Drennan Fishing Tips. Речная ловля на поплавочную снасть в предзимье | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Drennan Fishing Tips. Речная ловля на поплавочную снасть в предзимье

114
4
0

Когда погода окончательно перестраивается на зимний лад, многие рыболовы отправляют летние снасти в чулан и терпеливо выжидают перволедка. Однако существует и немало приверженцев классической болонской ловли – именно она в данной ситуации показывает наилучшие результаты, позволяет насладиться активным клевом голавля, ельца и крупной плотвы, которые активны вплоть до наступления зимы. Об одной из таких рыбалок в предзимье рассказывает Мартин Боулер - рыболов с многолетним стажем болонской ловли в холодное время года.

«Нельзя войти в одну реку дважды – гласит известная пословица. Характерна она и для рыбалки – одна и та же река может быть каждый раз новой, а ее характер – задавать рыболову множество задачек. Решить последние проще всего при помощи классической болонской снасти и поплавочной оснастки, которая п

ри правильном использовании способна принести отличные результаты даже сейчас.

 С момента моего последнего выезда за «Владычицей Ручья» - форелью – прошло достаточно много времени, а потому возвращение на реку было для меня чем-то особенным. Я знал, что, помимо форели, в холодное время года активна еще одна рыба, которая, с одной стороны, весьма флегматична, однако очень активна и яростно борется за свою жизнь с другой. Имя ей – хариус, и именно этого красавца мне предстояло ловить.


Перед тем, как приступить к полноценной ловле, я занялся промером глубины и изучением структуры дна, не забывая при этом прикармливать рабочую струю, подбрасывая опарышей вслед идущему поплавку. На все про все у меня ушло порядка сорока минут.


14-футовый Acolyte, занявший свое место в моих руках, был оснащен монолеской с разрывной нагрузкой 4 фунта, а также достаточно крупным поплавком Drennan Loafer. Течение в месте ловли было достаточно сильным, а потому основным критерием постройки монтажа являлась стабильность его поведения во время проводки – крючок с насадкой должен был идти там, где необходимо, не «гуляя» вверх и вниз по струе в неестественной для себя манере.


Добиться подобных свойств, в первую очередь, мне помогает правильная огрузка. Цепочка из дробинок ААА-размера, расположенная на удалении в 3\4 рабочего спуска, являлась основой. Ей помогали две группы дробинок ВВ, четвертого и шестого номера, расположенные на одинаковом удалении от основной огрузки. Для того, чтобы присоединить поводок с крючком Super Spade 18 номера, я использовал микровертлюжок, расположенный вблизи последней группы дробинок. Подобная конструкция позволяет не только обеспечить естественную презентацию насадки, но также и исключить перехлесты во время силового заброса с использованием катушки.

Заброс, еще один, еще. Постоянный контроль над оснасткой и проводка таким образом, чтобы обеспечить естественное ее перемещение, но исключить при этом бесконтрольный проплыв – я всегда должен быть готов к подсечке. В какой-то момент поплавок резко ныряет под воду, я совершаю подсечку , и вот она, беснующаяся тяжесть, то и дело бликующая широким серебристым боком в холодной речной воде. Перетягивание каната длится достаточно долго, еще мгновение – и уставшая рыба, вес которой превысил 2 ф, лежа на боку, идет к берегу, недовольно хлопая жаберными крышками и брыкаясь ровно до того момента, пока не удается сделать красивую фотографию.

В последующие полчаса мне удается поймать еще нескольких рыб сопоставимого размера, а также получить сход гораздо более крупной рыбы – настоящего парусника! Клянусь вам, подобных экземпляров мне еще не доводилось ловить, и сход рыбы такого размера сильно расстроил меня…


Но рыбалка продолжается! Сошедший хариус заставил меня сменить место ловли, равно, как и целевую рыбу. Нет, к этим красавцам я сегодня еще вернусь, однако теперь в качестве моей цели выступал голавль – эта крупная и сильная рыба также крайне положительно относится к опарышу. Однако первое, что было необходимо сделать – сменить поплавок на более заметный и тяжелый, поскольку глубина здесь была существенно больше (порядка 3 метров). Выбор пал на Avon достаточно большого размера, имеющий особую конструкцию антенны, хорошо заметную издалека и позволяющую поддерживать оснастку на плаву в самых сложных условиях ловли. Связано это с характеристиками точки ловли – река здесь сужалась, способствуя увеличению силы течения и требуя дополнительного контроля над проводкой.

 

Как и в предыдущем случае, прежде, чем приступить к ловле, я планомерно, на протяжении 20 минут, прикармливал струю личинками опарыша. И только после того, как я обнаружил, что на удаленном мелководье, прямо под нависающими деревьями, начали чавкать своими белыми ртами голавли, я понял – пора!


Правильный выбор точки ловли , правильно подобранная снасть и понимание, чего же сегодня хочет рыба, сделали свое дело – поклевки началались уже с первого заброса. Вздрогнув, поплавок уверенно уходил под воду, и логичным продолжением подсечки становились мощные, неистовые рывки, передающиеся на удилище! Медленно и верно, я подводил красавцев к берегу и аккуратно брал в подсачек. Опарыш, подаваемый на крючке среди облака тонущих личинок, делал свое дело: пищевая конкуренция и большое количество личинок в точке ловли вводило рыбу в заблуждение и заставляло активно питаться.

Восемь, ровно восемь красивых голавлей мне удалось поймать за короткий промежуток времени. Короткая фотосессия, и все они отправились восвояси, а я, получив заряд бодрости и хорошего настроения, отправился в сторону дома.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».