Декабрьское глухоперволедье. Отчет. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Декабрьское глухоперволедье. Отчет.

Со льда
181
8
0

Погодные аномалии последних недель вогнали в ступор и рыбу, и рыбаков. Стабильно, каждые два дня (а то и сутки) давление плавало вверх-вниз по 5-10 мм. Да, приходили новости, что кто-то где-то что-то поймал. Но клев был то под вечер, то только утром, то в обед и везде продолжался час-два, а чаще и меньше. И нигде рыба не брала два дня подряд, или, хотя бы, вечер – утро. Короче, система не прослеживалась. Причем, некоторые отловились на балансир, некоторые на балду, кто-то и мормышкой натряс плотвы с варежку. В последние годы вообще стал замечать, что период по прошествии 2 недель после перволедья самый глухой в сезоне. Могу вспомнить много удачных рыбалок в классическое глухозимье – январе-феврале. А вот до нового года не припоминаю.

Ситуация усугублялась ещё и тем, что теплые дни не способствовали укреплении льда, а, скорее, наоборот. На многих реках лед активно размывало. На Горе-море уже кого-то доблестные сотрудники МЧС снимали со льдины, а на окских затонах хоть как-то клевала только щука на жерлицы. Ну как клевала? 3-4 хвоста за день.

С приближением очередных выходных остро встал вопрос: куда ехать? Пилить 150-200 верст, чтобы просто посмотреть на промоины не очень хотелось, тем более что фееричной рыбалки не было нигде. История Радика окончательно демотивировала на посещение больших водоемов. Решили пойти по пути наименьшего сопротивления – ловить будем у дома. Если клюет, то и тут поймаем, ну а нет, так нет.

Ехать рядом, поэтому с утра можно спокойно поплющить морду лица, спокойно попить кофейку… Самые короткие дни в году к этому располагали.

На лед вылезли около девяти. Лед чистый, прозрачный, по трещинам, вроде, толстый.

Начинаем пробивать глубины, уловистый черт раз за разом сканировал толщу воды. Пусто. Проверяем свалы, столы у ям – нихт вобла! Уже интереснее. Подъезжает приятель с телевизором. Рассматриваем живую природу уже на экране. На глубинах рыбы нет, практически, совсем.

Раз нет на глубинах, бурим меляки. Камера показывает, что рыба не стоит, а активно ходит.

Присматриваю прибрежный участок длиной метров 200. Через каждые 2-3 метра бурю лунки. Глубины от полуметра до метра, на дне трава, палки. Первые же проводки показывают, чего ждать от лунки. Если ловлю на первых проводках двух таких монстров, то перехожу к следующей лунке.

В некоторых лунках проскакивает вполне съедобная плотвичка, иногда и по две. Ситуация усложняется прозрачностью льда и абсолютным отсутствием логики в нахождении рыбы. Могут быть пустыми и перспективные кустики, кочки, коряжки, в то же время поклевки следуют на чистом и ровном дне. Постепенно вырисовывается наиболее уловистый участочек длиной около 15 метров с четырьмя лунками.

Они расположены после кочек травы на границе мутного прибрежного льда и чистого. С них попадается рыбешка покрупнее и почаще. Около каждой накидываю по десятку или побольше. Но тоже не как из пулемета. Приходится бегать по лункам и снимать по рыбке.

Кстати, проверенные черти выступили совсем слабо, основная рыба поймана на небольшую черную уралочку 0,3 г с латунным колоколом и презервативом.



Приносили рыбу и черные гвозди с кубиками и шарами. Рыба лучше реагировала на низкочастотный медленный подъем мормышки. Рыбалка очень трудовая, рыба шальная, часам к трем клев, практически, кончился.

P.S. Коллеги, аккуратнее на льду. Сам чуть не стал участником неприятного происшествия. Иду вдоль берега, лед потрескивает. Ну потрескивает и потрескивает, может садится или всплывает, я же по трещинам вижу, что он толщиной 7-10 см. Смотрю – перспективная точка, ставлю бур и … с полоборота он пролетает вниз. И тут я замечаю, что толщина подо мной всего ничего. Впереди, сбоку к середине и ближе к берегу несколько пятен, на которых колышется тонкая корочка. Падаю на четыре кости и потихоньку назад. Прополз буквально метров пять, лед опять 7 сантиметров. Хоть и встал лед хорошо, но отсутствие морозов привело к тому, что течение его здорово подмыло. Там, конечно, не очень глубоко, но…