Отчет о рыбалке. Место силы. | Ловим Вместе
25 декабря 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. Место силы.

Блеснение
171
4
0

Немного запоздалая история прогулки.

25.12.19 решил прокатиться на места, которые радовали наличием рыбы весь летний сезон. Накануне глянул погоду -


и в 6 утра двинул в сторону реки Кама. Прибыл еще затемно. Дождался когда забрезжит рассвет и пошел поискать берша на старом русле.

Не смотря на теплый декабрь, лёд оказался вполне нормальным (от 10 до 25 см), тяги нет. Начал с глубины 12 метров, проверил пару точек - тишина. Подъехали узаконенный браконьеры -

к моему удивлению у них в сетях было очень много налима и килошного судака. Места совсем не налимьи, откуда он тут взялся в таком количестве, для меня так и осталось загадкой.

Не увидев после рассвета ни одной поклевки, начал гулять по глубинам. Смещался: на 4, на 6, на 9 и на 16-18 метров, но ни судак, ни берш вообще никак не проявляли себя. Часам к 10 утра меняю тактику и ставлю пару удочек. На одной мормоблес 6 грамм с фосфорным поводком, на другую с периодичностью минут в десять ставлю разные блесны.


Рыба явно бастует, поэтому пытаюсь блеснами поддтащить её к лунке, а поклевку жду "на стоячку". Примерно через полчаса получаю первую поклевку на мормоблес. Загиб кивка очень четкий, сначала подумал что судак взял, но после подсечки все надежды рухнули. Нечто еле весомое мотылялось на том конце и до самой лунки не хотело стряхиваться. Бершишка -


"Ну, вот, начало положено, тактика верна"- подумал я. А рыба подумала иначе. ))) Разбурил весь пятак на свале, вновь ушел на 6 метров, потом вышел на 14, но результата не было.

Не выдержал, сунул камеру под лед на глубине 12 метров, а там... примерно с восьми метров и до самого дна, малька видимо - не видимо. Ходит вполне свободно и никто его не гоняет. Хотел сделать фото происходящего, но телефон показал мне фигу, написав на экране - "температура батареи ниже 0 градусов" и отключился. Сунул говорилку во внутренний карман да пошел дальше.

До обеда прочесал все свои летние точки на старом русле Камы, но рыба не проявляла себя никак.

Всё это время шли подвижки льда с неприятным треском и небольшим землетрясением. Примерно в час дня было решено перестать бегать в поисках чуда, а поставить расстрельную команду и затаиться в засаде. Подошел к одному месту, где, знаю точно что берш живет, и забурился -


По краям две удочки с мормышками (на одной "семечка, на другой "дельфинчик"), в центре играю разными приманками, надеюсь подобрать что-то привлекающее рыбу сегодня. Перебрал всё имеющиеся: балансиры, ратлы, самоделки (кстати, кто-то один раз тронул "зимнюю ложку" - Самодельная блесна на судака. "Зимняя ложка" ), но очередная поклевка снова произошла "на стоячку".

Берш покрупнее первого -





Поняв, что сегодня рыбе ничего не надо и никакие активные приманки она жрать не будет, я переключился на мормышечную ловлю. Оторву на 3 см от дна мормышку, покачаю немного, стукну об дно, берусь за вторую удочку. Повторяю тоже самое с ней, затем с третьей. Думал хоть это поможет, так как рыба то есть, я её не просто нутром чую, но и вижу как она подходит к приманкам, коснется тюльки, но не жрет.

Народ ездит туда-сюда на технике, бегает от трещины к первой канаве, это говорит о том, что у них тоже дела не сладко, но как ни странно, даже после поимки очередного берша, ко мне никто не подбуривается, все сохраняют почтительное расстояние.

Этот берш оказался уже вполне товарным (по нынешним временам), опять взял жадно, без рассусоливаний, и опять на стоячую семечку в расцветке "мухомор", и он оказался последним.

После 14.00 вообще всякие попытки расшевелить рыбу провалились. Перед закатом в ледянках обморозились всего четыре хвоста -


Всё. Закат. За день сместился от машины больше чем на три километра, так что пока дойду уже стемнеет полностью.


Не знаю, то ли оттепели повлияли, то ли я ловить разучился, но как есть - каждому члену семье всего по рыбке досталось.Такого раньше в лютые февральские морозы не было, а тут, можно сказать, - первый лёд ещё, а рыбы нет. Ладно, так или иначе, на жарёху нашел, в свете последних происшествий немного поборолся со страхами, в общем-то съездил не зря.

Дома при разделке рыбы у каждой был обнаружен очень большой жировой прослой. Похоже рыба так нагулялась осенью, что до весны может жить за счет запасов. Возможно из-за этого и активность у не такая, но это только догадки. Так или иначе, рыбалка есть рыбалка, она всегда разная.

Всех в наступающим новым годом и НХНЧ.