Отчет о рыбалке. В компании с Прусалкой мы искали, мы нашли! Пускай не много, но всё наше! | Ловим Вместе
10 января 2020 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. В компании с Прусалкой мы искали, мы нашли! Пускай не много, но всё наше!

Блеснение
241
15
0

10.01.20 на сломе погоды в сторону очередного потепления, мы с Ириной (Прусалкой) решили поискать берша на реке Кама в районе Мысов".


Ночью шел снег, поэтому дорога до дома Иринки показалась очень долгой и напряжной. В сторону Ташкирмени машины сами не едут и другим не дают. Участок трассы, который я обычно преодолеваю минут за тридцать занял больше часа, а извивающаяся по заповеднику дорога, вообще показалась мне вечностью. Ладно, плохо-хорошо, но в семь утра добрался.

Быстро попили чаю, собрались, прыгнули с напарницей на буран и рванули.


Ехали по выставленным таксистами вешкам около 35 минут, после чего тормазнулись на семиметровом "столе" около русловой канавы. Ирина прикрылась железным конем и быстро приступила к ловле.


Я же уткнулся в навик и долго пытался отделаться от топографического кретинизма, который застрял у меня в голове. Место вреде бы не новое, вижу знакомые острова, вдалеке вижу огни Лаишево, а навигатор не показывает ни одного нормального места, за которое можно зацепиться.

Погода дурная: ветрище дует, сыро, идет мелкий снег. Рядом бегает 7 человек, у всех одна и та же глубина, рыбы нет, течения нет никакого. В общем, место мне вообще никак не нравиться, но вроде как решили посидеть часок. Сидим.

Через несколько минут "рыбачка Соня" :) уговаривает одного бершика на мелкого "адмирала", я вижу одну невнятную потычку в блесну ЛК и больше в течении часа у нас с Ириной ни поклевки.

Чуйка мне подсказывает что надо смещаться к руслу. Вновь пытаюсь разглядеть в навигаторе хоть какие-то точки поблизости.... "Вот же! Куда смотрели твои глаза!" - говорю сам себе. Ровно в километре, как раз на резкой стороне руслового свала есть одна секретная точка (теперь наверное уже разбомбленная). Предлагаю Прусалке не парить себе мозг на мели, а поехать туда и порыть перепады глубин, которых полно рядом.

Поскидали шмурдяк в сани да поехали ближе к островам.

На бершёвой рыбалке всегда использую две удочки: одна привлекалка с блесной, другая (для пассивной ловли) с мормышкой и поводком. Сажусь на глубине около 12 метров, Ирина буриться в 30 метрах от меня и попадает на 16 метров. Минут 10 - 15 полная тишина, а в километре от нас собралась небольшая толпа, которая смущает напарницу. Время уже 9.30, результата нет, а там то "сто процентов ловят" :))). В общем, не выдерживает Ирина и как-бы между прочим говорит что у нее там рядом целых три точки.))

Понимаю к чему клонит, но вот не хочу ехать, хоть застрели! Думаю, скажет сейчас: - поехали! предложу ей одной сгонять, а если что, я туда пешком подтянусь. Ну, вот знаю я что рыб под нами есть и всё тут! Продолжаю раскачивать лунки, а Ирина начинает бегать в поисках других глубин. Отойдет метров 10, макнет приманку, кричит: - "13 метров!", еще отойдет на столько же: - "9 метров!" Я наблюдаю за её перемещениями, в голове строю карту глубин и продолжаю раскачивать лунки блесной ЛК 7 грамм. В какой-то момент боковым зрением ловлю четкий загиб кивка стоячей удочки....

ЗДЕСЬ ОН! -


И тут же следует поклевка на ЛК -


Говорю Ирине: - "садись в засаду, не надо бегать, надо раскачивать и злить его"! Она, долго не думая, присоседилась в трех метрах от меня, и устроила засаду на всё, что я собрал под лункой:).Теперь мы сидим и с переменным успехом переманиваем бершей друг у друга. Пока ЛК в моих руках у напарницы особо ловить не получается. Раздраконенный мной берш весело хватает блесну, заглатывая её наполовину -


но стоило леске запутаться на ветру и берш переметнулся под Ирину (предатель хренов ;))) )

На распутывание ушло слишком много времени, хищник потерял интерес к моим приманкам и стал их изредка бодать, подбивать, сцарапывать тюльку. Решаю перестать играть в перетягивание канатов и смещаюсь от напарницы, давая ей возможность добрать всё что сможет. На "адмирал" много не соберешь под собой, игра у него не та, но и сидеть так близко друг к другу не вижу смысла.

Походил, поискал новые глубины, место в этом плане действительно очень классное. Шагнул несколько метров, пробурил - под тобой 10 метров, отошел два шага, пробурил - 14 метров. На одних лунках течение мало-мальски есть, на других нет совсем. В общем, все дело только в том, раскачаешь ли ты рыбу на новой лунке, а сомнений в том, что она здесь есть в каждой ямке, нет никаких.

Места с завихрением течения (т.е. с отсутствием течения) вообще не работали, я сместился на 16 метров, нашел наличие тяги и вновь стал раскачивать лунки, но теперь уже тремя удочками


На одной - мормышка с поводком, которую время от времени стравливаю сантиметров 15 по течению, на другой - мормоблес, на третьей - хорошо планирующая блесна "нонейм". Минут 10 поработал только блесной и стравливанием мормышки, потом начал мягенько покачивать мормоблес с подъемом... Есть! Догнал его берш.


Быстро делаю фото, вновь загоняю мормоблес ко дну, начинаю качать им, царапая дно, затем немного приподнимаю...повис! Протаскиваю метров 7 и сход. Тут же шевеление на стоячую блесну, подсекаю...пусто! Не спускаю глаз с удочки на которой мормышка с поводком...поклевка... Раскачал! На поводок влетает хороший бершик. Кстати, большая часть поклевок была именно на "догонялку".

Время около часу дня, рыба клюет всё не охотнее. Подходит, интересуется приманками, подкидывает их, но не засекается. Появляется много холостых поклевок и просто неприлично много сходов (аж псих берет :) ). Вновь переключаюсь на момроблес, качаю его медленно и плавно в одном горизонте около трех минут...тюк! Здесь всё четко, крючок в ноздрю )))


И на этом всё стихает. Похоже несколько сходов у самого дна разогнали остатки рыбы, или в этой ямке она кончилась.

Еще немного посидел, потом опять сместился на 12 метров. Не успеваю опустить до дна мормышку, как тут же поклевка и берш на снегу. Вот, думаю, - нашел очередную стайку! Но... эта стайка ни раскачке, ни подкачке не поддалась и, поймав еще пару бершей, я засобирался. Обернувшись увидел, что Ирина занимается тем же (у дураков мысли сходятся :)) ).

В общем и целом, рыбалка нормальная, рыбу нашли, что смогли поймали. Вялый клев как начался у меня в 11:30 дня, так и продолжался до 14:00, а дальше всё замерло.

Итог рыбалки небольшой, но он есть.

Всем НХНЧ.

PS. С бершом торопиться никогда не надо, берш любит размеренный подход, поэтому больше уделяйте времени перспективному участку, а накататься вы всегда успеете.


Ирина, спасибо за компанию и "бурашку".