Angling Times. Секретные приемы при ловле плотвы | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Секретные приемы при ловле плотвы

Фидер, Болонское удилище
180
28
0

Осень кардинально меняет рыбьи повадки. Даже незначительное изменение температуры воды способно вызвать глобальные изменения в рыбьем поведении, спровоцировать формирование больших стай и движение в сторону бОльших глубин. Подобное поведение характерно не только для леща и карася, но также и для плотвы – очень часто именно в сентябре привычные места пустеют, и наоборот – рыба появляется там, где до этого ее никогда не было.


Подобное поведение характерно не только для наших водоемов. Это же отмечают и англичане. Именно по этой причине несколько дней назад на портале Angling Times вышел очередной материал, посвященный такой, осенней ловле плотвы.

«Поведение плотвы меняется с каждым днем. До недавнего времени наши коллеги на протяжении чуть более 10 недель думали, что в интересующем нас месте попросту нет и не может быть никакой плотвы, однако за последнюю неделю ситуация изменилась кардинальным образом. На , казалось бы, безжизненных местах появилось большое количество активной рыбы, благодаря чему уловы удильщиков растут день ото дня. Такие реки, как Трент радуют рыболовов хорошим клевом, однако этого недостаточно – оптимизируя собственный арсенал и пользуясь некоторыми хитростями, можно существенно увеличить собственные уловы. О последних мы сегодня и поговорим!


Совет 1. Правильный выбор приманки решает!

Плотва – рыба, которая просто обожает коноплю! Именно по этой причине на такую рыбалку я не выезжаю без 1-2 банок этих зерен, а также некоторого количества самостоятельно приготовленной приманки.  Если вы любите готовить для рыбы – ознакомьтесь с моим рецептом!

Первое, что необходимо сделать – отмерять примерно килограмм зерен конопли и рассыпать их по двум большим кастрюлям. Зерна заливаются водой и оставляются в таком положении набухать и доходить до кондиции примерно на 24 часа. Как только зерна набухнут и вберут в себя воду, я добавляю 1 ложку сахара и 1 ложку соли и тщательно перемешиваю содержимое.

Этап номер два – содержимое обеих кастрюль отправляется в духовку примерно на 40 минут. Каждые пять минут я проверяю зерна на предмет готовности – росток должен показаться, однако при сдавливании зерно должно разминаться, но не лопаться. Примерно через 15 минут наживка готова.

Третий шаг – вода сливается, зерна посыпаются двумя ложками сахара и пересыпаются в емкости и отправляются в холодильник для того, чтобы быстро остыть. А после этого контейнеры с наживкой отправляются в морозильник на хранение. Перед рыбалкой я просто беру емкость с замороженными зернами, и, пока я в пути, насадка размораживается и становится пригодной к использованию. Все просто!


Совет 2. Тактика loosefeeding для лучших результатов

Регулярная подача небольшого количества корма в точку в режиме свободного погружения – вот ключевая тактика, позволяющая заинтересовать плотву, собрать ее в точке ловли и ввести в режим пищевой конкуренции. И именно конопляные зерна в данной ситуации являются лучшей прикормкой – регулярно постреливайте из рогатки к точке ловли небольшое количество зерен вне зависимости от способа ловли и типа используемой наживки и поклевка не заставит себя ждать!


Совет 3. Используйте поплавок-вэгглер!

Именно его я чаще всего предпочитаю использовать, в основном, из-за универсальности и возможности выполнения дальнего заброса вне зависимости от ситцуации, а благодаря наличию толстых и тонких антенн я могу делать оснастку максимально заметной. Основная масса огрузки располагается в непосредственной близости от поплавка, а несколько дробинок 8 номера располагаются на леске через каждые 2 фута глубины вплоть до самого крючка, до расстояния в 30 сантиметров до него.


Совет 4. Сюрприз в виде пеллетса

Мало кто ожидает увидеть использование данной приманки при ловле плотвы, однако в последнее время рыба настолько привыкла к пеллетсу, что рыболовы отмечают регулярные поимки крупной плотвы именно на 6 либо 8 – миллиметровый пеллетс  на волосяной оснастке при ловле другой рыбы на донные оснастки.  

Просто попробуйте 3-4 миллиметровый пеллетс на достаточно длинном волосяном монтаже, и вероятность того, что произойдет уверенная поклевка усача либо плотвы весом за полкило, весьма велика!


Совет 5. Оснащаем поплавочную снасть

Мои фавориты в такой рыбалке – поплавки DH17 и DH23, размеры и вес которых подбирается в зависимости от конкретной ситуации. Если речь идет о небольших размерах, в ход идет огрузка при помощи дробинок 8 номера. бОльший же размер поплавка огружается одной оливкой и тремя дробинками 9 номера.


Совет 6. Крючки , основная и поводочная леска

Здесь все зависит от того, насколько активна рыба. В моем арсенале всегда имеются лески диаметром 0.08, 0.1 и 0.12 миллиметра, а также крючки от 16 до 20 номера. Анализируя ситуацию, я подбираю оптимальный вариант диаметра поводка и размера крючка, который принесет максимум поклевок. Что же касается основной лески, чаще всего в ход идет леска диаметром от 0.14 до 0.16 миллиметров.


Совет 7. Прикормка


Как правило, тактика прикармливания подразумевает подачу нескольких шаров корма в самом начале ловли и постепенный докорм небольшим количеством зерен через небольшие промежутки времени – тот самый loosefeeding. Для ловли осенней плотвы я предпочитаю использовать  Bait Tech Pro Natural Original с добавлением небольшого количества кротовины. Сюда же добавляются кастеры, пинка и конопляные зерна.


Совет 8. Правильный выбор места ловли

В принципе, встретить плотву можно практически везде, однако распространена рыба весьма неравномерно. На мой взгляд, лучшими для ловли являются участки с гравийным дном и глубиной от 4 до 8 футов, имеющие течение средней силы. А вот глубоководные заливы и старицы следует избегать – их время придет чуть позже, сюда рыба придет накануне зимы, вместе с холодами.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».