Ловля на фидер – что это такое. Фидерное удилище, механика прикормки, монтажи. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Тактика и техника фидерной ловли»

Ловля на фидер – что это такое. Фидерное удилище, механика прикормки, монтажи.

246
3
0

 

Не смотря на то, что слова: «фидер», «рыбалка на фидер», «фидерная ловля» знакомы практически каждому рыбаку, у многих по сей день нет понимания, что подразумевают под собой данные слова и словосочетания. Рыболовы считают, что применение всевозможных каш в кормушке, которые комом лежат (не вымываясь) – это и есть ловля на фидер, ведь англ. «to feed» — «кормить», значит все верно.

Между тем, фидерная ловля подразумевает под собой нечто большее, чем «пластилин» в кормушке, она включает в себя целый набор рыболовных принадлежностей: фидерное удилище, качественную катушку, груз-кормушку, прикормку, поводок с крючком.... Плюс к этому, сама тактика ловли отличается от обычной донной ловли, известной еще со времен Л.П. Сабанеева.

Особенностью «английской донки» является наличие специализированного удилища со сменными вершинками (квивертипами) и в постоянном кормлении точки ловли. Всевозможные симбиозы ввиде: спиннингового удилища, катушки, кормушки, набитой кашей которая не вымывается, колокольчика в роли сигнализатора поклевок, и нескольких крючков на поводках – это есть ничто иное как обычная донная снасть.

Фидер же – целая философия. В данном виде ловли все взаимосвязано и гармонично дополняет друг друга. Фидерное удилище позволяет рыболову сделать точный заброс в то место, которое он намерен кормить. Кроме этого, специальное удилище оснащено бОльшим количеством колец, чем спиннинговое, сконструировано оно тоже иначе, что позволяет рыболову не только делать точные забросы, но и вываживать крупную рыбу без потерь. Применение квивертипов разной жесткости позволяет подобрать нужный для конкретных условий (река, озеро, наличие ветра, вес кормушки). Они же служат регистраторами поклевок и, в отличие от колокольчика, правильно подобранный хлыст зафиксирует самое несмелое прикосновение рыбы. Кормушка выполняет роль дозатора, с ее помощью фидерист постоянно (подчеркиваем) – постоянно подает на точку новую порцию прикорма. Так же от формы кормушки, ее аэродинамических свойств, зависит дальность и точность заброса.

Тактика фидерной ловли, как и все остальное, является неотъемлемой частью фидера (как общего понятия). Она включает в себя: поиск перспективного участка, промер дна, выбор дистанции ловли и клипсование на ней, стартовый закорм выбранной точки и планомерная работа над ней во время всей протяженности рыбалки (будь то: частота перезабросов для увеличения кормового пятна, выбор длины поводка, выбор крючка или насадки/наживки). Всему этому фидеристы уделяют пристальное внимание.

Кто-то скажет: - Все данные условия можно соблюсти, имея в наличии спиннинговое удилище! Но это не так. Удилище, не предназначенное для фидерной ловли, лишает рыбака массы возможностей. Страдают такие показатели как: точность и дальность заброса, применение тяжелых кормушек, сигнализация поклевок, потеря рыбы на рывках (из-за жесткости бланка), снижение управляемости рыб при вываживании (из-за короткой длины спиннингового удилища и той же жесткости бланка).  Можно со всем этим мириться, но относить донную ловлю с применением спиннингового удилища к фидерной ловли не правильно.

Кроме того, большинство «спинодоночников» не уделяют должного внимания механике кормовой смеси и часто переувлажняют ее в попытках сэкономить, что противоречит понятию «кормить». Набитая в кормушку «каша» лежит на дне мертвым грузом. Выгрызать ее? Она не выполняет своих функций и по привлечению рыбы: не пылит, не размывается, не образует шлейф, а значит не привлекает рыбу с дальних рубежей.

В отличие от доночников-староверов, к качеству прикормочной смеси, ее механике и аромату фидеристы относятся очень скрупулезно. Часто, перед началом закорма, скорость вымывания контролируется визуально и при необходимости вязкость регулируется добавлением разрыхлителя или связующих элементов. Высказывания по типу: - «Я за день всего несколько раз кормушку набиваю!» «Мне две – три жмени прикормки на всю рыбалку хватает!» - фидеристам  режут слух. И на то есть причины.

Выше мы упоминали, что тактика фидерной ловли заключается в постоянном кормлении точки, а каша в кормушке – это не кормление. Вязкость прикормки должна быть такой, чтобы кормушка начала высвобождаться практически сразу после достижения дна. Те кто ратует за экономию, заблуждаются сами и вводят в заблуждения других, советуя поплотнее набивать кормушку. Прикорм в виде пластилина не отдает частички, запах практически не распространяется по акватории и рыбы не чувствуют его на большом удалении. Другой факт – крутясь на правильном кормовом пятне, частички прикормки попадают на чешую рыб, которые та разносит на значительное удаление. Соответственно, распространяется запах, привлекающий других рыб. У «пластилина» таких возможностей нет. Как бы не был он сдобрен пахучим растительным маслом (излюбленный аттрактант многих «кашеваров»), дальность запахового следа ничтожна мала, а в холодной воде вообще масло не растворяется.

Мы подобрали наглядное пособие о том, как должна вести себя фидерная прикормка -


Обобщить все выше сказанное, хотелось бы тем, что «фидер» - это не только груз-кормушка и не только специальное удилище. Фидер – это совокупность предметов, методов и подходов к донной ловли, при правильном понимании которых, рыболов будет получать от процесса незабываемые впечатления и его уловы станут более результативными.

Материалы по теме:

Великолепная шестерка, или наиболее распространенные фидерные монтажи

​На фидерную рыбалку только с фидерным удилищем!!!

Выбор фидерной кормушки

Особенности выбора фидерного удилища

Трудности выбора: фидерное удилище начального класса