Самодельная блесна на судака. "Зимняя ложка" | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Я мастер!»

Самодельная блесна на судака. "Зимняя ложка"

Блеснение
316
17
0

Всем самодельщикам и самогонщикам, пламенный привет!;)))

В свете последних событий, нахожусь на больничном после переохлаждения. Чтобы не тратить время впустую, решил начать восстановление набора блесен, который Нептун вытащил у меня из кармана, за того, что мы с Ринатом (Травматологом) не согласились с его мнением по поводу дальнейшей жизни. Ладно, всё что забрал, то его, а остальное дело наживное!

Глаз на эту форму блесны пал давно, правда, смущали грани, которые я не очень понимал как сделать без пресс-формы, но немного повозившись с металлом, всё получилось один раз, потом второй, и т.д.

Размеры блесны "Зимняя ложка":


Материалом послужила медная пластина, толщиной 0.7 мм


*Если брать другой металл, например, мельхиор, то блесна получиться немного тяжелее, а при обработке пластины и придании заготовке правильных форм, ее нужно прогревать газовой горелкой.

Начерченный на листке бумаги шаблон, вырезаем и наклеиваем на лист того материала, из которого вы решили сделать блесну -



Аккуратно, с запасом около 0,5 мм, вырезаем заготовку -


после чего очень сильно зажимаем её в тисках так, чтобы линия оси была вровень с горизонтальными гранями щеток, а линия загиба "головы" оказалась у вертикальных граней.

*Важно, чтобы во время простукивания металл даже не шелохнулся!



После того, как убедились в том, что все линии и грани совпали, потихоньку начинаем подбивать молоточком выступающую часть будущей блесны и гнем металл равномерно от "хвоста", до "шеи", которая отмечена у нас как "место загиба".


Затем переворачиваем заготовку, немного поправляем вторую сторону, возможно придется что-то подправить пассатижами (особенно в углах), что-то еще подстучать молоточком, главное чтобы по итогу получилась такая форма -


Но это еще не всё.

Надо немного "раздуть" шею. Для этого убеждаемся, что стороны блесны получились одинаковыми, если одна немного больше (шире по оси), то стачиваем её. Кладем заготовку "горбом" вверх на ровную поверхность и, не прилагая больших усилий, начинаем просаживать грани. От постукиваний они начнут разъезжаться, следовательно, шея расшириться. Подбиваем равномерно, по всей площади "горба" и внимательно блюдим за симметрией. Где не получается молотком или возникает какой-то провал в линиях, восстанавливаем стороны с помощью пассатижей.


Когда примерная форма самых сложных граней устроила, проверяем вес -


Всё вполне пристойно! На этом можно было перестать заморачиваться, обработать существующие неровности, просверлить отверстия для колец, почистить, отполировать, но мне показалось этого мало, и я продолжил...

Нашел металлический шар от подшипника да применил его "по назначению":).


Шар диаметром 16.5 мм сделал вмятину в "голове" блесны так, что название пришло само собой)).

После того, как работа с шаром закончена, необходимо восстановить угол загиба..., опять немного поработать пассатижами, подравнивая краешки, чтобы получилась как-то так -



*ДА! Чуть не забыл. С шаром аккуратнее! Если немного промахнетесь, он вылетит из под молотка как пуля после выстрела!

Вернемся.

На этом с загибами закончили. Все неровности сторон давно поправлены напильниками, мой совет, - не пользуйтесь наждаком, максимум чем можно подтачивать, это аппаратом для маникюра. Т.е. точильный круг и высокая скорость могут убрать лишнего, потом с другой стороны надо будет убирать лишнее - опять под круг.., ну, вы поняли, так можно вообще блесну сточить до непотребства.

Дальше у меня встал вопрос: просверлить или припаять ушки? Всё таки склонился к тому, что лучше аккуратно впаять, но в "хвост" решил впаять не петлю, а вертлюг. Верней, на фото застежка на карабине, но суть в том, что мне хотелось придать блесне больше свободы (может оно и лишнее, сделаю другую, сравним).


От застежки откусил изогнутый носик, чтобы не мешал.


Обработал места пайки и детали паяльным флюсом, облудил и впаял в хвост - вертлюг, в голову - петлю от швейной булавки.

Вес блесны увеличился на 1.6 грамма -


И вот тут мне в голову пришла еще одна идея: "надо было всю внутреннюю часть пролудить, потом впаять крепления, лишнее убрать, ошкурить, шлифануть и покрыть бесцветным лаком". Получилась бы разноцветная блесна.

Переделывать ничего не стал, в другой раз попробую.

Блесну ошкурил, убрал лишнюю напайку, вернее поправил её,

и засунул "Зимнюю ложку" купаться в щелочной раствор ( пищевая сода + вода, водные процедуры 20-30 минут).

После того как блесна впервые искупалась, я решил сделать из нее двухцветную, для этого наложил на "брюхо" три слоя зеленой краски из баллончика.


Итог: из медной пластины толщиной 0.7 мм, получилась приманка для отвесного блеснения судака весом 8 грамм -


Если делать проще: не паять, а просверлить, то блесна будет весом около 6 грамм, что тоже нормально. Еще один момент: количество олова, потраченного на впайку вертлюга и на впайку петли, у меня практически одинаково. Т.е. изначальный баланс сохранен.

Ну, а теперь давайте посмотрим, что у нас получилось. Согласен, ванна это не водоем, но представление о работе изделия увидеть можно.


*При загрузке, тут почему-то режется окно видео, поэтому предлагаю перейти на Ютуб.

НХНЧ!