А поехали на ночь! Как правильно экипироваться для ноябрьской ночной рыбалки? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

А поехали на ночь! Как правильно экипироваться для ноябрьской ночной рыбалки?

Фидер
172
0
0

Как ни крути, а длины светового для поздней осенью и зимой очень часто не хватает для полноценной рыбалки. Особенно в том случае, когда рыбачить приходится на фидер – пока расставишь все оборудование, пока промеряешь и выберешь дистанцию – уже и обед на дворе. Легкий перекус, десяток забросов – и солнышко к закату клонится. И хорошо, если денек погожий, но что делать, когда пасмурно, а сумерки наступают еще раньше? Собираться с мыслями и готовиться к ночной осенней рыбалке!

Стоит ли овчинка выделки?

А может ну ее, эту ночевку? Дома телевизор, теплая кровать и вкусный ужин. Сиди, мерзни тут… Примерно такие мысли хотя бы раз поселялись в головах у каждого из нас, и доля правды в этом есть. Когда на протяжении нескольких выездов в темное время суток рыболов не видит поклевок, он склонен переносить негативный опыт на все будущие рыбалки, заведомо ожидая провала – отсюда и подобный пессимизм. Но, как известно, раз в год и палка стреляет, а потому делать подобные выводы очень недальновидно. Среди причин, по которым рыболову стоит остаться на ночь на берегу, выделяют следующие:

·        Ночь – время, когда можно вдоволь насладиться рыбалкой. На берегу остаются далеко не многие рыболовы, а потому проблем с наличием места на берегу, шумными компаниями и прочими «радостями» современной рыбалки удается избежать;

·        Как правило, в ночное время погода устаканивается и не доставляет дискомфорта рыболову. Касается это, как минимум, ветра – даже когда в течение всего дня его порывы разгоняют волну с барашками, к ночи он существенно ослабевает и не является негативным фактором для рыбалки;

·        Размер рыбы существенно крупнее. Даже на тех водоемах, для которых засилье мелкой плотвы, густеры, подлещика и прочих нежеланных гостей является обычным, в ночное время ситуация меняется кардинальным образом. Мелочь уходит на покой, а на рыбацкую прикормку начинает подтягиваться мерная рыба – лещ, подлещик, крупная густера, и, если тепло, то карп, карась и линь;

·        Специфика некоторых водоемов может подразумевать исключительно ночной характер кормежки рыбы. Наверняка каждый из нас знает места, где в виду некоторых особенностей, в светлое время суток можно ни увидеть и единой поклевки – именно по этой причине такие водоемы не популярны среди удильщиков. Однако с приходом ночи все меняется – поклевки следуют одна за другой, ввергая рыболова в приятное удивление;

А еще здесь есть романтика холодных осенних и зимних ночей, стелющегося тумана и летающей паутины, бесшумно ложащихся на воду разноцветных листов и прозрачная, как слеза, речная вода. Ну, и конечно, уверенные поклевки и бронзовобокие красавцы, выступающие в качестве виновников торжества. Я вас уговорил? Ну тогда давайте экипироваться, ибо высидеть 12 и более часов, терпеливо ожидая очередную поклевку, сможет только правильно экипированный рыболов. Никаких «светлячков» и «налобников», дело принимает серьезный оборот!

Что взять с собой на рыбалку?

«Мебель»

Если вы предпочитаете рыбачить с платформы либо небольшого компактного стульчика без спинки – у нас для вас плохие новости. После такой рыбалки смело берите больничный и планируйте визит к терапевту – спину вы точно не разогнете. Отсидеть 12 и более часов в прямой «табуреточной» посадке – далеко не самое лучшее занятие, а потому смотреть следует в пользу хорошего рыбацкого кресла. Независимая регулировка ножек, точная настройка угла спинки, подголовник и широкий каркас, обеспечивающий удобную посадку – вот основные требования. А еще следует предпочесть варианты, предполагающие установку «обвеса» - навесного оборудования, предназначенного для решения конкретных задач. Речь идет о всяких столиках, ведрах, подставках и прочей снаряге, предназначенной для обеспечения комфорта. Нужна она как раз для того, чтобы держать оборудование под рукой и не искать судорожно банку с наживкой в кромешной тьме. Обвешиваться, как новогодняя елка игрушками, не стоит – вполне достаточно просторного столика, мягкого ведра для прикормки и комлевого держателя для удилищ.

Свет

Налобный фонарик, так любимый многими из нас, никуда не делся, однако использовать его в качестве единственного источника света неуместно. Служит он исключительно для подсветки рук во время операций с кормушкой и наживкой и не более того. Для освещения рабочей зоны необходимо воспользоваться еще, как минимум, несколькими фонарями – настольным для освещения рабочей области стола, мощным кемпинговым, освещающим кресло и весь берег в зоне ловли, а также узконаправленным фонарем, освещающим вершинки удилищ. В качестве последнего очень часто применяют велофонарик, дающий достаточно мощный пучок направленного света, в котором великолепно заметны пропускные кольца и сам квивертип.

Рыбаки, которые регулярно ловят леща зимой со льда, в этом вопросе куда более продуманы. Все перечисленное многообразие источников света (ну, разве что, кроме налобника) они заменяют мощной светодиодной лентой, зафиксированной на стойке. Работает такая лента от 12-вольтового аккумулятора и обеспечивает исчерпывающее количество света, достаточное, чтобы осветить взлетно-посадочную полосу для самолета. Одного же заряда батареи хватает на 4 и даже 5 полноценных рыбалок с ночевкой. Удобно!

Экипировка

Ночная рыбалка на фидер – процесс малоподвижный, а потому замерзнуть при неправильно подобранной одежде можно уже спустя несколько часов после наступления ночи. Околонулевая температура, ветер, дождь, переходящий порой в мокрый снег, комфорта не добавляют, а потому оптимальным для подобных условий вариантом будет использование теплого зимнего костюма, дополняют который несколько слоев качественного термобелья. Подойдет и хороший демисезонный костюм, но только в том случае, когда его характеристики соответствуют условиям использования - стучать зубами от холода не хочется никому. И для одного, и для другого костюма обязательными параметрами является наличие высокого воротника и регулируемого капюшона.

Соответствующим образом подбирается и обувь для подобной рыбалки. Легкие трекинговые ботинки и резиновые сапоги – не лучший вариант, ибо во главу угла ставятся вопросы термоизоляции. Куда лучше себя проявляют сапоги из вспененного материала EVA, так называемой «пенки». Именно такая обувь обеспечивает максимальную теплоизоляцию и, как следствие, комфорт, а также не боится влаги, позволяя заходить в воду при необходимости. Опытные рыболовы советуют использовать для такой рыбалки ту обувь, которая применяется при подледной ловле, благодаря чему ноги всегда будут в сухости и комфорте.


Защита от осадков

Каким бы хорошим ни был костюм и из какой продвинутой мембраны он не был бы изготовлен, обеспечить стопроцентную защиту от протекания удастся едва ли. Да и сидеть под дождем на протяжении долгих часов ловли – то еще удовольствие, а потому защите от осадков следует уделить особое внимание. Для этой цели лучше всего подходят два простейших аксессуара. Во-первых, это тонкий костюм из полиэтилена, одеваемый поверх основной рыбацкой экипировки. Паропроницаемость у такого костюма нулевая, однако дышащие способности здесь не требуются – такой костюм обеспечивает отличную защиту от дождя и мокрого снега в любых условиях эксплуатации.


Во-вторых, в запасе рекомендуется иметь и рыбацкий зонт, надежно защищающий от осадков и не мешающий во время ловли. От кемпинговых моделей этот зонт отличается диаметром купола – от 2.2 до 2.7 метров, а также возможностью регулировки угла установки. Это позволяет устанавливать зонт в зависимости от направления дождя и ветра, обеспечивая тем самым максимальную защиту рабочего места во время ловли. А еще такой зонт отлично защищает от палящего летнего солнца, однако это тема совсем другого разговора.

Устанавливать зонт следует таким образом, чтобы под его куполом находился не только сам рыболов, но также и основная часть рабочей поверхности, насадочный стол и прикормка. В противном случае снаряжение совсем скоро «поплывет», а из банок с наживкой начнется массовое бегство опарыша и червя. Если ветра нет, можно просто воткнуть штырь зонта в грунт, выбрав наиболее удачное положение, в противном же случае конструкцию потребуется усилить при помощи специальных кронштейнов для зонта, фиксируемых на ножке кресла либо платформы. К слову, для защиты рабочей поверхности можно предусмотреть еще один зонт, компактный и миниатюрный, обеспечив тем самым дополнительную защиту от осадков.

В качестве еще одного аксессуара, обязательного во время ночной рыбалки в ноябре, выступает портативная газовая плитка и компактная турка. Ничто так не бодрит и не поднимает настроение , как чашечка ароматного кофе в кромешной тьме осенней ночи. Ну, разве что, поклевка увесистого леща!