Angling Times. Хлеб и плотва – всему голова! Советы от Alex Bates | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Хлеб и плотва – всему голова! Советы от Alex Bates

Поплавок
155
5
0

Какие, по-вашему, насадки можно назвать исключительно зимними? Мотыль? Конечно! Опарыш? Почему бы и нет! Червь? Определенно! А что насчет растительных насадок – к примеру, хлеба? До сих пор думаете, что такие насадки – исключительно летние? У Алекса Бэйтса на этот счет иное мнение – мерная плотва прекрасно реагирует на хлеб и его производные. Речь идет про Англию, однако и у нас данный способ имеет все шансы на успех!


«Нет более бюджетной насадки для ловли белой рыбы, чем ломоть ароматного, вкусного хлеба. Летом его чаще других применяют для ловли голавля и крупного карпа, зимой же данная насадка выходит в лидеры при речной рыбалке, в той ситуации, когда на первый план выходит плотва.

В этом есть своя логика – маленькие «диски» из хлеба, размокая и отдавая частички в воду, становятся идеальной насадкой, часто обходя всевозможных личинок – опарыша, кастера и даже червя.


Босс компании Tackle & Bates Алекс Бейтз о подобной рыбалке знает не понаслышке: он вырос на реке Nene и наблюдал эволюцию данного способа ловли на протяжении многих лет, а также всего, что связано с ней, в том числе и прикармливания – от традиционного массированного закорма к более аккуратной подаче корма на рабочую струю.



Прикармливание – важнее всего!

Прежде, чем начать разговор о подобной рыбалке, Алекс предпочел порассуждать о тактике прикармливания и тут же предупреждает, что стандартная тактика кормления с применением больших шаров малоприменима. Большое количество корма тут же соберет всю мелкую плотву в районе ловли, нам же хочется ловить рыбу более крупную!

Один-единственный шар, в основе которого лежит размоченный хлеб – такова порция для стартового закорма! После этого следует приступить к ловле – поклевки будут на каждом забросе! С течением времени клев скорее всего ухудшится, а размер рыбы будет уменьшаться. Кроме того, стая рыбы может смещаться в сторону от основного кормового пятна. Это и будет сигналом к выполнению докорма – и вновь одного шара корма будет достаточно для того, чтобы рыба вернулась на точку!


Не перекормить!

Важную роль играет и размер шаров размоченного хлеба. В холодное время года больше – далеко не значит лучше, высока вероятность просто убить точку. Мой опыт подсказывает, что оптимальный размер прикормки – шар размером с мяч для гольфа либо чуть крупнее. Шар подобного размера и консистенции всегда остается в одном и том же месте вне зависимости от того, усиливается ли течение либо же меняет оно направление или нет (в Англии реки с регулируемым направлением течения – обычное явление).


Глубина?

Ловля на хлебный мякиш для меня – это практически всегда поиск максимально крупной рыбы, и именно он предполагает постоянное изменение глубины, начиная несколькими дюймами до дна и заканчивая укладкой насадки на грунт.




Так, если в точке ловли много мелочи, я сознательно ловлю со дна – шансы на поклевку более крупной рыбы в такой ситуации гораздо выше. Если же рыбы мало, и размер ее достойный – ловля происходит в придонном слое, и шансы на поклевку повышаются.


Оснастка

Перепробовав множество типов монтажей различной сложности, я остановился на двух, наиболее простых оснастках. Первая – на основе поплавка Rive 3 pencil грузоподьемностью 0.3 грамма. Использую я ее при ловле на небольшом течении. Если поток усиливается – в ход идет поплавок от Drennan SF2 грузоподъемностью 0.4 грамма.


Первый монтаж имеет классическую огрузку и позволяет мне рыбачить в придонном слое и со дна при необходимости. Второй является самоогружаемым, а потому показывает лучшие результаты в том случае, когда есть необходимость задержать оснастку в толще воды, заставить ее медленно тонуть.

Остальные элементы оснастки соответствуют условиям ловли – основная леска диаметром 0.12 миллиметра, поводок толщиной 0.09 , крючок  Hayabusa 128 в 19 номере, а также резиновый амортизатор пятого номера.

Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».