Angling Times. Рыбалка на канале. Хитрости и советы для предзимья | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Рыбалка на канале. Хитрости и советы для предзимья

Поплавок
65
5
0

Казалось бы, что может быть проще, если речь заходит о ловле активной, настроенной питаться рыбы? Большие объемы корма, регулярная и целенаправленная подача с целью удержания ее в точке ловли - и клев обеспечен. Но ситуация меняется, когда разговор заходит о ловле в предзимье – самой сложной поре года для охоты на белую рыбу. Помимо вопросов с замедленным метаболизмом в холодной воде, большое количество корма нивелирует пищевую ценность находящейся на крючке приманки – для рыбы нет ни одной причины, чтобы предпочесть плывущую среди кормовых частичек наживку и сознательно схватить ее. Кроме того, большие объемы корма с высокой вероятностью привлекут внимание мелочи, а уж она способна быстро испортить всю рыбалку.

Тактика здесь кардинально меняется – вместо больших объемов корма рыболов сознательно обедняет смесь, создавая пищевую конкуренцию в точке ловли и не давая рыбе насыщаться. Именно по этой причине, когда стандартная тактика прикармливания принесла лишь большое количество красноперки прямо в начале моей рыболовной сессии на канале Stainforth & Keadby, я принял решение кардинально изменить подход к ловле, сделав ставку на крупную плотву, подлещика, окунях и , если очень повезет, даже и линя. И для этой цели мне потребуется относительно небольшое количество прикормки, а также резаный опарыш, кастер и червь.


Тактика кормления


Как правило, в точке ловли всегда присутствует какая-то рыба, и главной задачей рыболова является определение тактики подачи корма – сколько и в какой последовательности отправлять в точку ловли? В моем случае стартовый закорм состоит из двух шаров прикормки среднего размера ( с апельсин), к которым добавлено небольшое количество хорошо измельченных червей, опарышей и кастеров.

Если рыболов все сделал правильно, поклевки начинаются практически сразу после прикармливания. С этого момента прикормка отходит в сторону, а докорм выполняю лишь тогда, когда клев откровенно ослабевает либо на крючок начинают попадаться некрупная белая рыбо либо маленькие окуньки.

Шарики для докармливания имеют гораздо меньший размер по сравнению с теми, которые применялись для стартового закорма. Их размер сопоставим с грецким орехом, чего вполне достаточно для того, чтобы удерживать рыбу, но при этом не перекармливать ее. Кроме этого, я практикую тактику подачи отдельных кастеров при помощи рогатки. Небольшие объемы корма достаточно быстро выедаются, и такая подача добавки позволяет быть уверенным, что крупная фракция в небольших количествах всегда присутствует в точке ловли.


Прикормочная смесь

В данной ситуации я применяю два вида прикормки , Mainline Match Pro Active и Sweet Marine, в пропорции 1 к 1. Оба состава имеют некоторое содержание рыбной муки в своем составе, на счет которой среди рыболовов ходит совершенно различное мнение на тему «любит ли лещ и подлещик фишмил». Я считаю, что да, ибо к такому корму рыбу приучили сами рыболовы. 

Для удержания же рыбы в точке ловли я применяю не только опарышей и кастеров, но также и резаного червя, которого подлещик просто обожает.


Точность!

Учитывая небольшие объемы корма, рыболову крайне важно соблюсти точность кормления и укладывать шары максимально близко один к одному. Это же касается и процесса ловли – крупная рыба любит неподвижную приманку, и рыболов должен сделать все для того, чтобы удерживать крючок с наживкой на кормовом пятне.

Стоит лишь немного анимировать насадку – и ее тотчас хватает мелкая рыбка. Вот почему я стараюсь минимизировать рабочий спуск и практически всегда ловлю накоротке – расстояние между кончиком удилища и поплавком не превышает 1 метра.


Выбираем точку для ловли

Каналы – достаточно сложные водоемы для ловли белой рыбы. Рукотворный характер вносит существенные коррективы в рельеф –как правило, максимальная глубина находится по центру, а к ней ведут достаточно резкие свалы от самого уреза воды. Крупная рыба предпочитает придерживаться участков с максимальной глубиной, однако в ряде случаев она может кормиться и в районе нижней бровки, неподалеку у берега. Вот почему мои дистанции ловли редко превышают 13 метров. В моем случае, именно здесь заканчивается свал, и уже в сторону берега начинается увеличение глубины. Что же касается нее – при выборе места ловли я ориентируюсь на 7-8 футов.


Крупной рыбе – крупная наживка!

Глупо надеяться на возможность поимки крупной рыбы, используя в качестве насадки что-то маленькое, незаметное. Пинку и мелкого опарыша лучше оставить дома, в качестве насадки здесь используется два кастера – их просто обожает крупная плотва.

Что же касается подлещика, для его ловли лучше использовать небольшой фрагмент червя-дендробены, насаженный за головку и свисающий с крючка. Важный нюанс касается презентации наживки – подача должна осуществляться максимально точно на кормовое пятно, в противном случае шансы на то, что ее схватит мелкая красноперка, существенно возрастают.


Победная оснастка

Для того, чтобы избежать поклевки мелкой рыбешки во время погружения монтажа, потребуется использовать достаточно тяжелую оснастку, способную быстро опускаться ко дну. В моем случае в ход идет Perfect Gloucester, огруженный по схеме 4х18 общим весом 0.8 грамма. Эта огрузка располагается на расстоянии 4 дюймов от крючка и предназначена для фиксации насадки точно над кормовым пятном.

Основная огрузка фиксируется на дистанции в 2 фута от крючка, а между ними и подпаском располагаются две дробинки 10 номера. Подобной огрузки достаточно, чтобы получить максимальную чувствительность всей оснастки и при этом обеспечить быстрое погружение крючка с насадкой.


Что же касается остальных элементов оснастки, в ход идет основная леска диаметром 0.13 миллиметра, поводок толщиной 0.09 миллиметра и крючок 16 номера. В качестве амортизатора я применяю вставку из штекерной резины шестого номера.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».