Как родилась блесна "Баллиста". Самодельные зимние блесны на судака. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Я мастер!»

Как родилась блесна "Баллиста". Самодельные зимние блесны на судака.

Блеснение, Зимняя удочка
237
9
0

Как-то давным давно делал я легкие хорошо планирующие блесны для ловли берша, под названием "Туфелька". Шли годы, по разным причинам "железо" покидало мой скрап и в прошлом сезоне последняя "туфля" отправилась на подарок Нептуну. Шаблоны тех моделей не сохранились, поэтому я хотел по памяти воссоздать уловистую блёсенку, но когда начал работу с прототипом, созрела совершенно другая форма.

С помощью молотка, стамески, тисков и какой-то матери мне удалось сделать все нужные загибы и увидеть приблизительную форму будущей блесны. Получилось примерно то, да не совсем то.

Я не был уверен, что данная форма правильная, поэтому отложил разработку до лучших времен.

Так прошел год. В один прекрасный день, данная загибулина вновь попалась на глаза и созрела точная форма. По контуру обвел "набросок", посмотрел что получилось, где-то убавил, где-то прибавил и начертил вот такую форму, которую аккуратно вырезал, чтобы перенести на металлическую пластину.


Материалом для изготовления блесны стала пластина от глянцевателя, толщиной -


С помощью клея ПВА к матовой поверхности пластины был приклеен шаблон, по нему была вырезана заготовка, а дальше начались танцы с бубном.


Граней много, они не все податливые, поэтому не обещаю что у вас будет всё просто получаться, но как бы то ни было, надо сделать загибы с первого раза, потому что если придется вновь выравнивать пластину и гнуть, то металл будет гнуться по старым местам, как не старайся. В общем, начать следует с главного и самого длинного ребра. Хорошо зажимаем заготовку в тисках ровно по центральной оси, при этом "голова" должна остаться не зажата. Молоточком аккуратно загибаем половину тела от "хвоста" к "голове".

Всё тоже самое повторяем с обратной стороной и получаем вот такие грани -


Дальше пассатижами выгибаем крылышки наверх ( к осевой грани или к спине (как понятней, так и делайте)), а на голове делаем бортики высотой около 1.5 мм. и получаем начальную форму -


Теперь необходимо самые широкие места крылышек совсем немного подогнуть вовнутрь, на фото ниже хорошо видна дополнительная грань на крыле -дальше зачищаем внутреннюю часть заготовки, обезжириваем ее, так же подготавливаем ушко крепления (отлично походят швейные булавки) и заливаем всё оловом. У меня получилась "черновая работа" с весом 6.1 грамм, но если разлёт будет больше на пол грамма - это не критично.


Лишнее олово убирается напильником, при этом немного закругляется форма "носа", и от "шеи" к "носу" блесна стачивается так, чтобы максимальная толщина "шеи" была 3 мм, а край "носа" 0.6 мм. Брюшко блесны сводится по краям крыльев, края крыльев старайтесь сделать как можно симметричнее.


Когда всё лишнее олово убрано и блесна становиться похожа на блесну, надо сделать еще один небольшой загиб. Голову, чуть ниже "шеи" надо подогнуть вовнутрь.




Вот и всё с загибами! Итого... должна получиться блесна около 5.5 грамм.


Как конечная форма вас устроила, блесну нужно искупать в щелочном растворе (положить на полчаса), затем просверлить в "носу" одну ноздрю и вставить туда тройник через заводное кольцо. :) Тройник в ноздрю! :)))


Готово!

Тест в ванной (лучше переходить на Ютуб и смотреть там) -


НХНЧ!