Экспертный обзор фидерного удилища Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Магазин "Английская Снасть"»

Экспертный обзор фидерного удилища Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft

250
1
0

Возвращение к английской классике

Экспертный обзор фидерного удилища Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft


часть первая


специально

для интернет магазина

englishfishing.ru


Алексей Фадеев


Свои первые обзорные статьи сезона 2019 я хочу посвятить фидерным удилищам известных британских брендов Drennan и Preston Innovation, обладателем которых я стал ещё в начале 2018 года. Отмечу, что все без исключения удочки были приобретены в интернет магазине «Английская снасть», цены в котором в максимальной степени приближены к внутреннему вменяемому прайсу Европы. Все знают, что в удилищестроение я большой ценитель классической английской классики, то есть бланков, наделённых гибким гуттаперчевым параболическим строем, благодаря которому борьба с рыбой каждый раз превращается в фееричную игру, и совершенно любая рыбёшка воспринимается на максимально тактильном живом уровне. Также мне нравятся у производителей из туманного Альбиона и новые бланки, сделанные из высокомодульного карбона с минимальным количеством композитных связующих, которые принято называть прогрессивными, но, опять же, не в варианте жёсткого спортивного строя, а чтобы их рабочий профиль и функциональные качества были близки к тем старым английским удочкам, которые выпускались десятилетие назад и, с которых, в принципе, началось моё освоение спортивной фидерной снасти.

В первом материале на обзоре очень интересное фидерное удилище Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft. Этот бланк я купил не задумываясь только потому, что производитель впервые за всю историю создания фидерных удочек произвёл высокотехнологичную снасть с таким солидным верхним тестом и c такой не большой общей массой. Мне было крайне интересно протестировать его по полной, чтобы разобраться лично в его качествах и дать вам потом подробный отчёт на эту тему. Отмечу, что результат тестирования превзошёл все мои ожидания и теперь я обладаю не одним, а двумя удилищами Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft, а почему, читайте в моём честном обзоре.

Для начала выдам технические и метрические данные фидера Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft:

Длина в собранном состоянии, cм                                                         397.5

Транспортировочная длина, cм                                                  156

Количество колен                                                                          3 + 3 квивертипа

Количество колец на удилище                                                     7

Класс колец                                                                                     SiC guides

Катушкодержатель                                                                        Fuji DPS

Тест, г                                                                                               до 100

Комфортный тест, г                                                                       40-100

Тест по леске, lb                                                                             6-10 (2.7kg - 4.5kg)

Вес, г                                                                                                237

Диаметр первого кольца (комлевое), мм                                              15,5

Расстояние от катушкодержателядо первого кольца, мм       70

Длина рукоятки, мм                                                                                  640

Диаметр бланка возле

рукоятки, мм                                                                                  13,4

Глубина стыка, мм                                                                         95

Вершинки, тест, oz (унции), материал                                        3 карбон; 4 карбон; 5 карбон

Посадочный диаметр вершинок                                                 3,5

Длина квивертипа, мм                                                                  630

Количество колец на вершинке                                                   6

Далее, сразу перейду к описанию личных ощущений от работы бланка Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft, ибо на просторах интернета уже в достаточной степени раскрыты технические моменты этой удочки, но не хватает именно субъективной оценки изделия от ведущих экспертов в фидерной ловле в нашей стране.

Фронт тестовых работ я определили для себя следующим образом.

Первое, что мне хотелось понять это для каких реальных условий ловли создавалось данное удилище, где им вообще нужно и совсем не стоит ловить рыбу.

Второе, я горел желанием проверить кастинговые возможности фидера, насколько далеко и точно я смогу с ним забрасывать.

Третий пункт, всегда волнующий и будоражащий сердца всех фидеристов - это реальные тестовые возможности, какими массами кормовых устройств нужно работать с этим фидером, естественно, чтобы он в максимальной степени раскрывал свои бросковые возможности, но при этом и не разрушался от перегрузок.

Четвёртый пункт - это конечно же баланс в снасти, то есть, что по катушкам стоит ставить на этот бланк, чтобы он становился удобным в обращении.

Ну и пятое это, конечно же, поведение удилища на рыбе с момента поклёвки, то есть чуткость вершинок ну и работа бланка на самом вываживании рыбы.

Итак, по порядку:

Собрав впервые на полную длину бланк Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft и взмахнув им резко несколько раз в воздухе я немного впал в ступор. Нет, я не потерялся и не обомлел от изумления, просто началась борьба противоречий, основанием этого беспорядка стала информация, переданная мозгу всеми возможными человеческими рецепторами, которые я, естественно, ещё не утерял. Я много держал в жизни бланков с хеви тестом, но таких лёгких ещё нет. Да, это какой-то уникальный хэвик, сразу подумал я, да, он жестковат, да, изящен, да, длинная рукоять говорила, что с ним можно работать большим хватом и колечки у него что надо, но уж очень он, конечно, слимовый и, повторяюсь, слишком лёгкий по весу и всё это как-то не вписывалось в моё понимание о тяжёлой донке. Блин, это правда что ли дальник для рек, а может это всё-таки обман. Потом вновь я сделал воздушные потряхи удочкой и в этот раз я делал это правда ну с очень сильным вкладом рук и корпуса. Вторичная встряска удилища помогла мне всё-таки почувствовать, что силище в фидере есть. Мне стало очень интересно поработать с Drennan Acolyte Distance Feeder 13 f, но как его теперь доводить до идеального баланса сразу же подумал я, то есть какую катушку на него ставить. если масса у него всего 237 грамм. Отвечаю, любому нормальному опытному доночнику должны были в голову заехать эти вопросы. И на самом деле, сколько бы я не читал отзывов о тех, кто просто взял подержать и ещё не ловил фидером Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft у всех без исключения было подобное ощущение. В этом, наверное, и есть основа неординарности этого интересного изделия, из-за которого его так многие полюбили.

Следующий этап - это подбор правильной безынерционной катушки для этого фидера, для создания, так называемого, идеального баланса в снасти. Учитывая, что фидер создавался для работы на средних и дальних дистанциях от 50 до 100 метров, ну  так по крайней мере заявляет производитель, нужно было подобрать движок, усиливающий кастинговые возможности.

По правилам идеальной балансировки спортивной фидерной снасти масса катушки и рукоятки вместе должны уравнивать вес основных длинных колен и с вершинкой. Учитывая, что основной бланк без рукоятки имел длину в 333 см, а это достаточно много, можно было смело поставить добротный Биг пит типа движка из сёрфового класса Shimano Ultegra 5500 XCD, так я и сделал в принципе, когда тестировал этот бланк на реке. Но в начальном варианте работы на водоёме без течения мне почему-то захотелось в максимальной степени облегчить снасть и на палку с массой 237 я повесил изящную силовую катушечку Shimono Twin Power 400 PG в массе 290 г, единственный её недостаток - она не так быстро мотает леску, всего 70 см за оборот рукоятки, но веса в сто грамм ей ни почём.

Собранная снасть сразу по-другому заиграла в руках, на силовом потряхе появилось ощущение целостности и единства. Нужно было срочно ехать на большую воду для тестовых испытаний мощности, дальности и точности.

Повторяюсь, первые рыбалки я решил произвести на прудах, чтобы сначала малыми весами по средней рыбе проверить Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft. Так как всё-таки это удилище было разработано для средних и дальних дистанций на шпулю катушки был намотан плетёный шнур в диаметре 0.10 мм и моно шок лидер из лески 0.25 мм. Жёстким шнуром я хотел проверить способности бланка гасить рывки рыбы, посмотрев в какой момент удилище прогибами включает работу фрикционного тормоза на катушке.

Для того, чтобы понять что может Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft на стоячей воде мне потребовалось аж три рыбалки.

Какие же я пережил впечатления на стоячей воде. Фидер Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft показал себя действительно снастью для средних и дальних рубежей. И я считаю, что в формате прудовой рыбалки его следует использовать только если дистанция лова превышает отметку в 50 метров ,для более близких расстояний от берега нужно использовать классические 9 – 10 - 11 Ft удочки. По поводу раскрытия бросковых способностей, тут они реально большие, этим фидером я с лёгкостью забрасывал металлическую кормушку пулю в весе 60 грамм + корм на рубеж в 80 - 85 метров, такое же по форме кормовое устройство в массе 80 г + корм я швырял почти на сотку, но уже всё-таки с некоторым усилием. Факт, что этим фидером можно работать далеко, абсолютно бесспорен, но лично для меня, человека, который реально бросает на сто метров бланками в длине 420 – 450, показалось, что тут мне просто не хватает длины в снасти. По чуткости к поклёвке, за который отвечают кончики, конечно же, данному бланку не хватает вершинок с более мелким тестом, хотя бы 2 унции, а в идеале и 1 унция. Поэтому, на мелкой и средней озёрной рыбе удочка не так информативна. Да, поклёвки видны, но на самой малой карбоновой вершинке в 3 унции, что поставляется с этим фидером, они больше воспринимаются как резкие очень короткие тычки, уловить которые может только опытный рыбак. Но зато на таких жёстких кончиках на стоячей воде нет паразитных колебаний и если ловить этим бланком резвых карасей, подлещиков от 300 г и злых упитанных карпуш, то всё чётко загибается, поэтому, я думаю, бланк должен быть хорош для коммерческой ловли на классические и флэт оснастки. На вываживании рыбы, но, опять же, только на объектах от 150 г трепыхания и рывки чувствуются хорошо на меньшей рыбке таких переживаний нет.

Реальное включение бланка в работу и ощущение его реального прогрессивного строя начинается от объектов в 250 г, до этого веса работает больше сама вершинка. На рыбах от пол кило, удочка начинает просто говорить с рыбаком, давая ему команды о том, с такой скоростью крутить катушку и под каким углом держать бланк. Это, конечно, звучит странно и это, конечно же, шутка, но бланк всё-таки в лучшей степени показывает себя на стоячей воде на крупной рыбе и я должен вам об этом сказать.

Также, на прудовых рыбалках я осознал ценность этого бланка при ловле в сильный боковой или встречный ветер при условии, что водоём диктует использовать небольшие по массе кормушки, зашвырнуть которые далеко и точно слишком мягкой палкой и удочкой не получиться.

После прудовых рыбалок для того, чтобы поставить окончательный диагноз фидеру я отправился с ним на реку, где как раз в полной мере ощутил его силу и прелесть.

Я живу в Чувашии, поэтому река Волга стала тем самым, по моему мнению идеальным тестовым полигоном, для Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft и тут мне уже не нужно было 3 специальных рыбалки, достаточно было одной, чтобы всё понять.

Сейчас я с абсолютной уверенностью могу сказать, что бланк Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft и все заложенные в него ресурсы созданы для рек как с сильным, так умеренным течением. На реке этот бланк не просто ловит, он ещё и поёт.

Для речной фидерной рыбалки я поставил на этот бланк уже более тяговую катушку в размере 5500 со шнуром 0.12 мм в основе, но только с плетёным шок лидером из материала в 0.19 мм, снасть, конечно, стала массивнее, но при этом сразу почувствовалась мощь.

Там где я чаще всего ловлю на реке мне приходится работать кормушками от 40 до 140 г, мои дистанции лова редко превышают рубеж 70 - 80 метров, но бывают и исключения, что надо кидать почти на 100 метров. Глубина на рабочих точках обычно от пяти до десяти метров. Основной объект ловли, конечно же, волжский лещ, крупная густера, плотва и разнокалиберный подлещик.

Поток реки в течении дня постоянно меняется, это связано с работой шлюзов на ГЭС, утром его может не быть, а ближе к полудню оно разгоняется, внося корректировки в общем оснащении рыболова, приходится постоянно играть с массой кормушек, добиваясь их полной фиксации на дне.

Моё фидерное удилище на реке должно быть способным добрасывать оснастку куда нужно и вытаскивать её обязательно с рыбой. Рыба не должна сходить, особенно этого нельзя допускать на самой точке лова. Поэтому, часто я применяю бланки средней жёсткости, которыми можно быстро уводить с точки засечённую рыбу. На фидерных рыбалках на реке чаще всего я работаю с достаточно длинными бланками 420 - 450 и с большим тестом, но бывают ситуации, когда лещ клюёт близко и очень активно, в таких условиях нужна снасть чуть по легче. И фидер Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft. оказался той самой донкой для быстрой речной рыбалки. Он отлично регистрирует на поклёвки,великолепно отрабатывает рывки, помогает сохранять натяжение лески и, главное, с ним можно делать форсированное вываживание рыбы, не переживая за целостность поводков. Облегчённый, но при этом умеренно жёсткий бланк с достойными мощностными параметрами позволял мне вытаскивать речных лещей на полтора килограмма с дистанции 40 метров менее чем за три минуты. Поклёвки на этой удочке полкилошных подлещиков ощущаются как удары молнии, друзья, от таких поклёвищ аж кровь стынет. Палка просто огонь. По тестовым возможностям только на реке, я понял, что удочка может справляться с весами кормовых 100-120 грамм, но всё же для того, чтобы ресурс бланка быстро не исчерпался я бы советовал не превышать массу сто грамм, причём, я имею в виду вес кормушки вместе с кормом.



Какие особенности удочки Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft я хотел бы отметить:

1) Карбоновые вершинки квивертипы имеют очень крупные пропускные кольца - это очень актуально при ловле в цветущей воде или когда на поверхности много тополиного пуха. Грязь на поверхности это извечная проблема доночников практикующих на реках жарким летом и если основная леска это шнур, то  постоянное налипание мусора на основную леску неизбежно. Так же особое критическое место на леске, куда прилипает мусор это узел шок лидера. Именно грязный узел выбивает вставки из колец на квивертипах и ломает вершины. С большими колечками в квивертипах проблема мусора не будет так сильно донимать рыбака. Ну и конечно же крупные по диаметру кольца позволяют использовать при необходимости толстые монофильные лески. Но, скажу, что я бы посоветовал тем, кто захочет обладать этим фидером сразу докупить оригинальные вершинки с тестом 2.5 унции, это самые малые по тесту, что выпускает компания Drennan для этого удилища.

2) На бланке в районе катушкодержателя имеется специальная стальная петелька для фиксации крючка. Это очень важный элемент в снасти, который очень необходим, если снасть будет использоваться в рыболовном спорте.

3) По поводу удлинённой рукоятки, а у данного фидера она аж 640 мм, это однозначный плюс для желающих делать точные далёкие забросы.

4) Транспортная длина Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft тоже очень даже удобная, всего 156 см, что даёт возможность возить их оснащёнными, но разобранными в чехлах в длине 160 см.

           5) По поводу бережливого отношения тоже есть замечания, бланки сделанные из высокомодульного карбона с такими кольцами нужно стараться беречь от механических травм, не бросать и не ударять. Поэтому рекомендованная перевозка только в полужёстких чехлах.

Ну а так, мой окончательный вердикт таков: фидерное удилище Drennan Acolyte Distance Feeder 13 ft до 100 г мной воспринимается как идеальное спортивное орудие ловли на рубежах до 80 метров, с ним ваши руки никогда не устанут точно бросать.