Angling Times. Как правильно использовать ПВА-сетку, чтобы поймать больше крупной рыбы | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Как правильно использовать ПВА-сетку, чтобы поймать больше крупной рыбы

258
0
0

Хотите вы того или нет, но многие, очень многие интересные моменты в поплавочной, фидерной и классической донной рыбалке были позаимствованы у карпятников. Тактика поиска точки, принципы и схемы кормления, использование маркерных оснасток и грузил – все это впервые появилось именно у карпятников, и только затем вошло в обиход приверженцев других рыболовов.


Одной из таких штук является ПВА-сетка. Это специальный, достаточно прочный материал, основное свойство которого – полная водорастворимость в течение короткого промежутка времени. Карпятники быстро смекнули – о, да это ведь та самая штука, при помощи которой можно быстро и, самое главное, точно закормить точку ловли! Достаточно привязать такой мешочек (или, выражаясь их терминологией, конфету) к крючку и забросить ее в точку ловли, и уже через несколько минут сетка растворится, отдав лакомство на растерзание подводным обитателям – прямо там, где лежит наш крючок с бойлом! Эдакий фидер, но без кормушки.

Использование ПВА-сетки тотчас подхватили фидеристы, доночники и приверженцы иных способов трофейной рыбалки, причем как в условиях стоячих водоемов, так и на речном течении. Именно о последнем способе применения в целом, а также о ловле  усача и голавля в частности, и рассказывает Angling Times в одной из своих последних статей.


«Когда вода в реках постепенно остывает и светлеет, рыба начинает подозрительно относиться ко всем неизвестным ей предметам. В их число входят и фидерные кормушки, способные отпугнуть от кормежки осторожных усачей, голавле и сазанов. В этой ситуации рыболовы все чаще переходят на ловлю с помощью компактного грузила, однако вопрос с подачей прикормки остается открытым.

Выручить способны водорастворимые ПВА-стики, при помощи которых можно подать достаточно большое количество корма единовременно прямо туда, где лежит ваш крючок с приманкой. Резаные бойлы, кастеры и опарыши, зерновые, пеллетс и иные крупнофракционные добавки – все это я использую в качестве основных компонентов для прикормки.


Вот несколько советов, которые помогут существенно увеличить результативность такой рыбалки.


Совет 1. Делайте узел минимальным!

Как только вы изготовили свой первый ПВА-стик, обрежьте нижний узел при помощи ножниц под самый корешок. Это избавит вас от остатков материала, растворяющегося в воде в течение более длительного времени, нежели сам мешочек с прикормкой.


Совет 2. Используйте специальную сетку на жестком мотовиле.

С такой сеткой удобнее работать, обматывая прикормку достаточно плотно. В результате рыболов получает готовый кормовой стик, который быстро растворяется в воде, не оставляя фрагменты нерастворенного материала.


Совет 3. Не делайте стик чрезмерно большим

Иначе возникнут трудности с его забросом – как в плане применяемых удилищ, так и в плане парусности всего монтажа во время заброса. Малейший ветер – и оснастка полетит совсем не туда, куда желает забросить удильщик. Не более мяча для гольфа – таков средний размер ПВА-стика, который я рекомендую к использованию.


Совет 4. Насаживаем на крючок…

Оптимальным вариантом монтажа ПВА-стика является присоединение непосредственно к крючку за 3-4 отдельно взятые нити. При таком способе мешок жестко фиксируется на оснастке, и в случае использование длинных поводков служит своеобразным грузом, исключающим запутывание поводка во время дальнего заброса.

Следует также помнить о том, что и крючок, и насадка должны быть полностью сухими при фиксации ПВА-сетки. В противном случае излишки влаги тотчас расплавят ваш стик.


Совет 5…или используем специальную клипсу

Данный способ чаще всего применяется при ловле на сильном речном течении – там, где стик с прикормкой необходимо максимально быстро опустить ко дну при помощи свинцового грузила. Данный способ также походит из карпфишинга и заключается в применении специальных клипс (таких,как Avid PVA Links). Зашелкивается клипса непосредственно в узле стика и надежно его удерживает вплоть до того момента, пока оснастка не достигнет точки ловли.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».