Angling Times. Kelvin Tarret. Как уверенно ловить речного леща по холодной воде? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Магазин "Английская Снасть"»

Angling Times. Kelvin Tarret. Как уверенно ловить речного леща по холодной воде?

170
8
0

Речная рыбалка сама по себе гораздо сложнее ловли на пресных водоемах – здесь и иное поведение рыбы, и тяготение к кардинально другим точкам, и ярко выраженная сезонность в той либо иной ситуации. Зимнее время усложняет ее многократно – обширные акватории пустеют, рыба собирается очень локально, а ее реакция на корм может быть очень неожиданной. 


Тем не менее, получить классную рыбалку можно даже сейчас, в декабре. Европейцам с их теплыми зимами сделать это гораздо проще, и именно об этом и рассказала Келвин Таррет в своем материале для издания Angling Times.


«Мне очень повезло родиться в West Midlands – крае, богатом на различные водоемы, а потому в выборе места для ловли я не ограничен. За исключением экстремальных условий ловли, я могу выбрать практически любое место, однако сердце мое принадлежит рекам – ловить на течении гораздо интереснее и приятнее, чем на стоячем водоеме.


Излучины реки и многочисленные повороты, заводи и затоны, забетонированные участки и набережные, шлюзы и плотины – все эти точки являются прекрасными местами для рыбалки. А еще ты никогда не знаешь, с какой рыбой сможешь столкнуться в том либо ином месте. Ты можешь даже успешно ловить на самой фарватерной струе, хоть и назвать такую рыбалку комфортной вряд ли можно.


Ловля на падении воды

Рыбалка на речном течении- это всегда своего рода лотерея. На результат может повлиять абсолютно все, начиная сломом погоды и заканчивая дождями, прошедшими выше по течению. И все же есть своеобразные условия, которые считаются лучшими для рыбалки. Так, если в течении нескольких дней уровень воды в реке держался высоким, а по течению гнало мусор, после чего его рост прекратился и началось постепенное падение, а количество мусора многократно уменьшилось, я отправляюсь на реку - наступает лучшее время для ловли леща и усача!


Одна из моих последних рыбалок происходила именно в таких условиях. Рыбачил я на реке Лидо, что в  Warwickshire Avon близ Стрэтфорда. Река здесь представляет собой совокупность многочисленных заливчиков разного размера. Одни из них пригодны для ловли по низкой воде, другие не меняют своих характеристик вне зависимости от уровня, третьи проявляются исключительно по мере роста уровня воды. Подобные точки можно найти практически в любой реке, и именно последним я уделяю особое внимание – шанс встречи с крупной рыбой здесь достаточно велик.


Тактика прикармливания

В подобной ситуации в качестве основной тактики лова я выбираю массированный закорм точки ловли в непосредственной близости от речной струи, как правило, на границе течения и тихой воды. Стартовый закорм заключается в 6-8 кормушках, полных животных компонентов – червя и опарыша.

Как только кормушка касается дна, энергичными движениями я вытряхиваю корм, большая часть которого остается в точке ловли, и лишь небольшой процент уносится течением, давая пищевой сигнал для рыбы. После этого я подбираю рабочую кормушку – таким образом, чтобы оснастку начало подтягивать как только прикормка покинет клетку. В моем случае таким весом является 1 унция – вес небольшой, но достаточный для того, чтобы удерживать оснастку четко в заданной точке. Для более сильного течения, разумеется, понадобилась бы более тяжелая кормушка.


Оснастка

В качестве элемента, используемого для фиксации кормушки, являются застежки Korum Feedabead, скользящие по леске. К концу основной лески фиксируется клипса quick-change bead, которая, в свою очередь, фиксирует вставку из более тонкой лески – отвод под поводок. Его длина составляет 9 дюймов, а через каждые три дюйма располагается узелок, дополнительно увеличивающий жесткость оснастки.Финальный элемент – четырехдюймовый поводок с крючком соответствующего размера. Все просто и эффективно!


Ловим!

Не по-зимнему теплый денек, практически полное отсутствие ветра, падающий уровень воды – что еще нужно, чтобы получить пару-тройку поклевок и насладиться рыбалкой? Разве, что клев: как минимум, хотелось получить пару-тройку поклевок, как максимум- поймать красивого леща. Однако в течении первого получаса в моем улове  были лишь окуни, но я продолжал раскармливать точку ловли. В конце концов целевая рыба все-таки пришла – мерный подлещик соблазнился на кусочек червя, подпертый опарышем. За ним – еще один, после чего поклевки прекратились.

Подобное поведение вполне могло стать причиной закончившейся на дне прикормки, и я принимаю решение выполнить докорм. Три кормушки, полные резаного червя, отправились в точку, и уже совсем скоро поклевка не заставила себя ждать. В течение 10 минут мой улов пополнился тремя подлещиками.

Подобный , волнообразный клев имел место быть до самого вечера. Поимка 2-3 рыб приводила к полному прекращению клева, и вернуть ее можно было лишь посредством докорма. А потому в точку отправлялись опять 2-3 кормушки, и рыба возвращалась, а вместе с ней возвращались и поклевки.

Закончилась моя рыбалка уловом в 8 мерных подлещиков, двумя красивыми плотвицами и двумя окунями. Весьма неплохой результат для таких, непростых условий ловли!


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и

интернет-магазина «Английская Снасть».