Достать до рыбы. «Английская Снасть» собирает комплект для ловли на дальних рубежах | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Достать до рыбы. «Английская Снасть» собирает комплект для ловли на дальних рубежах

127
0
0

Низкое осеннее солнце, холодные утренники, щедро усыпающие траву серебром, быстро остывающая вода, холодный ветер – специфика осенней рыбалки весьма необычна и способна здорово осложнить жизнь рыболову. Взять, хотя бы, типичные условия для такой рыбалки – водохранилище. Еще совсем недавно рыбу можно было спокойно ловить в прибрежной зоне, пользуясь легкими снастями, и получать от этого море удовольствия, однако за какую-то неделю все поменялось.

Вместе с похолоданием рыба начала скатываться на глубины, которые чаще всего расположены на значительном удалении от берега. Ловить в данной ситуации «под ногами» - задача изначально провальная, первые поклевки начинаются на дистанциях 50, 60, а то и 70 метров от берега. К подобному развитию событий рыболов , в первую очередь , должен быть готов к техническом плане. И в этом сегодня поможет «Английская Снасть»!

Собираем дальнобойный комплект для любой ситуации!


Удилище

Добросить до дистанции хотя бы в 50 метров – та еще задачка. Нет, бесспорно, если условия ловли идеальны , а ветер отсутствует , работать на таком рубеже можно и классическим «медиумом». Однако все мы знаем, что осенью погода редко благоволит рыболову – много чаще приходится сражаться с непогодой и пробивать ветер оснасткой.

В такой ситуации выручит лишь достаточно мощное удилище в длине от 3.9 до 4.2 метров. Классические «хэвики» здесь не лучшие помощники: очень часто приходится работать деликатными оснастками и поводками диаметром 0.1 и даже 0.08 миллиметра, а потому, помимо фрикциона, бланк также должен отрабатывать во время вываживания.

Что можно посоветовать в данной ситуации? Что-нибудь из новинок! Например, новый Preston Innovations Distance Master (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...)  в четырехметровой длине и тестом до 100 грамм.  Это великолепный инструмент для тех, кому необходимо по-настоящему мощное фидерное удилище для ловли на сверхдальних рубежах, дистанция до которых вплотную приближается к восьмидесятиметровой  отметке.

Preston Distance Master 4.0м 100г обладает прогрессивным строем и прогружается по мере роста нагрузки во время вываживания и является самой настоящей катапультой. Дополняет картину комбинированная рукоять увеличенной длины, а также антизахлестные пропускные кольца увеличенного диаметра. Основное предназначение  - работа на сверхдальних рубежах, ловля леща на водохранилищах, а также охота за карпом в условиях крупных платных водоемов с применением методных оснасток.


Если же данной удочки рыболову не хватит – в линейке есть более мощная модель, длина которой составляет 4.2 метра, а тест – 120 грамм. Ею можно без особых проблем работать на дистанциях вплоть до 100 метров, не напрягая себя чрезмерным весом и жесткостью и получая от рыбалки исключительное удовольствие.


Катушка

Работа на дальних рубежах и применение тяжелых оснасток вносит свои требования и к катушке. Критерии выбора – следующие:

·        Иметь мощную главную пару шестерен и быть готовой к работе с кормушками весом в 70 и более грамм в высоком темпе;

·        Крупная и мелкопрофильная шпуля, снижающая трение и способствующая увеличению дальности заброса;

·        Хорошая вымотка, способствующая увеличению скорости ловли;

·        Чувствительный фрикцион, позволяющий работать с тонкими поводками ;

·        Достаточно крупный, порядка 5000-5500, размер, обеспечивающий возможность сохранения баланса на мощном удилище;


Чего бы такого, хорошего и недорогого, посоветовать? Cresta Snyper 6000 Reel (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_cr...) – вот то, что наверняка станет отличным решением в данной ситуации!

Наиболее крупная, мощная и тяговитая новинка компании Cresta – Snyper 6000, наверняка найдет своих почитателей среди любителей охоты на крупного карпа, а также тех рыболовов, которые рыбачат на полноводных реках при помощи фидерной снасти, где применение 120-150 граммовых кормушек далеко не редкость. С учетом позиционирования, перечень технических решений выглядит внушительно:

·        Мощная пара шестерен, имеющая передаточное число 4.6:1 и выматывающая 92 сантиметров лески за один оборот рукояти благодаря шпуле 6000 размера;

·        5 шариковых и 1 роликовый подшипник, обеспечивающие плавный ход и увеличивающие ресурс механизма;

·        Фирменная система осцилляции S-curve, обеспечивающая аккуратную намотку лески на шпулю

·        Тонко настраиваемый фрикционный тормоз, выполненный на основе графитовых шайб;

Ролик лесоукладывателя антизахлестной формы;

·        Облегченный корпус и отбалансированный на компьютерном оборудовании ротор, лишенный биений;

·        Классическая фидерная клипса с защитной прокладкой, исключающая повреждение плетеного шнура во время ловли;

·        Алюминиевая мелкопрофильная шпуля, лесоемкость которой составляет 380 метров лески диаметром 0.25 миллиметра;


Данная «машинка» не боится серьезных нагрузок и отлично подходит не только для работы в описываемых нами условиях, но также и для классической речной ловли. Механизм позволяет!


Плетеный шнур

Только он и никакой растягивающейся и скрадывающей поклевки лески! К тому же, правильно выбранный шнурок способствует увеличению дальности заброса. Правильно подобранный плетеный шнур должен иметь круглое сечение, быть калиброванным по длине и не «плюсить» - его заявленный и реальный диаметр не должен иметь сильного расхождения.


Если говорить о хороших и недорогих плетеных шнурах, первое, что приходит на ум - Spro Got Braid! (http://englishfishing.ru/catalog/line/pletenka_spr...) . Модель 2017 года, которая великолепно зарекомендовала себя именно в фидерной ловле.



Жесткая, плотная и не боящаяся механических воздействий, она великолепно подходит для темповой рыбалки на дальних дистанциях.  Для наших условий рекомендуем предпочесть шнурки минимального диаметра, 0.08-0.1 миллиметра, компенсировав недостаток прочности использованием шок-лидера из плетеного шнура, если дно в месте ловли относительно мягкое, либо же из монолески, если стоит задача сохранить оснастку от повреждений о камни, донный мусор либо ракушку.


Кормушки

Казалось бы, какая разница, какая кормушка установлена на снасти? Ее задача доставить корм в точку ловли и не более того. Однако, когда речь заходит о ловле на дальних рубежах, к конструкции , весу и материалам кормушки предъявляются куда более серьезные требования. В первую очередь, речь идет об аэродинамике – кормушка должна лететь далеко и точно, не подвергаясь при этом порывам ветра и сохраняя траекторию.

Перечислять все представленные в продаже кормушки можно бесконечно долго, а потому «Английская Снасть» приведет лишь три примера таких моделей в качестве наиболее ярких представителей данного класса:

Для ловли в условиях относительно комфортной погоды подойдут кормушки – «дюзы», оборудованные кольцевым грузилом в нижней их части. Такие кормушки являются универсальными и вполне сносно работают на дистанциях до 60-70 метров. Preston Distance Cage Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/kormushka... )- яркий пример подобных моделей, найти которого можно практически у каждого рыболова;

Ловля в ветер требует применения кормушек- «пуль». Только они дают возможность выполнять наиболее дальние и точные броски, сохраняя кормовое пятно вне зависимости от силы и направления ветра. Cresta Speed Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/kormushka...) – вот типичный представитель кормушек подобного класса;


Ловля в ветреную погоду на дне, характеристики которого оставляют желать лучшего. Здесь потребуется пуля, но пуля пластиковая, которая всплывает куда лучше своих металлических аналогов. Как в данной ситуации не вспомнить о кормушках от Matrix и в частности о модели Horizon XD Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/kormushka...), которая не только хорошо летит, но также и прекрасно всплывает;

В успехе осенней рыбалки играют роль и всевозможные расходники и аксессуары, однако принцип их подбора един и не отличается от того, в каких условиях доводится рыбачить фидеристу, а потому тему подбора фурнитуры для такой рыбалки можно опустить.