Angling Times. Ловим разнорыбицу с Бобом Наддом | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Поплавки, их виды и условия применения.»

Angling Times. Ловим разнорыбицу с Бобом Наддом

57
3
0

Angling Times. Ловим разнорыбицу с Бобом Наддом


 «Несмотря на то, что я – рыболов, в целом предпочитающий темповую ловлю мелкой рыбешки, ничто человеческое мне не чуждо, и половить голавля, леща, линя либо карпа я очень люблю. Когда поплавок уверенно уходит под воду, и после подсечки на другом конце снасти ты чувствуешь приятную тяжесть – сердце замирает, истинное удовольствие!

Первое, о чем хотелось бы рассказать в плане темы нашего сегодняшнего разговора – ловля на малых реках, ибо здесь имеются свои особенности. К примеру, мой домашний водоем, река Old Nene в городском центре March, имеет всего 14 метров ширины при средней глубине в 5 футов (порядка 2.5 метра).

Зимой эта речушка славится своей неплохой плотвой, которую можно ловить в спортивном ритме, однако сейчас, когда еще довольно тепло, здесь можно было весьма неплохо половить крупную красноперку, окуня и леща, а также, если очень повезет – усача и карася. Подобная особенность, на мой взгляд, характерна не только для этой речушки, но также и для многих малых рек в целом. Кроме того, вместе с понижением температуры вода светлеет и становится прозрачной, делая рыбу очень осторожной и капризной. И хоть получить серию поклевок можно и в таких условиях, рыбачить лучше при «подкрашенной» воде, маскирующей действия рыболова и делающей рыбу более уверенной.


Основу моей тактики является классическая ловля с применением поплавочной удочки и прикормки. Непременным фактором успеха является применение «мяса» - опарыша, кастера, резаного червя, которые великолепно привлекают рыбу и активизируют ее.


Работай с оснасткой!

Несмотря на то, что основная тактика ловли крупной рыбы чаще всего предполагает довольно жесткую придержку на прикормочном пятне, злоупотреблять ею я не советую. Вместо этого, рыболову следует проверять настроение рыбы – предпочитает она свободно плывущую приманку, равномерные придержки либо вовсе держится вдали от кормового стола и довольствуется отдельными частичками, попадающими в поле ее видимости. 

Рабочий спуск в подобных условиях я стараюсь делать небольшим. При ловле внатяг я отпускаю порядка двух футов лески, и лишь при ловле на сильной струе увеличиваю его до 4-5 футов, получая тем самым возможность облавливать большую акваторию. Что до глубины –жесткая придержка требует от меня выставления чуть бОльшего рабочего спуска по сравнению с глубиной в месте ловли, примерно на 2-3 дюйма. Если же речь идет о равномерном проплыве, крючок с насадкой должен идти вплотную ко дну.


Рыбачим!

Два опарыша на крючок, снасть – в воду! Как я и ожидал, первой насадкой заинтересовалась красноперка – не успела оснастка погрузиться , как последовала уверенная поклевка. Смена наживки ситуацию не изменяла – ни кастер, ни кусочек червя не позволяли отсечь некрупную рыбешку. Спустя полчаса ловли оснастка наконец-таки дошла до дна, и дендробена на крючке стала на сей раз объектом внимания неплохого окуня. За ним последовала пара-тройка гибридов и несколько ладошечных подлещиков.

Два часа – примерно столько времени понадобилось на то, чтобы отбиться от мелочи. На крючок попалось несколько упитанных окуней, а затем произошла уверенная поклевка, и по поведению в воде я понял, что на крючок попался угорь. Сразу после того, как я освободил эту «змею» с крючка, произошел еще один уверенный утоп поплавка, однако после серии мощнейших рывков рыба оборвала крючок. Понятия не имею, кого мне удалось подсечь!

Поклевок леща либо крупного подлещика не было, однако разнорыбица клевала исправно – плотвичка, подлещик, красноперка и окуни радовали уверенными утопами поплавка. Стоило отправить шарик прикормки – как рыба тотчас активизировалась. Все по науке!


Насадка

Главной ошибкой многих рыболовов (показанной на моем примере) является использование некрупной наживки в самом начале рыболовной сессии, когда мелкая рыба крайне активна. 1-2 опарыша вряд ли привлекут внимание рыбы покрупнее и станут добычей мелкой красноперки. В этой ситуации в ход идут кусочки красного червя либо дендробены.


Оснастка

Поскольку во время рыболовной сессии я не исключаю поимку крупного линя либо даже карпа, к принципу построения оснастки я подхожу со здоровым минимализмом. Основная леска – 0.16 миллиметра, поводок – 0.12. Крючок - Kamasan B512 14 номера с небольшой бородкой. В обязательном порядке в монтаже присутствует резиновый амортизатор, гасящий рывки подсеченного трофея во время вываживания.

Крупными должны быть и поплавки – не только для того, чтобы оперативно контролировать процесс проводки на речной струе, но также и для того, чтобы, благодаря тяжелому грузилу, иметь возможность оперативно опустить крючок с насадкой ко дну, минуя полчища мелкой рыбешки в верхних слоях. Оптимальный вариант – полутораграммовый поплавок каплеобразной формы, огруженный парой-тройкой дробинок 9 номера и одной оливкой. Расположение последней корректируется в зависимости от того, как быстро мне необходимо опустить оснастку ко дну.


Выбираем правильный горизонт для проводки!

Встретить рыбу можно практически везде. Конкретно в моем случае – от берега идут две ярко выраженные бровки, прежде, чем глубина достигнет фарватерной. Расположены они от 7 до 8 метров от береговой линии, и именно здесь я предпочту выполнять первые проводки.

Не следует забыать о том, что основная фарватерная струя очень часто несет большое количество мусора, травы, опалых листьев и всего того, что способно усложнить процесс выполнения проводки. Прежде, чем выполнить прогон поплавка с насадкой на крючке, следует убедиться, что факторы, способные испортить рыбалку, отсутствуют.


Прикормка

Несмотря на то, что в осеннее время влияние корма не так ярко выражено, как это происходит летом, пренебрегать ею не следует. Это касается как самого корма, так и использованных добавок – кастера, опарыша, резаного червя, удерживающих подошедшую рыбу в точке ловли.

В качестве кормовой смеси чаще всего я применяю микс из VDE Turbo Black +VDE Gold Pro Bream с добавлением некоторого количества желтой тонущей сухарной крошки. Микс я замешиваю накануне рыбалки, с вечера – только подобным образом корм успевает раскрываться и обрести правильную механику для ловли в холодной воде.



Тактика прикармливания предполагает подачу небольшого количества корма (1-2 шара) со старта и целенаправленного выжидания подхода крупной рыбы. Как только это произошло – я докармливаю точку ловли еще одним шаром с добавлением большого количества резаного червя кастера. Большее количество корма не требуется, поскольку велик риск перекормить рыбу. К слову, тактику loosefeeding я также не применяю, поскольку она провоцирует активность мелкой плотвы, красноперки и других рыб, способных испортить рыбалку.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».