Angling Times. Осенняя болонка. Несколько советов для вашего успеха! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Поплавки, их виды и условия применения.»

Angling Times. Осенняя болонка. Несколько советов для вашего успеха!

165
5
0

Для многих рыболовов осень является прекрасным временем для целенаправленной болонской рыбалки. Крупная белая рыба скапливается в большие стаи и движется к местам будущих зимовок, и если встретить такой косяк плотвы, леща, язя , можно получить лучшую рыбалку в своей жизни! Вместе с тем, поплавочная речная снасть не отличается простотой и имеет множество нюансов, напрямую влияющих на количество поклевок рыбы. О некоторых из них рассказали в одной из последних статей эксперты Angling Times.


«Осень – идеальное время для охоты за стаями крупной плотвы, отъедающейся в преддверии наступающих холодов! И лучше всего, на мой взгляд, делать это с использованием классических поплавочных оснасток – как маховых, так и болонских. Каждая из них способна показать максимальные результаты в конкретных условиях, и все, что остается рыболову – подобрать оптимальный к конкретным условиям ловли вариант снасти!

Выбор снасти в моем случае заключается в конкретной длине проводки. Так, если отпуск поплавка не превышает 2-3 длины удилища, я использую маховую снасть . Если же рыба держится дальше – в ход идет болонская удочка.

Что касается огрузки – речная ловля требует применения особого принципа компоновки монтажа, классические маховые разнесенные оснастки здесь не подходят. Основной вес здесь дает оливка, зафиксированная на расстоянии 2\3 спуска, а также несколько небольших дробинок (8 номер) в непосредственной близости от крючка.


И никакого закорма!


Определить «настроение» рыбы в конкретной ситуации и ее желание питаться – вот основная задача, которая лежит передо мной в начале рыбалки.

Так, если активные поклевки начинают происходить с самого начала ловли – это говорит о том, что рыба активна и настроена питаться. Соответственно, прикормка ситуацию не испортит – по мере ослабления клева можно уверенно докармливать точку ловли, и практически всегда клев возобновляется с новой силой.

Если же 5-10 проводок проходит вхолостую, становится понятно, что рыба сегодня бастует, и здесь с прикормкой необходимо быть аккуратнее – велик шанс перекормить рыбу.

В случае,когда поимка рыбы происходит сразу, я прикармливаю точку ловли небольшим количеством прикормки – сначала шарами с большим содержанием конопли, а затем – опарышем, используя тактику loosefeeding. Параллельно с этим , я подкидываю некоторое количество корма и на ближнюю дистанцию. Как правило, эффективная ловля болонской удочкой длится час или около того, а затем рыба начинает капризничать. Это знак, что пора проверять ближнюю точку.


На мах!


По прошествии часа я перехожу на ловлю маховой снастью. Такая рыбалка является куда более перспективной в плане презентации приманки – с ее помощью куда проще поймать крупную осторожную плотву, кормящуюся в прибрежной зоне тем кормом, который подавался целенаправленно на протяжении первого часа.

Огружается маховая снасть классически – набор дробинок 4,6 и 8 номера, плавно уменьшающихся от поплавка к крючку.  

 

Равномерный пропуск поплавка, во время которого крючок с наживкой плавно движется в придонной зоне и чиркает по нему – вот основная тактика, позволяющая получить поклевку крупной плотвы. Работают и придержки разной интенсивности, особенно в том случае, когда сила движения речной струи чрезмерно велика. Вообще, следует помнить о том, что крупная плотва любит медленно движущуюся приманку, со скоростью, меньшей чем скорость речной струи .


Контроль над проводкой – превыше всего!


Работа с проводкой оснастки на болонской удочке – есть основной фактор, напрямую влияющий на количество поклевок. Поплавок всегда должен находиться под контролем, самопроизвольного, свободного хода оснастки следует избегать. Для этой цели во время проводки рыболов открывает скобу лесоукладывателя и , контролируя при помощи прижатия лески к краю шпули, регулирует скорость перемещения поплавка по течению.



Подобный способ позволяет как запускать оснастку со скоростью, равной скорости течения, так и более медленной, вплоть до полной придержки оснастки у перспективной точки.


Перевод оригинальной статьи и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть»