Самодельная блесна "Ельчик" от Палыча. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Самодельная блесна "Ельчик" от Палыча.

394
10
0

Давно смотрю как делает авторские зимние блесны на окуня один рукастый самодельщик из Кургана. Попутно чему-то учусь и перенимаю опыт. Недавно наткнулся на видео, в котором Палыч показывает процесс изготовления блесны Ельчик - 45, а потом её игру. Уж очень заинтересовала меня данная разработка, но не устраивал вес (в оригинале он составлял 3,5 - 4 грамма). Так как хотелось загнать эту красоту поглубже чем 5-6 метров и предложить блесну не окуню, а бершу с судаком, я позволил себе отступить от размеров автора, взять металл потолще и посмотреть что из этого получиться.

Размеры коронки для блесны от Палыча: ширина "носа" - 4 мм., "хвоста" - 3 мм., длина "головы" - 20 мм., "хвоста" - 25 мм., самое широкое место 10 мм. Толщина материала коронок 0.3 мм., диаметр медного прута - 1.5 мм.

Мои размеры такие -

толщина коронок - 0.4 мм., а медного прута у меня вообще не оказалось и его пришлось заменить скруткой из многожильной проволоки. Диаметр скрутки 0.9 мм.


В оригинале медная проволока подгибается под углом и укладывается по краю коронки, но так как в моем случае проволока тоньше, пришлось немного отступить, примерно на 1.5 миллиметра -


Коронку почистил, обработал флюсом, облудил, потом облудил проволоку и немного прихватил её. После этого сточил края проволоки так, чтобы у петель две коронки как можно плотнее прилегали друг к другу и переход от самого толстого места к самому тонкому был плавный (это важно).

Получилась вот такая штуковина -

Дальше с обоих концов необходимо припаять колечки и как можно аккуратней залить олово по всей поверхности.


Теперь следующий этап. ( Всё делал пошагово, как на видео, правда, по памяти). Полученную заготовку надо слегка выгнуть. Для этого берем и простукиваем коронку от центра к краям чем-нибудь круглым со стороны припоя. Получаем загиб около 3 мм. и на это успокаиваемся.


Настало время заняться обратной стороной. Аккуратно, очерчиваем выгнутую коронку шилом и вырезаем вторую заготовку. Переворачиваем её, немного прокатываем на плотной резине (хоккейная шайба вам в помощь) и проверяем насколько совпадают грани.

Затем обрабатываем, облуживаем, вновь соединяем и начинаем пропаивать. Чтобы ничего никуда не смещалось, я использовал два хирургических зажима со стороны петель и один крокодильчик понадобился для того, чтобы как можно плотнее прижать тонкую сторону в середине


Сначала хорошо прогреваем и пропаиваем одну сторону



затем вторую. Где-то олово будет уходить внутрь, заполняя пустоты, это хорошо, это нормально, так и нужно делать. Главное, чтобы прогретые коронки у вас не сдвинулись и не поехали.


Как вся пайка закончена и она вас устроила, приступаем к обработке краёв и "заваливанию" толстой стороны блесны, стачивая лишнее под углом около 45 градусов.

Пока блесна не шлифованная, угол на фото хорошо видно -


По итогу у меня получились такие размеры: толщина центра со стороны впаянной проволоки -

с обратной стороны -


у петель с обеих сторон -


Когда все грани готовы и отшлифованы, блесну купаем в щелочном растворе, подбираем крючок по размеру самого широкого места, цепляем его со стороны "головы" и....



Вот тут я понял, что очень серьезно протупил. Увлекшись изготовлением и процессом стачивания, я задал угол внутренней (вогнутой) стороне блесны, а надо было наружней (выпуклой). Попробовал помакать блесну в ведре, но толку от этого не было совсем никакого. Пришлось сильно изватиться, чтобы выгнуть готовое изделие в обратную сторону. При этом красота немного пострадала. От пассатижей остались вмятины.


Правда, всё было не напрасным, вмятины на игре блесны не сказались и она заработала практически так же, как у Палыча.

Так что будьте внимательны, не увлекитесь как я, и стачивайте нужную сторону под нужным углом.

Не смотря на руко*опость, блесна Ельчик-50 весом 5,9 грамм вроде как получилась, осталось презентовать её татарскому хищнику ;)

Всем спасибо и НХНЧ.