Отчет о рыбалке. За форелью- со льда! | Ловим Вместе
10 января 2020 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в подмосковье»

Отчет о рыбалке. За форелью- со льда!

Со льда
70
14
0

Читая отчеты коллег на данном ресурсе о подледной рыбалке, испытывал чувство доброй зависти, т.к. в нынешнем году в Подмосковье со льдом - полная беда! Но вот, аккурат перед Новым годом, природа все таки смилостивилась над нами- рыбаками и позволила себе несколько морозных ночей. На крупных водоемах и речках, это конечно на ледовую обстановку абсолютно не повлияло. Но вот небольшие пруды все таки прихватило ледком в 10, а кое где и 15 сантиметров. И мне все таки удалось унять «зуд в руках», правда не на «диком» водоеме, а на платном пруду по прудовой форели.

Место, где собирался ловить, находится от моего дома буквально в 10 километрах, поэтому встав в 7 утра, в 8 часов уже был на пруду. Погода стояла прекрасная: дул легкий ЮВ ветерок, давление тоже было нормальное – около 746 мм., а автомобильный компьютер показывал всего -1 градус за бортом.

Пруд, изведан мной уже давно. Это старый колхозный водоем, созданный рукотворно и представляющий из себя небольшой приток Москва-реки , перекрытый бетонной плотиной. Длина затопленной части около 600 метров, а ширина 60-80 метров, в самых широких местах  достигающая и 100-120. Глубины так же разнообразны: в старом русле около 4-5 метров,  у плотины около 8, но есть и мелкие, затопленные плесы до 1 метра глубиной. Пруд окружен хвойным бором с лиственным подлеском и создает ощущение дикого, природного водоема. Вот именно поэтому я и люблю сюда ездить. Хоть какая то, но имитация того, что ты ловишь на «дичке».

( Фото широкой части водоема. Как видим слева еще открытая вода. Лед тянется вправо еще метров на 400).


По месту, сначала поговорил с админами: рыбка есть, клюет. И лед весьма приличный - около 15 сантиметров. Но вот только беда -  снега на льду практически нет! Так, немного насыпало пороши, которая лежала на поверхности белыми простынями- заплатами. ( Отмечу- к обеду и они растаяли).Ну что ж, подумал, форель рыба весьма непоседливая и как правило ходит вдоль берега кругами по водоему . Поэтому и решил сесть на границе свала и русла, где поглубже и рыбка не будет такая пугливая. Тактику выбрал свою, обычную: высверлил 5-6 лунок от берега и дальше к глубине, захватив при этом различные глубины и пересекая возможные «рыбные тропы».  Поставил на разных горизонтах парочку  «поставух» с миксом из форелевой пасты. А по остальным лункам, начал ходить с двумя зимними удочками с «активной» приманкой: на одну поставил раттлина, а на другую – мормышку со «съедобной» резиной от TroutZone .

Еще утром, ребята - админы меня предупредили, что форель начинает брать поздно, чуть ли не в 12-ть часов. И действительно,  до обеда я в пустую проходил по лункам играя то вибами, то резиной. Не тычка! Молчали и поставушки. И вот наконец, аккурат в районе 12.10,  подхожу к одной из них, проверить - на месте ли паста. Поднимаю, проверяю и уже устанавливая на лед удочку, вижу, как кивок вдруг резко загибается! Подсекаю и чувствую внизу сопротивление приличной рыбины. Форель начинает ходить кругами под лункой, как будто пытаясь перетереть «основную» леску о кромку льда. Но нас, просто так не возьмешь – поставленный флюркарбон выдерживает все ее выкрутасы,  и первая в этом сезоне «подледная» форель - бьется на чистом январском льду!

Пока вытаскивал крючок из пасти, боковым зрением вижу шевеление кивка на второй «поставушке». Подбегаю, но продолжение не последовало. Быстренько вытаскиваю «поставуху» и опускаю в эту же лунку мормышку с белым «червем». Делаю несколько плавных взмахов и начинаю приподнимать, мелко играя, мормышку вверх и тут вижу по кивку  «придержку»! Делаю паузу и кивок тут же резко идет вниз! Подсечка, недолгая борьба и еще одна форелина бьется у меня под ногами. Быстро освобождаю обоих рыбин от крючков и сажусь перекурить, чтоб унять дрожь в руках.



Так, думаю, рыба вышла, горизонт найден.  Даю себе команду: «поставухи» больше не ставим, т.к. уж больно глубоко заглатывает и берет аккуратно, поэтому начинаем ловить только на «актив»! Сказано, сделано. Опускаю в лунку раттлин Saurus Vibra 65S,  в любимом форелью цвете Chart back orange berry . Делаю несколько ударов по дну, приподняв облачко мути и начинаю плавно играя длинным кивком, разгонять виба по кругу. Затем делаю паузу. По леске вижу, что воблер плавно возвращается в центр круга. Даю кивком ему немного «дрожи» и только делаю легкий взмах вверх, изображая убегающую рыбку, как в руку передается мощный удар! Резкая подсечка, скрип флюра о лунку - и еще одна «пеструшка» бьется у лунки!

В общем, так я и бегал дальше, по остальным лункам, играя то резиной, то раттлином, в итоге поймав 6 приличных «за килограммовых» хвостов.



В районе 14 часов собрался и поехал домой, т.к. были кое какие неотложные дела! И хотя толком половить мне удалось лишь максимум два с половиной часа, но рыбалкой остался очень доволен!

«Первый январский» лед открыл, душу отвел, убедился- что «руки помнят», да и рыбки домой наловил, чего и Вам всем, уважаемые коллеги- желаю! НХЧ!