Angling Times. Экспертный обзор фидерного удилища PRESTON INNOVATIONS SUPERA 9FT | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Экспертный обзор фидерного удилища PRESTON INNOVATIONS SUPERA 9FT

Фидер
49
0
0

Angling Times. Экспертный обзор фидерного удилища PRESTON INNOVATIONS SUPERA 9FT

Абсолютное большинство коммерческих водоемов в Европе имеют относительно компактные размеры, а потому использование мощных и дальнобойных снастей лишено логики. Их с легкостью заменяют так называемые «коротыши» - бланки, длина которых не превышает 11 футов, позволяющие уверенно работать накоротке и вываживать подсеченную рыбу без особых проблем. Ярким представителем данной линейки выступает  PRESTON INNOVATIONS SUPERA 9FT , и именно на данное удилище издание Angling Times составило небольшой обзор.

«Ловля компактными фидерными удилищами в условиях коммерческих водоемов имеет множество преимуществ. Такой снастью удобнее маневрировать, ее длины хватает для того, чтобы вывести подсеченную рыбу без особых проблем, а еще с ее помощью куда удобнее выполнять заброс из-под зонта, шелтера либо иного другого укрытия, регулярно применяемого в осеннее-зимний период времени для защиты не только от осадков, но также и от ветра.

Вторая причина, которую выделяют опытные рыболовы – их практичность. Сделать короткую удочку отличного строя проще, чем длинную, а потому по-настоящему классных бланков среди «коротышей» намного больше. Их удобно использовать на небольших водоемах при ловле вблизи островов, а также уреза воды у дальнего берега, делая раз за разом точнейшие забросы в одну и ту же точку. А еще такие удочки, как правило, комплектуются чувствительными квивертипами, которые обеспечивают отличную чувствительность даже при использовании монолески, обеспечивая тем самым прекрасную амортизацию и возможность утончаться при необходимости.


На наш взгляд, PRESTON INNOVATIONS SUPERA 9FT - удилище, являющееся практически идеальным для описанных выше условий ловли, и вот почему. Во-первых, заслуга кроется в бланке – он имеет прогрессивный, прекрасно вяжущий рыбу строй и позволяет работать с кормушками весом до 40 грамм. Применение особых сортов углеволокна позволяет добиться того самого строя, который именуется как CarbonActive.


Позиционируется данная снасть как удилище топ-сегмента, а потому на высоте и эргономические моменты. Комбинированная рукоять здесь выполнена из сочетания натуральной пробки и  EVA-материала, из которого выполнен практичный ухватистый батгрип, удобный для правильной постановки рук и выполнения точных забросов как следствие. В комплекте идут три вершинки, тест  которых составляет 1, 1.5 и 2 унции, чего с лихвой достаточно для уверенной индикации как аккуратных поклевок белой рыбы, так и мощных карповых «паровозов».


В результате на водоеме PRESTON INNOVATIONS SUPERA 9FT становится настоящим универсалом, позволяющим работать практически с любой рыбой, начиная подлещиком и плотвой и заканчивая карпом и лещом. Благодаря своему строю, удочка прощает многие ошибки и допускает работу с тонкими поводками и деликатными оснастками.

Для живого теста данной модели был выбран классический спортивный водоем Stretton, славящийся своими небольшими размерами и огромным количеством белой рыбы. Короткий декабрьский денек не позволил как следует насладиться рыбалкой, однако времени было достаточно для того, чтобы получить определенные впечатления об удилище. Пикантности ситуации добавляли сложные условия заброса – компактный сектор, не позволяющий сделать полноценный заброс: бланк либо упирался комлем в подмышку, либо, при попытке сменить способ заброса, сулил постоянные перехлесты оснастки.


Специфика здесь заключалась в том, чтобы толкать перед забросом оснастку вперед, а затем, по короткой дуге, производить заброс. Только в этом случае точность забросов становилась максимальной, а кормушка всегда попадала в одно и то же место.

Забросы в клипсу на короткое расстояние – та еще задачка! Амортизации, как правило, никакой, и удар в клипсу получается довольно ощутимым. В случае с PRESTON INNOVATIONS SUPERA 9FT все обстоит несколько иначе: амортизационные свойства бланка позволяют отрабатывать этот рывок и берут на себя большую часть нагрузки, благодаря чему рывок гасится практически полностью.


Точно также отрабатывает бланк и на вываживании – достаточно мягкий хлыст, «вяжущий» рыбу, работающий в паре с относительно мощным комлем, позволяет не только избегать обрыва крючка и сходов рыбы при ловле на тонкие оснастки, но также и управлять подсеченной рыбы, не терять контроля над процессом.


Вердикт


«Малыш», наиболее компактная удочка данного семейства, PRESTON INNOVATIONS SUPERA 9FT, является отличным универсалом для компактных коммерческих водоемов и ловли в прибрежной зоне естественных водоемов. Эта удочка с легкостью подходит и для ловли плотвы и подлещика на легкие и деликатные оснастки, и в то же время ее строй способен справиться с вываживанием крупного карпа в случае его поклевки.


Бросковые характеристики снасти также на высоте – работать с ней накоротке истинное удовольствие. Из недостатков можно выделить невозможность выполнения дальних, более 40 метров, забросов, а также работы с более тяжелыми, нежели 40 граммов, оснастками, однако это касается характеристик бланка в принципе. Глупо требовать от снасти корректной работы в тех условиях, для которых она не предназначена.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».