Несколько слов об «Обвесе» от «Английской Снасти». Как зафиксировать бланк фидера во время ловли? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Несколько слов об «Обвесе» от «Английской Снасти». Как зафиксировать бланк фидера во время ловли?

Фидер
189
8
0

Только за последнее время «Английская Снасть» получила немалое количество вопросов, связанных с выбором экипировки подобного плана в частности и касающихся организации рабочего места в целом. А потому заваривайте кофе, мы начинаем! Но оговоримся сразу – все сегодняшние советы будут с оглядкой на условия любительской рыбалки. Спорт – несколько иная тема, и требования к экипировке, несмотря на схожесть, другие.


Как зафиксировать бланк удилища во время ловли?

Наиболее часто задаваемый рыболовами вопрос, на который существует не один, а три полноценных ответа.


Использование стойки

Наиболее простой, можно сказать, «дедовский» способ фиксации бланка в современной интерпретации. Подставка удилище – простой и удобный способ зафиксировать одно либо два удилища в рабочем положении. Несмотря на обилие китайских недорогих «тычек», отдавать выбор в их пользу следует только в самом крайнем случае. Лучшие стойки под фидерный удилище имеют ряд характеристик:

·        Буравчик на конце, позволяющий вворачивать стойку даже в твердое каменистое дно;

·        Механизм телескопической регулировки по высоте;

·        Наличие стандартной «рыбацкой» резьбы, позволяющей прикрутить к стойке подставку любой конструкции;


В качестве примера подобной стойки можно привести Fox Power Point Storm Pole (http://englishfishing.ru/catalog/stands/matrix_pow...) . Выпускается данная модель в четырех типоразмерах – 30, 60, 90 и 120 сантиметров, благодаря чему рыболов имеет возможность подобрать подходящий вариант к конкретным условиям использования. В разложенном состоянии длина увеличивается почти вдвое.

Общая конструкция отличается монолитностью и выдерживает грубую, даже, можно сказать, небрежную эксплуатацию, не давая ни малейшего повода усомниться в прочности. Данную модель выбирают продвинутые фидеристы и карпятники, требовательные к качеству применяемой экипировки.


Единственным недостатком стойки является невозможность применения при ловле на каменистой набережной либо бетонной дамбе.В таких условиях стойку банально некуда ввернуть, а потому рыболов вынужден искать альтернативные варианты…


К примеру, купить треногу для удилищ!

Или трипод, как его именуют рыболовы. Устройства подобной конструкции стали популярными среди фидеристов порядка 7-8 лет назад. Рыболовы быстро смекнули, что именно трипод является той самой, золотой серединой, позволяющей рыбачить практически в любых условиях, в том числе и на бетонных дамбах.

Выбирая, какую треногу для фидера купить, следует обращать внимание на крепежные узлы ног к основанию (у дешевых моделе узел выполнен из пластика и часто ломается), а также на наличие независимой телескопической регулировки каждой из ножек. А еще обязательной является стандартная «рыбацкая» резьба, позволяющая использовать треногу с любимой «гребенкой». Опять-таки, многие дешевые модели вместо резьбы оборудованы держателем бланка собственной конструкции, что существенно ограничивает рыболова в возможностях.

Решившие купить треногу для фидера рыболовы отмечают, что одним из лучших представителем данного класса устройств является Preston Pro Tripod Standard (http://englishfishing.ru/catalog/stands/preston_in... , отличающийся максимальной устойчивостью и надежностью конструкции. Его применяют как непосредственно для ловли, так и для хранения запасных удилищ во время соревнований.


К слову, для речной ловли весьма оригинальную конструкцию предлагают в компании Spro. CTEC River Pod (http://englishfishing.ru/catalog/stands/tripod_rec...)  достаточно сильно отличается от вышеописанной модели. Регулируемых ножек с пластиковыми пятками здесь две, третья нога – цельнометаллическая и имеет заострение на конце, позволяющее жестко фиксировать треногу, избавив переворачивания. На ней же зафиксированы и специальные держатели для комлей удилищ, позволяющие избежать сноса фидерный удилище во время мощной поклевки голавля либо усача. А еще здесь «голова» имеет особый угол наклона, позволяя вертикально устанавливать 1 либо 2 удилища во время ловли, ибо только таким образом можно уменьшить количество лески, находящейся в воде и подверженной воздействию речного течения. Удобно!

Вариант три. Фидер-арм!

Ну, и конечно, куда же без него! Пришедший из рыболовного спорта, фидер-арм получил распространение и среди продвинутых рыболовов-любителей. Огромное преимущество устройства данной конструкции – возможность надежно установить удилище в любых условиях, даже в том случае, когда рыболов сидит на крутом обрыве и установить тычку либо трипод нет никакой возможности.


Единственным недостатком фидер-арма считается повышенная чувствительность к телодвижениям на кресле либо платформе. Каждый шорох тотчас передается на бланк, заставляя его вибрировать в такт шевелящемуся рыболову. Избавиться от данного недостатка позволяют двухопорные армы, позволяющие развести точки крепления устройства максимально широко друг от друга.


Какое же устройство привести в качестве примера?

 Preston Offbox 36 XS Feeder Arm (http://englishfishing.ru/catalog/stands/opora_pres...)  впишется в данную концепцию лучше всего. Этот фидер-арм имеет увеличенный диаметр конструкции и усиленные крепежные узлы, а сама стойка оборудована телескопическим механизмом регулировки, позволяющим вынести точку опоры максимально далеко от рыболова в диапазоне от 83 до 135 сантиметров. Устройство позволяет как опустить бланк фидера максимально низко, к воде во время ветреной погоды, так и поднять его практически вертикально для речной рыбалки.

Купить фидерарм Preston Offbox 36 XS Feeder Arm можно под любое кресло либо платформу. Основной диаметр крепежных элементов – 36 мм, однако в комплекте идут специальные переходники диаметром 30 и 25 миллиметров, а также стандартный «корумовский» квадрат диаметром 23 миллиметра.


Пополнить свой арсенал и купить подставки для фидера вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть».