Отчет о рыбалке. Уклейка (башклейка) озера Кабан. Батл проигран сыну :). | Ловим Вместе
19 октября 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. Уклейка (башклейка) озера Кабан. Батл проигран сыну :).

Поплавок
168
5
0

У нас осень, собственно как и лето, в этом году не задались. Дожди, холод, ветра порядком надоели, я законсервировал мотор и убрал лодку со спиннингами до следующего года. Но это не повод совсем отказываться от рыбалки.

Каждый год, в самую мерзопакосную погоду и до ледостава, на протоке о. Кабан (около нашего дома) полно рыбаков. Сюда в неимоверных количествах заходит башклейка, которая то и становиться объектом ежедневной ловли. На прошлых выходных мы с сыном тоже решили немного половить.

Пошли после обеда, когда основная масса поплавочников уже расходится. Встали на свое привычное место, разложились. Настроил Тимуру глубину около 50-70 см, сын насадил одного опарыша и понеслась.


Пока я замешивал прикорм, пока свою удочку настраивал (менял крючок), он уже орет: - папа я поймал! ))) Закидывает, опять орет: - я поймал! Закидывает... ну, в общем, вы поняли;)

На первом фото видно, что за кустами стоит дедок. Он... раз оглянулся, два, три, потом ловить перестал, смотрит как Тимур таскает башклейку одну за другой и ничего не поймет. У того вообще не клюет. Тем временем сын поймал уже штук 7, пока я готовился.


Вот и я в игре.

Закидываю, кидаю прям в поплавки по одному шару прикормки... тут же оба тащим по рыбёшке. Смотрю на свою, диву даюсь -



Кто-то откусил кусочек от башклейки, но та не только не померла, а исправно питается и рана начала затягиваться. *Вот вам ответ о выживаемости рыб.

Бабай, тот, что был около Тимура, психанул на нас. Ему надоело смотреть как мы ловим и он ушел на другую сторону протоки. Что у него было не так, я только потом понял, понаблюдав за ним.

Тем временем, из нас двоих, Тимур выбился в фавориты. Моя задача была лишь в том, чтобы периодически подбрасывать ему шарики прикормки. Пацан с азартом перезабрасывал снасть после проводки, по-взрослому переживал за сходы, которых было много и очень по-детски радовался каждой пойманной уклейке.


Пока я отвлекся на полноценную ловлю, что-то пошло не так)) Повернулся, а Тима уже практически всю пойманную рыбу скормил кошке)))

*Ни кошка, а кашалот, реально штук 20 сожрала!


Ладно, не жалко, пусть поправляется, но батл был сорван.

- Тимур, ты как считать теперь будешь кто победил?- спрашиваю я. А чего тут считать, все видели что я больше поймал, - парировал сын,- но всё равно вернулся к ловле.

Наша прикормка и тактика ловли (вполводы) оказалась самой удачной, часто попадалась прям зачетная уклейка -


а вот у мужиков всё шло не так активно и, присмотревшись, я понял почему. Они кормили тяжелой кашей, как видно, пытались стянуть башклейку ко дну, но она туда опускаться не спешила,так как там полно окуня. Ловили они в предержку, а мы не останавливали поплавок на течении. Постоянно перезабрасывали (вспомнились наблюдения Николая, когда он упоминал, что себель не любит придержку. Проверил - работает).

Механика прикормки была такова, что шар при ударе об воду рассыпался. Крючки у нас стояли №3 по советской классификации, т.е. заглотыши, и насаживали мы по одному опарышу, а соседи по два. Как итог, за час рыбалки мы нарыбачились.

Тимур еще долго не может сидеть на месте, ему быстро надоедает однообразие, поэтому он начал бродить по соседям, опять кормить какую-то кошку, и я скомандовал общий сбор.

По итогу, рыбок оказалось немного, но зато животные с голоду не померли)

*Этих не дал скормить, говорит:- а что мы маме покажем тогда?)))

Ловля башклейки на поплавчанку интересная, азартная, надо как-нибудь одному прогуляться, половить вдоволь, пока не надоест).

Батл мной проигран в чистую, сын оказался намного удачливее и проворнее, чему я искренне рад. Еще бы не надоедало ему всё так быстро, но, всему свое время.

Берите детей на рыбалку, пока просятся, потом может быть поздно, и НХНЧ вам.