Особенности осенней дождливой рыбалки | Ловим Вместе
6 октября 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Особенности осенней дождливой рыбалки

237
7
0

Впервые мы рыбачили осенью под дождем как самые настоящие рыбаки.

Однако начнем все по-порядку. Сын с другом договорились на выходных 06.10. сходить на рыбалку, однако, как это часто бывает, синоптики обещали дождливую погоду. Мы не стали отчаиваться, т.к. частенько прогноз бывает обманчив, и с вечера подготовили снасти и оправились спать.

Утро 06.10 было достаточно пасмурным, но без дождя. Мы, воодушевившись, стали собираться на долгожданную осеннюю рыбалку. Каково же было наше удивление, выйдя на улицу и обнаружив ливень. Всего каких-то 2 минуты по подъезду и все, крах надеждам. Было обидно до слез. Тимур и я поставили стульчики под козырьком и стали ждать приезда наших компаньонов. Да, картина со стороны была преудивительнейшая: сидят сын с мамой под козырьком подъезда с удочкой в руках, а на улице хлещет дождь. Минут через 10 дождь стал стихать, и подъехали наши спутники: друг Андрей с мамой Резедой (нужно отдать им должно, они практически впервые отправились без отца на рыбалку, которых не смутил даже ливень). Поприветствовав друг друга, мы пошли на озеро Средний Кабан. Подходя к озеру, увидели, что здесь собралось достаточно большое количество любителей порыбачить. И в этот момент опять полил дождь как из ведра.

 «Да, - подумала я, - вот и порыбачили!» Однако было принято решение задержаться: авось дождь кратковременен?!

 Мальчишки быстро расчехлили удочки и расположились на мостике. Я же встала за ними, боясь того, что из-за слякоти они могут слететь в воду, хотя дети постоянно говорили о том, что они не маленькие, и все будет хорошо. Но… я оставалась позади. Вторая мама – Резеда, пыталась в воде установить раколовку. Было удивительно наблюдать за природой в этот момент: вода пузырилась от сильных ударов капель, по всему говоря, что дождь не утихнет в ближайшее время, но что-то постоянно останавливало, не давало встать и уйти домой. 

Итак, мы с сыном впервые рыбачили в такую «отвратительную» погоду. Поклевки были постоянные, ребята постоянно перезабрасывали, складывалось такое ощущение, что рыба просто «кайфует» от такой погоды.

«Вот, вот что нас держало!» - наконец поняла я. В такую погоду рыба удивительно шла на опарыша. Даже сейчас, когда стараюсь воссоздать все на бумаге, испытываю небольшое волнение. Это был наш первый опыт рыбалки осенью под дождем.

К нашей великой радости минут через 15 дождь прошел. Клев не переставал. Дети, немного устав от перемены погоды, решили погулять по берегу и разведать обстановку у других рыбаков.

Настала наша очередь рыбалки. Пока наши мужчины гуляли, мамы могли немного насладиться тишиной и спокойствием. Резеда впервые самостоятельно настраивала удочку, насаживала на крючок опарыша. Со стороны было интересно наблюдать за ее реакцией на поклевки, которые пока не приводили к желаемому результату. Однако вскоре мне повезло: поймала долгожданную рыбку.

Тимур был просто счастлив. Начало положено.

Вскоре к нам присоединился муж, который не смог усидеть дома, и с дочерью решили прогуляться до нас.

Постепенно погода стала проясняться, выглянуло солнышко, стало пригревать, и все заиграло новыми яркими красками. Поверхность озера начала колыхаться от подошедшего малька. Маленькие рыбки так близко расположились к поверхности воды, что солнце, играя их чешуйками, засеребрило всю водную гладь. Прилетели чайки, демонстрируя свое мастерство в вылавливании рыбы. Резеда с Андреем с нескрываемым восхищением наблюдали за этой картиной. Для нее, как и для ее сына, было совершенно новым такое единение с природой, когда так близко к человеку без испуга подплывают утки, чайки.

Однако вернемся к рыбалке.

Башклейка шла на опарыша как оголодавшая. Мы редко наблюдаем такой бешеный клев. Едва крючок касался воды, как Тимуру приходилось вытаскивать очередного пожирателя наживки. Очень мелкую рыбку старались аккуратно снять с крючка и отпустить в воду, а вот более крупный экземпляр оставляли себе.

К 13.00 дети уже подустали, и мы стали расходиться по домам. Улов разделили, чтобы никому из молодых рыбаков не было обидно.

Идя домой, я мысленно прокручивала всю нашу рыбалку с дождливого утра и до солнечного дня. Мы были рады, что наше путешествие с другом Андреем и мамой Резедой состоялось. И как сказал Тимур, «не верьте предсказаниям синоптиков, а верьте своему собственному чутью, а меня, рыбака, чутье не подводит, рыбу я чую за несколько дней». 

Резеда и Андрей, спасибо за великолепную компанию!