Angling Times. «Сталкинг» и крупный карп. Десять лучших советов | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. «Сталкинг» и крупный карп. Десять лучших советов

93
2
0

Ловля крупного карпа – та еще задачка! Эта рыба отличается особой осторожностью и запросто может разрушить планы даже самого опытного карпятника, напрочь покинув опасный район. Особенно в той ситуации, когда зона ловли напрочь «утыкана» удочками, маркерными поплавками, а в воду то и дело летят спомбы и иные приспособления для закорма.

В такой ситуации рыба очень часто уходит из таких, шумных секторов, старается держаться подальше от шума и суеты. Удаленные от берега заливы, изолированные со всех сторон от человеческих троп – вот где можно встретить эту рыбу чаще всего в подобной ситуации. Именно по этой причине многие удильщики всерьез рассматривают тактику сталкинга – активного поиска рыбы в качестве основной. Способ этот непростой, однако, если вы внимательно изучите все эти 10 советов от Angling Times, шансы на успешную рыбалку многократно вырастут.


Совет 1. Приваживай и наблюдай!

Как и любая другая рыба, крупный карп движется по своим, невидимым тропкам, по ним же располагается и маршрут кормового перемещения.  Для того, чтобы повысить собственные шансы на успех, рыболову необходимо подобрать и прикормить 3-5 перспективных, на его взгляд, точек и перейти в режим наблюдения. Всплески, пузыри на поверхности, силуэты рыб в темной воде – все это может свидетельствовать о том, что место для рыбалки выбрано правильно. По итогу перед вами окажется 1-2 наиболее перспективных для рыбалки точки, к облову которых и предстоит перейти.

2. Убираем блики!

Наблюдать за тем, что происходит под поверхностью воды, иной раз очень непросто. Блики от солнца скрывают подводный рельеф, коряги и поваленные деревья, рыбу, а также все то, что происходит под водой. Именно по этой причине для рыболова крайне важно иметь 1-2 пары поляризационных очков – пожалуй, наиболее важный аксессуар для карпятника. С их помощью можно наблюдать за подводной жизнью так, как будто бы воды нет вовсе.

3. Следим за ветром!

Ни для кого не секрет, что карп, как и любая другая рыба, старается держаться по волне – у наветренного берега оптимальный температурный и кормовой режим, а потому где еще быть карпу, как не на волне? Перед тем, как выбрать место для ловли, необходимо четко отслеживать направление ветра и его изменение на протяжении всей рыбалки.

4. Тишина – залог успеха!

Нет никакого смысла тщательно готовить точку для ловли, чтобы потом одним неловким движением распугать подошедшую рыбу. Карп реагирует не только на слова, но также и на звуки, вибрацию, а потому необходимо сохранять максимальную тишину и маскировку не только во время ловли, но также и при подготовке к ней. А яркую одежду оставьте дома!

5. Маскировка оснастки – важный фактор!

Обращает внимание карп не только на суетящегося рыболова, но также и на излишне заметные элементы оснастки, занявшие вычурно неестественное положение. Именно по этой причине удилище необходимо маскировать среди травы и кустарника, а леску – притапливать, дабы та не висела натянутой струной в толще воды и не пугала подошедшую рыбу. Для этой цели лучше всего использовать специальные приспособления, предназначенные для притапливания лески, расположив их через равные отрезки.

6. И никаких всплесков!

Вы удивитесь, узнав, с каким шумом свинец шлепается о поверхность воды во время заброса! А теперь представьте, что вы ловите у самого берега, накоротке – любой такой шлепок автоматически ставит крест на всей рыбалке! Чтобы этого не произошло, аккуратно опускайте монтаж , стараясь избегать громких звуков.

7. Пищевое разнообразие – это хорошо!

Прикармливая точку ловли, не зацикливайтесь на какой-то одной добавке! Пеллетс, бойлы, зерна конопли и кукурузы, тигровые орехи и всевозможные зерновые – все это должно присутствовать в точке ловли в равной степени. Подавать корм можно как с руки, так и при помощи рогатки, а в штекерной ловле – при помощи компактной закормочной чашки.

8. Используйте рельеф и деревья в своих целях!

Если они есть на берегу и правила конкретного хозяйства не запрещают лазать по ним. Заберитесь, как в детстве, на верхушку, вооружитесь биноклем – и перед вами откроются кардинально иные виды, а поведение рыбы , ее кормовые тропы станут простыми и понятными!

9. Правильный монтаж – залог успеха!

Замудреные оснастки и всевозможные хитрые монтажи в данной ситуации не только не нужны, но даже вредны! Используйте простейшие оснастки, в которых грузило отсоединяется от снасти после поклевки – и вы получите исключительное наслаждение от прямого контакта с рыбой!

10. Рядом с укрытиями, но не в них!

Как и любая другая рыба, карп всячески тяготеет к различного рода укрытиям и крепким местам, однако рыбачить здесь – значит обречь себя на провал. После поклевки удержать рыбу от рывка в коряги очень сложно, а потому процент обрывов поводка будет стремиться к 100. Выбирайте место, находящееся в некотором удалении от коряжников, и успех неминуем!


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».