Открытие зимнего сезона 2019-2020гг. состоялось! | Ловим Вместе
23 ноября 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Открытие зимнего сезона 2019-2020гг. состоялось!

Блеснение
227
13
0

Суббота, 23 ноября 2019 г.

Практически все знакомые по рыбалке ломанулись в заливы Ташкирмень - Макаровка за бершом и судаком, а я решил, что сосливые дни ещё будут в этом году, так что - начинать "ледовое побоище" надо на позитиве.

Хорошо выспался, покушал, оделся и в 10:30 по полудню отправился на одно "секретное" озеро-болото. Погода прекрасная: солнечно, небольшой ветерок, морозец около 10 С, в общем, самое время наведаться к кикиморе и попросить у неё несколько десятков ротанов.

Приехал на место около 11:20 и попутал. Народу-у-у-у. Сто процентов, кикимора никогда не видела столько бывалых судачатников, которые вдоволь насосавшись чупу-чупсов в районе вышеобозначенных населенных пунктов, ринулись за ротаном.

С горем пополам нашел куда припарковать свой боливар, и вот она первая лунка -


Глубина 1.5 м., двухграммовая китайская "ложка-одностволка", на крючке искусственный червь и кусочек тюльки, которая завалялась в морозилке с прошлого года. Мягкое покачивание с периодическими подбросами... лунка молчит.

Всё самые перспективные места заняты, хожу - брожу в гордом одиночестве, обходя стороной основную массу рыбаков. Там пробурю, сям пробурю, лёд везде однородный, толщиной около 8 см. Наверное, лунок 15 набурил и тут, в одной, только блесна коснулась дна - отличная поклевка. Тем, кто не знает, скажу, чаще всего поклевка ротана - это удар похлеще судачьего. Такой бескомпромиссный - БА-БАХ!

Вот он, первых рыб сезона -


Во, думаю, поперло! Но это "поперло" кончилось после поимки пятой рыбки. Пришлось менять тактику на такую: на новом месте разбуриваю пятак и начинаю ходить кругом по лункам, минуту - две поиграл блесной, нет поклевок, пошел к другой лунке. Эта тактика оказалась более успешной и дело пошло.



Но ощущение того, что что-то идет не так, не покидало. Народ бегает друг за другом, только от всех уйдешь, кто-нибудь да подсядет, а то и сразу трое. Короче, ротан капризничал или вместе с кикиморой прих...л (удивился) от такого количества блесен под водой (прошлые года мы 5-7 человек, максимум, сидели на этих местах, а тут человек 40).

Со своих пяти лунок не ухожу, раскидал шмотки, чтобы никто не лез, и начал думать как удивить затихорившегося ротана. Перебирал блесны до тех пор, пока не наткнулся на маленькую цикаду, любезно подаренную мне Прусалкой лет 8 назад...Бинго!


Цикада стала косить ротана так, что при... удивился я! Правда, время уже было много, толпа рассосалась, оставив после себя "лунную поверхность" -




и за полчаса до заката, я "ковырнул" с одной лунки 40 ротанов.


Всё, закат! пора домой.


На цикаду рыба реагировала просто супер. Ловишь штук 5 подряд, перерыв минуты две, и снова всё повторяется. В целом открылся хорошо, видел много поклевок, было много сходов с однокрючковой блесны. Ну и что, что огромных рыб поймать не удалось, зато я открылся на полном позитиве, без всяких чупу-чупсов и прочих лосСосей, но и это еще не всё...

24.11.19 Было решено продлить удовольствие и вновь скататься на болото.

Сегодня ротан жался к траве и брал на глубине 50 см. и цикада оказалась бесполезной. Хоть ротан и жрал ее с удовольствием,

но на два тройника чаще цеплялись водоросли. Вытаскивание какой-то травы на подобие алоэ занимало время, а после этих манипуляций, рыба надолго уходила или куст оставался в лунке, не давая возможности продолжать в ней рыбалку. Пришлось искать "одностволку". На этот раз выручила двухграммовая "туфелька" в цвете латунь -


она реже цеплялась, а косила толстых ротанов просто отлично. В общем, "накосил" я сегодня неприличное количество мерных ротанов.


до верху десятикилограммового мешка см 10-15 не хватило :).

Да, чуть не забыл, ловил на нарезку ротана, которого поймал вчера. Люди ловили на сало, но у них дела шли похуже. Единственное, один парень хорошо ловил на печень, которую дома нарезал полосками (типа червя), но печень ротан быстро сбивал.

Всех с открытием и НХНЧ, а я пошел ротанчика пожарю и закушу им пару соточек. ;)