Твёрдая вода. Открытие. | Ловим Вместе
24 ноября 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Твёрдая вода. Открытие.

Со льда
96
9
0

Перволёдье… Для зимнего рыбака – это как ещё один день рождения. Со среды температура устойчиво падала, вселяя надежду. Утро четверга – 13 градусов, пятницы – 16, субботы – 17. Рыбацкое сообщество жадно впитывало информацию по ледовой обстановке. В пятницу появились сведения, что особо отчаянные уже ловят ротана на каком-то секретном карьере. Суббота обещала быть приятной. Знакомые собирались на широко известный пруд за ротанами, но я отверг это заманчивое предложение, самонадеянно посчитав, что должны встать более интересные водоемы. Вообще, я надеялся на речку. У впадения в более крупную она достаточно тихая и встаёт рано. Субботняя разведка показала, что самонадеянность плохо заканчивается. Лед толщиной около 3 см пробивался пешней с одного удара и мы решили не рисковать. Полазили по замершим болотам и даже чего-то поймали, но открытием сезона это назвать сложно. Поэтому сегодня с утра мы снова на речке.

Рассвет ещё только забрезжил, когда мы подкатили к одному знакомому омутку. Первые! Пешней с одного удара лед не пробивался при всем желании, толщина его достигла 5 см в среднем и доходила до 7. Отец предложил проехать подальше и начать с другого места. Машина, вяло покрутив стартер, решила не заводиться. Ах, ты, старая колымага! Ну и хрен с ней, не машиной же заниматься, когда перволедье? Бросили её и на лёд. Ох, какое это чувство, когда первый дырявишь девственно чистый ледок. На первую рыбалку сезона с собой лайтовый комплект снастей: шесть балалаек с разными мормыхами и лесками, удильник с «балдой» и один под балансир. Забуриваюсь ближе к берегу, глубина около 2 м, теченьице потягивает. Первая лунка пустая, на второй – уверенная поклевка и первый матросик извлечён на свет. Начинает появляться народ. Быстро выясняется, что ни на мели под берегом, ни на самой глубине рыбы толком нет. Все поклевки на свальчиках, но с приличным течением и палками. Отцеп в чемодан уже не убираю. Глубины от 2 до 3 метров. Мормышка чёрная «нимфа» с зеленым пузом и латунным кубиком в 0,7 г позволяет делать четкую проводку. Традиционно подсаживаю нарезанное «изделие №1». Поклевывает некрупный окунек, иногда проскакивает плотвичка и подъязок.

Интересно, что на кислотный гвоздик в флуоресцентным шаром клюет ёрш, причём, в количестве и поднимается за мормышкой на 20-30 см ото дна, чудеса.

Особой раздачи нет, но рыбка клюет стабильно и, в принципе, всё время. Часто поклевки следуют достаточно высоко над дном, практически, в полводы. Не хочется никуда бежать, как обычно, искать более крупную рыбу, бурить, менять мормышки… Состояние рыбацкой нирваны. Вся зима впереди, ещё поищем и половим. А сейчас…. А сейчас просто наслаждаешься поклевками, остановками кивка, самой рыбалкой. Откровенная мелочь топится, на уху немного беру.

Один знакомый, пробегая мимо, спрашивает:

- Ну чего?

- Да вот…

- А хорошее есть чего?

- Нет.

- А чего сидишь? Ты же без 100500 лунок за день со льда не уходишь?

- Да понимаешь, наслаждаюсь, классно так, нирвана… дзен…

- Ясно, отмечаете что ли уже?

И помчался дальше. Вот так, нет у человека тяги к прекрасному).

И правда, чего это я сижу? Вон в десяти метрах от меня у берега куст неплохой. Бурю три лунки, глубина 1 метр. В первой лунке мормышка не тонет. Уже сидит полосатик. За несколько минут ловлю около двух десятков. Матросы бойкие, несколько презервативов съели за это время.



Улова уже хватает и на уху, и на закуску к пенному. Лучше бы на работе так быстро время летело, как на рыбалке. Пора домой. Рыбалка удалась, поклевок море, рыба есть, удовольствие получено. Мелковата, правда, в среднем, но это ничего, в следующий раз найдем получше. Выходим на берег, попутно обдумывая, как быть с машиной. Пепелац заводится с первого раза. Знала она, что ли, где сдохнуть?

Приехали домой, звонит товарищ и сообщает, что он сегодня ловил там-то и засолил ведро отборной плотвы. Зачем я ответил на звонок…

Всем НЧНХ!