Angling Times. Зимние советы по ловле белой рыбы от Adam Wakelin. Все о прикормке! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Зимние советы по ловле белой рыбы от Adam Wakelin. Все о прикормке!

Болонское удилище, Штекер
103
2
0

Зимняя рыбалка по открытой воде – та еще задачка! Для того, чтобы успешно ловить белую рыбу, к процессу необходимо подойти со всей ответственностью. Касается это, в первую очередь, прикармливания – очень часто недостаточно замешать прикормку, позиционируемую как «зимняя», ее необходимо и правильно приготовить, и правильно подать. Об этом и рассказал  Adam Wakelin в своем интервью изданию Angling Times.



«Когда я читаю очередной отчет с рыбалки либо соревнований и вижу строки о прикормке, наподобие таких «я отправил в точку ловли 5 шаров прикормки», в моей голове сразу же рождаются десятки различных вопросов. Что это за прикормка, какова ее структура и механика, какого цвета был состав, какого размера шары, что из добавок в ней было – вопросов может быть великое множество!

Правильный выбор и использование прикормочной смеси для ловли в зимнее время – основополагающий фактор, напрямую влияющий на успех зимней рыбалки.  Малейшая ошибка оставит рыболова без поклевок прежде, чем рыба успеет сориентироваться и наброситься на деликатесы. К тому же, не следует забывать, что шары прикормки на плотву и на подлещика – абсолютно разные!


Прикармливаем шарами

Лучший способ, который может применить рыболов в данной ситуации – прикармливание крупными шарами. Подобная тактика позволяет быстро привлечь рыбу в точку ловли, причем как на небольших озерах, так и на крупных водохранилищах, а потому применяется она практически повсеместно.

Шары прикормки не должны быть чрезмерно сухими и распадаться в воздухе, и в то же время механика их должна соответствовать способу ловле и целевой рыбе. Ориентировочное количество – 10-12 шаров прикормки на 1 квадратный метр площади.


Применение рыхлых шаров прикормки

Существует и альтернативный способ прикармливания, применяемый, чаще всего, на мелководных участках, глубина в которых не превышает 3 футов. Представляет собой она свободное погружение столба прикормки ко дну. Если я вижу, что рыба хорошо реагирует на шлейф из кормовых частичек, я не сжимаю шары , делаю их рыхлыми для того, чтобы шар распадался по мере погружения и отдавал кормовые частички в толще воды.


Добавки и деликатесы!

Одной лишь прикормки зачастую недостаточно для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Чтобы заставить ее подолгу держаться на кормовом столе, выбирать частички и ковыряться в корме, потребуются всевозможные добавки. Мертвый опарыш и пинка, а также кастер – вот основной набор, применяемый мной в холодное время года.

Как правило, с самого начала ловли «мясо» в прикормку не добавляется. Его время придет позже, когда рыба заинтересуется нашей прикормкой и подойдет в точку ловли. Вариация подачи может различаться – от небольших порций животных компонентов в каждый шар и до концентрированной порции в несколько наиболее крупных шаров прикормки.

Если говорить о предпочтениях, наиболее симпатизируют мне личинки мертвой пинки. Они мягкие и хорошо заметны на кормовом пятне, и в то же время не насыщают рыбу, удерживая ее подолгу.


Размер шара

По данному параметру подача прикормки может сильно различаться, ситуация всецело зависит от того, каким образом ведет себя рыба и насколько та активна. Многие рыболовы лепят шары двумя руками, однако можно применять и гораздо меньшие шары из прикормки – к примеру, в ситуации, когда рыба пассивна и велик риск ее перекормить.

А еще можно при помощи одной руки лепить что-то продолговатое, напоминающее колбаску. Такие шары из прикормки чаще всего применяются при прикармливании в толще воды.


Loosefeeding в действии!

Еще одна тактика, позволяющая удержать рыбу в секторе ловли, именуется Loosefeeding. Представляет собой она регулярную подачу крупнофракционного корма с поверхности, давая ему погружаться ко дну. Подбрасывать частички можно с руки, либо же, если не позволяет дистанция, при помощи рогатки.

Стандартная порция составляет собой от 10 до 20 личинок в течение равного интервала времени, однако, когда рыба ведет себя более активно, порцию корма можно увеличивать. Ну, и конечно, никуда без кастера – его я чаще всего применяю при ловле плотвы и подлещика.


Обогащение точки ловли

Еще одной интересной тактикой является подача по-настоящему обогащенных шаров из прикормки в точку ловли в самом конце прикармливания. Логика здесь следующая – рыба должна собраться на всплески первых шаров, а задержать ее должны шары с большим количеством животных компонентов. Подавать их можно как с руки, сохраняя максимальную точность, так и подавая при помощи штекерной чашки, ровно в ту точку, где будет находиться ваш поплавок.


В дальнейшем же, когда активность клева рыбы начнет угасать, одного обогащенного шара прикормки будет достаточно, чтобы вернуть рыбу в точку ловли. Кроме того, точечное кормление используется для того, чтобы избежать излишнего внимания мелочи, за которой обязательно подойдет и щука – крайний нежелательный гость во время ловли белой рыбы.

Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».