Силиконовые приманки. Оригинал против «нонэйм». Сравнение. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Силиконовые приманки. Оригинал против «нонэйм». Сравнение.

224
13
0


Сейчас в рыболовном мире, пожалуй, самый большой рынок подделок. Подделывается всё, от экипировки, снаряжения, удилищ, до самых простых расходников – крючков. Не последнее место в этой чехарде занимает копия силиконовых приманок. Мало того, что крупные и достаточно известные фирмы бессовестно выдают чужие формы силикона за свои, еще и китайские друзья подделывают всё подряд. Кроме этого, каждый, кто купит себе готовую форму для литья и все сопутствующие к этому принадлежности, тут же превращается в продавца «брендовых» моделей силиконовых приманок. Дело то не хитрое: намешал красок, добавил блесток, залил шприцом в форму жидкий силикон, дождался пока подсохнет, и вот тебе: Easy Shiner, Swing Impact, Bass Assassin, Awaruna…и т.д., в общем, любая удачная модель оказывается под рукой, а главное, продается она гораздо дешевле оригинальной.

Казалось бы для среднестатистического рыболова  всё это только на руку. Порой ребята предлагают свое «литье» вполовину дешевле оригинала и получается, что за те же деньги можно купить в два раза больше расходников, коими по сути своей являются силиконовые приманки. Обычно форма отлита или изготовлена с прототипа один в один, так как зачастую распечатана с помощью принтера, визуальной разницы нет, а дальше рассуждения такие - раз оригинал нравиться хищнику, значит, и подделка ловить будет. Логика в этом есть, правда? Но почему же тогда куча, просто куча реплик (так теперь принято называть подделки) остается ненужным хламом в рыболовном скрапе спиннингистов?

У нас не получится разобраться в вопросе, не побывав на производстве и не посмотрев, как же рождаются модели, чем дополнительно наполняется силикон и для чего все-таки в приманки добавляют соль. В этом нам поможет коротенькое видео - https://www.youtube.com/watch?v=XpktKvMgfE8


После просмотра данного ролика становится немного понятно, что не всё так однозначно. Кроме разработки формы есть много сопутствующих и очень важных составляющих, способных повлиять на конечную игру приманки и её привлекательности для рыбы. Тут и стабилизация, тут и цвет, тут и марка силикона, и многое другое. Говоря о марке силикона необходимо понимать, что именно от нее зависит на сколько мягкой будет приманка. Производители уделяют всему этому огромное внимание, а что доступно «кустарям»?  Да ничего, кроме формы, шприца и трех марок силикона, не всегда пригодного для производства определенной модели «резины».

Конечно, кто-то из «подпольных литейщиков» может методом проб и ошибок подобрать наиболее удачное сочетание формы приманки и марки силикона, при этом добиться того, что конечная модель будет повторять тот же вибрационный шум, что и оригинал, но в львиной доле случаев происходит все именно так –

Как мы видим, из данной формы для литья одновременно получаются разные модели приманок, но залить разный по составу силикон в эту форму никак не получится, а это значит, что, скорее всего, какие-то приманки лишь унылая пародия и работать они не будут. Речь даже не идет о разрыхлителях или стабилизаторах, которые правильно расположить внутри приманки не получится, речь о самой мягкости продукта, которая влияет на общую картину - игру приманки.  

Предложение и дешевизна подделок, заполонившие наши магазины, Facebook и Instagram это хорошо, но необходимо понимать то, что визуализация – не повод горстями набирать «рабочих» приманок по смешной цене. Да, есть подделки хорошего качества, да, можно ими ловить не хуже оригинальных, но пока их найдешь, потратишь немало денег, сил и времени. Каждый волен сам решать: искать хорошие подделки или ловить «фирмой», единственное, на чем хотелось бы заострить внимание, не старайтесь сразу брать много и разного у непроверенного продавца. Возьмите на пробу, в идеале сравните с оригиналом: размер тела,

пятака -

Особое внимание уделите мягкости силикона,

(потому что даже самая красивая "калоша" никогда толком ловить не будет), половите купленными репликами, посмотрите как на них реагирует рыба, а лишь после этого доверяйте россказням продавцов, чтобы в итоге не получилось как в той пословице – «скупой платит дважды».

НХНЧ.