Angling Times. «Махи» - в сторону! Катушечные снасти работают! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. «Махи» - в сторону! Катушечные снасти работают!

Фидер
125
0
0

Ловля на снасти с глухим монтажом – мах и штекер – может быть весьма продуктивной не только при ловле разнорыбицы, но также и при охоте на карпа. Особенно данная тенденция касается «платников» - водоемов, изобилующих некрупной, но очень бойкой рыбой, ловить которую на деликатные снасти – истинное удовольствие. Однако главный же недостаток этих снастей – ограниченный радиус ловли. Даже при использовании штекера рыболов не имеет возможности обловить 15-метровые рубежи, не говоря уже о более удаленных от берега участков.


Здесь на первый план выходят так называемые катушечные снасти – матч и фидер. Они позволяют взглянуть на ситуацию под иным углом и выйти из ситуации победителем даже в той ситуации, когда водоем кажется безжизненным. А потому, «махи» - в сторону! Время матча и фидера!


«Эффективность маха и штекера никто не отрицает, однако в ряде ситуаций именно waggler, на пару с фидером, способны обеспечить максимальную эффективность процесса ловли. Кирон Рич (Kieron Rich) в использовании данных способов ловли достиг существенных успехов, и именно этот рыболов в своем интервью изданию Angling Times делится собственными наработками на тему улучшения результатов собственной рыбалки.


Сначала – фидер!

По мнению рыболова, начинать ловлю следует с тех участков, которые являются естественными, привычными для рыбы. В первую очередь, следует присмотреться к удаленным от берега островам и зарослям камыша и тростника. Подобные участки являются естественными укрытиями для рыбы, а потому карп никогда не уходит далеко даже в том случае, когда поклевка их сородича завершилась бурным вываживанием и шумностью как следствие. Как правило, по-настоящему трофейной рыбы здесь ожидать не стоит, однако подобные точки позволяют скоротать время и насладиться клевом прежде, чем дело дойдет до вэгглера.


Небольшой размер кормушки, наполненный гранулами микропеллетса, а также 4 миллиметровый пеллетс в качестве насадки в данной ситуации будет идеальным вариантом. Одновременно с ожиданием поклевки на фидер я прикармливаю точку под вэгглер, постреливая по 6-7 гранул восьмимиллиметрового пеллетса из рогатки, как минимум, в течение последующего часа.


Затем – исследуем горизонты!

По прошествии часа я беру в руки матчевую снасть с поплавком-вэгглером. Как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы собрать рыбу в точке ловли с ближайших рубежей. И даже в том случае, если рыба не проявляет себя на поверхности бурунами, я знаю, что в толще воды, и , в особенности, в придонном слое рыбы может быть предостаточно.


Вот почему я начинаю облов кормленой точки ловли, устанавливая спуск таким образом, чтобы крючок с насадкой находился на дне. Если я не получаю поклевок – возвращаюсь к фидерной снасти и продолжаю «постреливать» пелетсом из рогатки. Если же рыба проявляет себя всевозможными «шевеленками», притопами поплавка и прочими интересностями, это значит, что  необходимо уменьшить глубину – основное движение происходит в толще воды!

Важная тонкость – использование компактных, даже деликатных поплавков-вэгглеров. Лично я избегаю поплавков крупного размера и считаю, что их время ушло. Излюбленная мной модель - Middy Crystal Insert, создающая минимальное количество шума во время заброса и практически незаметная в воде, а потому рыба, подошедшая в точку ловли, будет продолжать кормиться, как ни в чем не бывало, несмотря на постоянные перезабросы.


А еще такие поплавки гораздо чувствительнее, нежели более крупные аналоги. Они обеспечивают отчетливую индикацию даже самых осторожных поклевок, что также крайне важно во времена слабого клева, когда рыба отмечается лишь аккуратными шевеленками и микропритопами поплавка. Именно по этой причине рыболов должен быть готов отреагировать на подобное поведение рыбы подсечкой – так клевать может даже достаточно крупный карп.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».