Отчет о рыбалке. Час клева сделал весь рыболовный день. | Ловим Вместе
4 января 2020 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. Час клева сделал весь рыболовный день.

Блеснение
150
7
0

Планы на 04/01/20... погода: ветер юго-западный 8-10 м/с, с порывами до 14 м/с, температура воздуха 0-1С, небольшой снег, давление в течении дня незначительно падает с 750 на 747 атм.

Посидел вечером 03 января, подумал... "время то давно прошло, когда сломя голову в любую погоду на рыбалку ломился, и вообще обленился что-то"...решил не ехать, уж больно ветер не нравился.

Утром проснулся без будильника в 5 часов... хоть глаз выколи. Ну, думаю, раз так, значит надо ехать. Поел, оделся, собрался, на всякий случай взял с собой палатку, и вышел во двор. Погода сырая, ветер даже в городе довольно сильный, но назад же уже не пойдешь.

На рыбу особо не рассчитывал, поэтому и за тюлькой заезжать не стал. Взял из морозилки остатки с прошлой рыбалки, а в общем-то хотелось немного внести изменения в привычный ход ловли и попробовать половить вообще без тюльки.

В связи с оттепелью, ветрами и подъемом уровня воды, ледовая обстановка у нас сильно хреновастая. В районе населенных пунктов Ташкирмень - Макаровка - Атабаево топят бураны, лед "живой" расходится образуя очень широкие трещины, поэтому соваться туда не стал, а поехал в сторону Сорочьих гор.

К рассвету на старой переправе не осталось места для парковки. Похоже многие рассудили так же как я и двинули в сторону более безопасных мест. Бураны таскают рыбаков в сторону Мурзихи, на противоположную дамбу моста и пару километров в сторону Масловки. Я пока сомневался в правильности направления в которое хочу, так все бураны и проводил. Не сев ни в один из них, пошел пешком на свои старые места. 1.6 км в одну сторону.

Многие поступили похожим образом и вскоре на льду образовались три явные кучи, а самое интересное, расселись они таким образом, что рядом со мной оказалось всего 2 человека.

Первые бершовые лунки на колонии ракушечника -


Глубина 8 - 8.5 м., течение тянет мормышку 7 грамм не более чем на 50 см, т.е. два стравливания по 25 см и всё. Тактику хотел построить таким образом. На одной удочке фосфорная мормышка "дельфинчик" с "догонялкой", на другой агрессивная "привлекалка" ввиде блесны "Ельчик-50" и "Зимняя ложка" первые полчаса, а там уже по реакции рыбы смотреть что происходит.

Помахал блеснами, покурил. Было немного рановато, рассвет ещё полностью не наступил,поэтому дал лункам успокоиться, пообщался с парнями, вновь подошел к своим лункам и в течении 5 минут поработал "ложкой". Тремя резкими но короткими подбросами поднимаю блесну в верх и сбрасываю без сопровождения. После идет десятисекундная пауза и вновь три дёрга.

Через пять минут, на паузе, четкий тычок в блесну, но мимо. Немного пошевелил соседнюю удочку с мормышкой. "Рыба же под лункой, должна среагировать на тюльку", - но нет. Тогда ставлю более сдержанную блесну на берша - ЛК (Литл Клео) 7 грамм. Отрываю её от дна, делаю две плавных протяжки с сопровождением на сбросе, далее немного мормышу в 20 см от дна... вновь протя....Четкий, удар!


Первый пошёл! Поворачиваюсь в сторону парней, смотрю Слава за моей спиной тоже зашевелился, значит процесс потихоньку пошел.



Ни стоячую мормышку, ни поводок, ни покат по дну берш жрать не хотел, а вот плавная игра ЛК ему хорошо вошла. Занятно, что после раздразднивания его агрессивной игрой других блесен, берш просто жрал ЛК так, что мне приходилось выдирать приманку из гланд, от чего лёд вокруг меня быстро покраснел.

К 10 часам ветер сильно усилился, от этого ухудшилась скорость рыбалки и замерзли руки. Хотел было раскрыть палатку куб, но одна из штанг зацепилась за другую, форма нарушилась, ветер не давал исправить положение и как итог, я потратил драгоценное время в пустую. Спрятаться не удалось, палатку сломал, берш за это время снизил свою активность, в общем, надо было просто руки погреть, чем 40 минут ковыряться в самый пик клева или надо было ставить палатку сразу, пока не поднялся такой ветродуй.

По итогу, сложить "куб" в чехол мне помог Вячеслав, а вновь приступив к ловле, я сразу понял что рыба от меня разбрелась. Её и её агрессивный настрой следовало постоянно поддерживать, чего не делалось продолжительное время. Теперь берш залег на самое дно, снова собираться и реагировать на "привлекалки" уже не хотел, изредка соблазнялся на видавшего виды "дельфинчика"



или очень осторожно царапал ЛК



Никакие ухищрения больше не помогли. Пару часов безтюличной ловли тоже не дали результатов и немного побегав в округе, было решено - "айда домой".


Улов скромный, правда весь берш вполне съедобный. Могло быть и получше, но теперь как есть. Что-то не могу я в этот сезон раскачаться как следует.


Ладно, рыбалкой все равно доволен, у многих не было даже этого. Немного новогодний жирок растрес, это тоже хорошо. Извиняюсь что мало фото на блеснах, реально лишний раз телефон доставать было не комфортно.

Всем НХНЧ.