Ловля ротана со льда. Среда обитания. Практические советы как поймать ротана. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Ловля ротана со льда. Среда обитания. Практические советы как поймать ротана.

917
5
0


Ротан или головешка - рыба, пришедшая из Амура, северной Кореи и Китая в среднюю полосу России. Хищник неприхотлив к среде обитания, устойчив к низкому показателю растворенного в воде кислорода, в настоящее время распространен повсеместно: реки, озера, болота, так же прудовые хозяйства.


Выживаемость вида очень высока. Ротана относят к сорным рыбам-хищникам. В небольших замкнутых водоемах способен сократить до минимума все другие виды рыб, вплоть до их полного истребления.  Поедает всё: планктон, моллюсков, тритонов, икру лягушек, мелких лягушек, головастиков, икру рыб, молодь других видов рыб и собственную молодь. У ротана ярко выраженный внутривидовой каннибализм.

В крупных водоемах его численность регулируется такими хищниками как: щука, судак, берш, налим. В мелких прудах, озерах и болотах через несколько лет после поселения, ротан может остаться единственным обитателем. В общем, своего рода – саранча.

В местах, где численность ротана высока (чаще всего это заброшенные пруды, заболоченные озера и, собственно, сами болота),  его максимальная пищевая активность приходится на перволедье.


Время, когда крупные водоемы еще не укрылись ледяным покрывалом, является самым интересным в плане ловли данного хищника. Частые и злые поклевки ротана привлекают на ротановые водоемы множество изголодавшихся по зимней рыбалке рыболовов, которые с большим удовольствием проводят время за ловлей этой рыбы, дожидаясь становления льда на других водоемах.  Но, несмотря на пик активности и прожорливости (всеядности) рыбы, одни ловят хорошо и стабильно, другие не очень или совсем плохо. Почему?

Опыт «болотных рыбалок» показал, что и с «саранчой» не всё так однозначно. Бывает ротан становиться избирательным к наживке, блесне и даже к её подаче. Много раз приходилось наблюдать за тем, как рыбаки окружали одного своего соратника со всех сторон, но чтобы они не предпринимали, ловил только тот, кого они обуривали.


Ситуация опасная и патовая: лед тонкий, все жмутся к одному, буря все новые и новые лунки…, толку нет, идут еще ближе…как зомби, право. Дело же совсем не в «золотой лунке», дело в некоторых хитростях, которые постараемся разобрать ниже.

Удочка, оснастка и тактика.

Удочек должно быть как минимум две, но разной сборки: - одна под легкую маленькую блесну, - вторая просто с крючком и грузилом (типа летнего варианта). Рыбалка начинается с аккуратного неагрессивного блеснения с небольшими подбросами приманки и покачиваниями, и если ротан отзывается хорошо, то останавливаемся на этом способе, пока клюет.

Как только пошли провалы, пробуем вторую удочку, ту, что без блесны. Бывает, настроение хищника меняется, «железо» ему надоедает и он перестает реагировать, но вполне будет продолжать клевать на простой крючок с наживкой. Не верите? Проверьте!

Второй момент. Вес блесны должен быть не больше 2.5 грамм, лучше всего себя зарекомендовали: «клоп», «касмастер», «микроколебалка», но и тут есть интересный факт – обязательно меняйте тройники на одинарный крючок. Часто ротан просто проглатывает блесну и высвободить тройник потом очень трудно, плюс к этому уходит время. Нет, речь не о том, что провозившись минут пять с отцепом, вы поймаете на три рыбки меньше, а о том, что пока вы ковыряетесь, ротана переманит более проворный сосед и у вас клев вообще может больше не начаться.

Третий момент. Уже упоминалось, что ротан, как и любой другой хищник, часто теряет интерес к игре блесны. Клевал-клевал один за другим, тут раз… и тишина. Ни провалы и изменение в поклёвках, а вообще всё стихло. Как будто не было рыбы под вами. Можно попробовать реанимировать клев другой удочкой, а лучше сменить место. Частые перемещения – очень перспективная тактика. Не нужно ходить за тридевять земель, отошли буквально 3-5 метров от «рабочей лунки», макнули блёсенку. Обычно новая лунка приносит поклевку уже на первой минуте.

Перспективные места.

Ротан любит, можно сказать прямо обожает, затопленные кусты, камышовую зону и донную болотную круглогодичную растительность. Соответственно, искать его следует именно в этих местах. Обычно сразу делается серия лунок вдоль стенки камыша, а лучше высмотреть «окошки» и поискать рыбу в них. При этом, глубина под вами не имеет критического значения. Хищник спокойно выходит на мель от 30 см. В прошлом сезоне самые толстые ротаны были найдены в окошке затопленного кустарника, на глубине 30-50 см. и пока все недоверчиво косились, удалось побыть в одиночестве и поймать два десятка сковородочных рыб.

Наживка.

Тут кто во что горазд. Одни утверждают, что лучшая наживка для ротана - это свиное сало, другие говорят, что сало-салом, а червь лучше, третьи вообще на мотыля его ловят достаточно успешно. Правда, есть интересная альтернатива, которой с удовольствием поделюсь, но сначала опишу основные виды наживок.

Сало.

Перепробовав все виды сала: копченое, маринованное, соленое с чесноком, свежее, могу сказать, что сало в любом виде хорошая наживка, и оно долго держится на крючке.

Мотыль.

 У меня вообще не прижился по причине того, что его надоедает насаживать. Поклевки на него гораздо лучше, чем на сало, но тогда надо рыбачить только на крючковую (или мормышечную) снасть и постоянно перенасаживать личинок. А если ловить на маленькую мормышку, то, плюс ко всему, ее устанешь выдирать из глотки рыбы.

Червь.

 Будет поинтереснее мотыля. Он держится дольше, его можно и на крючок блесны подсадить и поклевки на червя не хуже чем на мотыля. Единственный минус в том, что не во всех магазинах зимой продают червей.

Кожа копченой курицы.

Об этой хитрой штуке мне рассказал один хороший знакомый. Перед поездкой на рыбалку, заезжаем в магазин, берем куриную ножку себе на перекус, а кожу снимаем для ловли ротана. Ножницами режим полоски шириной 5 и длиной 10-15 мм. Насаживать шкуру можно как угодно и куда угодно, держится она хорошо и долго, хищнику, как мне показалось, нравится гораздо больше, чем все выше обозначенные наживки.

Альтернатива. Ротан на ротана.

Наблюдения показывают, что как бы не была привлекательна копченая курочка, а мясо ротана для самого ротана самый знатный деликатес. Что на сало, что на куриную кожу иногда клюёт мелкий, совсем не интересный рыб, о мотыле вообще говорить не приходиться, с ним мелочь отходит, когда её под лункой сородичи сожрать пытаются. А вот на нарезку ротана попадаются особи совсем другого плана. Поэтому, чтобы я не выбрал в качестве первоначальной наживки, в итоге всё равно перехожу на резку мелкого ротана.  Ножницами нарезаете небольшие кусочки, цепляете их на крючок блесны, и клев будет даже в самый неудачный для ловли день. Да!, такие дни бывают и у ротана. Бывает, рыба вообще отвратительно себя ведёт, вот в эти моменты вспоминайте о том, что зачастую спасает ситуацию.

Прикорм.

Вообще, прикармливать хищную рыбу большинство рыбаков считают дурным тоном, но так или иначе, есть такие, которые при ловле окуня, прикармливают лунку ошпаренным мормышом, или кубиками замороженного мотыля. Чем бы вы думали, прикармливают ротана? – Тушёнкой! Нет, правда. Много раз видел, как мужики на болоте подбрасывали в лунку понемногу тушёного мяса.  Не смотря на то, что считаю данные ухищрения излишними, но упомянуть об этом, наверное, надо было. Я бы лучше прикармливал рыбным фаршем или рыбными консервами, но у меня и без того нормально ловиться.

Вот, собственно, и все хитрости. Надеюсь, они помогут вам взглянуть на подход к ловле ротана с несколько другой стороны, а ваши уловы станут стабильнее и результативнее.

Скоро его сезон, НХНЧ!