Октябрь. Отводной. Окунь. | Ловим Вместе
26 октября 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля хищника спиннингом с берега»

Октябрь. Отводной. Окунь.

Отводной поводок
107
5
0

Вспомнив достаточно весёлую рыбалку в прошлые выходные на отводной поводок, сегодня утром решаю повторить. Отец со мной тоже собирается, куда же без него. Он мне не конкурент, в последние годы по жидкой воде кроме поплавка ничего не признает, возраст, видимо.

Едем на ближнюю малую речку. Отец расчехляется у машины, я иду вниз к проверенным точкам. Вдогонку слышу: «Окуней всех бери, ушицы сварю!».

«Ха! – думаю, - ухи, на уху то точно поймаю, надо ещё на копчение взять, да и посолить можно часть. В принципе, и жареный окунь неплох…».

За кулинарными размышлениями дохожу до первого «верного» места – мелководный плес с затопленными кочками травы. Снасть без всякого изящества – палка Айко Эспада 240 см с тестом 5-25, катушка Микадо СОС 4007 в 2500 размере, шнур 0,14 трудолюбивого китайского производителя, замаскированный под Пауэр Про. К традиционному тройному вертлюгу на поводке в 25 см двадцатиграммовый длинный конус. Сам отводной - монофил 0,25 длиной 1,2 м с офсетом №4. Первым в воду летит проверенный Спарк Тэйл от Лаки Джон в 2 дюймах «машинное масло». Первая проводка, вторая, десятая… Тут я замечаю, что не клюет. От слова – совсем. Хм, задача. И малек стоит непуганый, нет привычных серебряных брызг. Ну ладно, не вышел полосатик на меляк, значит стоит ниже, в русловой канавке с коряжками. Спускаюсь ниже, прокидываю ещё одну точку с тем же результатом. Меняю Спарка на морковный Изи шайнер от Кейтеч. Ноль! Сорок минут и ноль. Ну да, с утра сильный ветер, пасмурно и давление упало, да, обещают скорое похолодание и погода не очень окуневая, но чтобы совсем ноль! Речка небольшая и прокидывается вся вдоль и поперек, пробил и ямки, и мели, и перекаты – не хочет. Возвращаюсь обратно к машине и узнаю, что отец на червя поймал уже несколько хороших плотвиц, несколько окуней и ершей. Вся рыба с трехметровой глубины, с середины реки. Ну что ж, будем пробовать дальше. На выходе из четырехметровой ямы получаю первый невнятный тычок. Увеличиваю паузы до 5-10 секунд и садится первый матросик неприличного размера.

Потом ещё один. Поклевки прекращаются. Иду дальше и на мели под берегом получаю несколько поклевок, окунек весь мелкий и берет очень деликатно, чаще просто потихоньку зажевывает резину.

Меняю резину, экспериментирую с проводками. Лучше всего окунь отзывается на Джона и Кейтеч. Причем, на Кейтеч поклевок меньше, но окунек, в среднем, побольше.

Хотя «отзывается» - громко сказано, точнее, поклевки есть только на них. Твистерки есть совсем не хочет. С одного места удается достать одну-две рыбки. Оооочень трудовая рыбалка. Типичного окуневого дерганья нет совсем, все поклевки с подыгрыванием кончиком удилища на одном месте и длинными паузами. В итоге, в пакете поселился лишь десяток окуньков, годящихся только для ухи. Доплелся до машины, отец продолжает ловить разнорыбицу и ухой обеспечивает себя сам. Ну и ладно, задача общими усилиями выполнена. Рыбалка всё равно состоялась, зато не будет мыслей, что надо было съездить, наверно брала. Ещё немного и на лед, и вот уж тогда…