Сэндвич с судаком в кляре | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Сэндвич с судаком в кляре

293
4
0

Одним из самых распространенных рецептов является кляр со всевозможными начинками. А вы пробовали разнообразить это блюдо и удивить близких необычностью подачи, объединив несколько блюд в одном?!

Именно этим данный рецепт и отличается от классических сэндвичей и кляров: в себе он сочетает лучшие элементы от каждого.  Сэндвич с судаком в кляре удался наславу!

Вы можете сказать, что данное блюдо чем-то отдаленно напоминает Макдональдский ассортимент, но позвольте, если мы, забегая вперед, возьмем чипсы, приготовленные в домашних условиях и в Макдональдсе?! А Вы уверены в том, что вне дома чипсы приготовлены именно из картофеля, а не из его «зама». Дома же каждый собственноручно отбирает картофель, который приходится ему по душе, шинкует и обжаривает. Ммм, вкуснатище..!

Итак, переходим непосредственно к самому рецепту. Нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для чипсов:

- картофель – 5 шт, крупный, желательно одинакового размера

- соль

- растительное масло (для обжарки)

Для соуса:

- помидоры – 6 штук (маленькие)

- чеснок – 1 головка

- томатная паста

- лимон

- репчатый лук – 1 шт. (большой)

- кипяченая вода

- соль

- сахар – 1,5 ч.л.

- растительное масло – 3 ст.л.

Для рыбы в кляре:

- филе рыбы (у меня 2 больших судака по 800-900 гр.)

- яйцо – 2 шт.

- сметана – 2 ст. ложки

- сода – на кончике ножа

- соль

-мука – 150 гр. (вам может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от жирности сметаны, у меня – 15%)

- растительное масло

Вначале приступим к приготовлению соуса, т.к. он готовится немного дольше, чем картофель и рыба. Сначала заливаем помидоры кипятком, даем постоять минут 5-7, затем снимаем с них кожуру, нарезаем на небольшие кубики. Репчатый лук и чеснок мелко шинкуем. Ставим на огонь сотейник, добавляем растительное масло (3 столовые ложки), отправляем туда помидоры, хорошо перемешиваем. Когда помидоры закипят, огонь убавить на средний, накрыть крышкой. Когда вода практически вся выпарится, к томатам отправить репчатый лук, хорошо перемешать и оставить томиться на медленном огне. Когда лук станет мягким, в томатно-луковую смесь отправляем чеснок, так же хорошо перемешиваем и томим на медленном огне под закрытой крышкой минут 15. Теперь берем 1 ст.ложку томатной пасты, разводим 50 мл. кипяченой водой, хорошо перемешиваем и отправляем в сотейник. Лимон делим на половинки. Из одной его части выжимаем сок и добавляем  в соус. Перемешиваем. Соус должен немного кислить. Солим по вкусу. Можно добавить сахар (1,5 ч. ложки). Еще раз перемешиваем, даем настояться на огне минут 5 и убираем с плиты. Затем используем погружной блендер и взбиваем до однородной консистенции. Все, томатно-чесночный соус готов!

Теперь готовим кляр для филе. В миске взбиваем 2 яйца и 2 столовые ложки сметаны (использовала 15%), добавляем соду на кончике ножа, солим и опять все хорошо перемешиваем. Муку добавляем постепенно, смотрим на консистенцию кляра: он должен быть жиже, чем на оладьи.

Филе рыбы режем на кусочки, солим (постарайтесь не пересолить, т.к. кляр тоже имеет солоноватую основу), обмакиваем их в тесто и отправляем на раскаленную сковороду (сковороду предварительно нагреваем и наливаем растительное масло). Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки! Когда вынимаете рыбку в кляре из масла, дайте возможность лишнему жиру стечь. Для этого я использовала дуршлаг.

Последним этапом нашего блюда – приготовление чипсов. Конечно, вы можете использовать магазинные чипсы, но намного вкуснее, да и больше, если вы приготовите их самостоятельно. Для этого вы подбираете картофелины приблизительно одинаковые по величине. Затем клубни нарезаете кружками как можно тоньше (чтобы светились!). Далее можно использовать фритюрницу, но за неимением данного кухонного прибора, используем сковороду, в которую наливаем достаточно большое количество растительного масла (картофель должен свободно плавать, что исключит его склеивание, даст возможность обжариться со всех сторон равномерно!). Обжариваем до золотистого цвета, затем, используя шумовку, достаем чипсы и даем стечь лишнему жиру. Пока картофель горячий, нужно его немного присолить, чтобы соль впиталась. Когда весь картофель обжарили, выкладываем чипсы на большое блюдо, в центре устанавливаем чашечку с соусом, а поверх картофеля выкладываем судака в кляре.

Все, блюдо готово! Можно подавать каждому отдельно на тарелке: чипсы, соус, рыбку в кляре, Однако мне  более интересным показался вариант типа сэндвича: два чипса, а между ними рыбка в кляре,политая соусом. Выглядит более чем оригинально, а по вкусу не идет ни в какое сравнение с общепитом. Питайтесь дома - это намного вкуснее, полезнее, надежнее.

Всем приятного аппетита!