Тактика ловли судака. Некоторые выводы и значимые моменты на примере двух рыбалок. | Ловим Вместе
10 сентября 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Тактика ловли судака. Некоторые выводы и значимые моменты на примере двух рыбалок.

Джиг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
270
11
0

05.09.19 и 10.09.19 гоняли клыкастого в районе СГ. Оба раза выезд предстоял после моей ночной смены, и на воде мы были лишь в начале одиннадцатого утра. Рыбачили приблизительно в одном месте. Но! Вода другая, погода разная, соответственно, поведение судака тоже. В рамках событий и наблюдений постараюсь обозначить самые важные моменты, которые позволили неплохо провести время и ловить там, откуда другие уже уехали домой. Тема будет долгой...надеюсь, нужной для мыслительной деятельности и экспериментов.


День первый, число: пятое сентября.


Прибыли на рамильевском комплекте к берегу знаменитой реки Камы. Народуууу!!!... плюнуть некуда.



Места обширные, интересные, для многих известные, вот и результат скопления страждущих!

Пока собирали шмурдяк, к берегу причалили двое: один спиннингист на ПВХ-шке и один "кастрюле". Для разведки пообщался. С их слов всё выглядело совсем не комильфо: - Тяги нет, судак бастует, кругом мелочь одна, народу немерено, все гусары-под*опники, ни одного серьезного рыбака, который бы воспринимал неписанные правила и вёл себя с уважением к другим. То бишь: не вставал под заброс и не "гусарил" на своей пьяной "кастрюле" в непосредственной близости о ловящего рыбу.

Перспективы не радужные! Тем временем Рамиль закончил сборы.... *ну, не домой же возвращаться, в самом деле?.... Мы пошли на воду.


Так как разведка донесла проблему с течением, мы пошли в сторону реки Архаровка, где, в самые глухие времена, хоть какое-то движение воды присутствует. Дул небольшой СЗ ветер.

Не знаю, то ли "языки" неправильные были, то ли тягло дали, но прибыв на место и заякорившись, мы ощутили порядочное течение. Ещё и ветер хорошо усилился. Народу реально много! Некоторые вообще на "головах" у друг друга стоят, отрезая соратников от забросов.

Говорю Рамилю: - Глупо вести себя как стадо баранов, давай не будем уподобляться и отойдем куда-нибудь поодаль. Напарник не согласен и аргументирует несогласие тем, что однажды мы тоже проводили так время, а в итоге пришли практически в толпу, где был результат. Долго спорить, объяснять разницу "тогда" и "сегодня" времени нет, поэтому иду на уловку и говорю что вот именно тут у меня есть хитрая точка! Метров триста не дошли до кучи лодок.)))


Отступление:

  • желание всё делать как когда-то тогда....-"вчера клевало на 7 метрах, сегодня надо так же встать" - Ага, там же рыбу тебе привязали!


Тот выезд, которым апеллировал напарник, был поздней осенью, когда температура воды приближалась к 5 градусам и у нас сопли в носу подмерзали. Судак уже образовал очень большие скопления. Кроме этого, есть другие нюансы, например, - ход клыкастого и многое другое (очень долго углубляться). А данный выезд - начало сентября ещё. Зандер не особо куда-то спешит или собрался (вода 14 градусов, у него только-только метаболизм поменялся на набор жировой массы), он даже не всегда еще под белью, и ему на фиг не нужен сейчас тот русловой "стол", на котором мы были когда-то тогда, в конце октября прошлого года. Кроме этого к под*опничеству я всегда отношусь одинаково, и даже при скоплении лодок стараюсь встать не ближе 150 метров от последней.


Вернемся!

Ну, ладно, соврать то соврал, а кабы-как тоже не встанешь. Прошел галсами участок Архаровки, обнаружил очень классный рельеф, воодушевился найденному, и тут вижу сетка стоит. - Даааа, много в Бразилии Пэдро! Но.... назад дороги нет, поэтому якоримся в 10 метрах от "баклашки", на глубине 12 метров.

Из своего "скудного" арсенала даю напарнику несколько уловистых приманок, вешаю чебуратор 36 грамм+ Ези шайнер 6.5 см в очень агрессивной расцветке (будет на следующем фото), делаю пристрелку, за ней второй заброс.. промахиваюсь, и в место края свала ложу оснастку на откровенный меляк. Раз оборот...пауза...падение - два оборот...пауза...падение....Нате, распишитесь!


Килошная щука позарилась в районе начала свала в канаву.

Дальше подкорректировал заброс и пошло - поехало. Судачок начал атаковать приманку практически на каждой проводке, но его размер был около 700 грамм, а хотелось бы больше.


Меняю расцветку, размер, ухожу на более прогонистую резину в цвете "волнистый попугай" и тут ситуация меняется. На горизонте появляется довольно съедобный берш и судак покрупнее.


При чем, съедобные особи судака резину давят и ловятся за подбородок, а


мелкий судак жрет "попугая" так, что двойник крючками цепляется за обе губы. Получается, что он бьёт приманку, ложась на бок.


Напарник проигнорировал мои приманки, собственно, как и множество ранее предложенных других рекомендаций, поэтому у него чаще всего лоссось на крючке, а у меня всё как-бы идёт, но как-бы не так. "То лапы ломит, то хвост отваливается" (Простоквашино)



Одно время вроде всё затихло. Судаки и берши, которые атаковали практически каждую проводку, вдруг исчезли. Мы встали на точку Андюхи 821, которой он любезно со мной поделился еще в начале сезона. Глубина та же, течение дурное...раз, два, три..и вот он: очередной клыкастик -


Спасибо, вреднюга! ;) Твоя точка сработала!

Тут и Рамиль раскачался, перестал искать причины в разнице удилищ (у него Терминатор, у меня Доджер) и процесс у него тоже пошел. Сначала пару бершей, потом судачок, потом вот эта беспокойная бестия-

*так и не далась нормально сфотать.


Вечерело. Ветер немного стал стихать, мы вновь переместились, встали (по моему мнению) удачнее предыдущих якорений. К этому времени была сменена куча разных приманок и пришло понимание, что сегодня больше имеет значение размер с формой пятака, чем цвет и анархический подход: аля-прокатит.

Пусть некрупный судак, но ловился исправно и наша лодка давно стала центром внимания "чаек", которые, облепить то нас облепили, а понять почему "сосут чупу-чупсы" не могут. ;)


Вес.

  • Надо отдельно выделить эту скромную деталь джиговой оснастки. Ведь львиную долю рыбалок именно правильно подобранный вес грузила играет партию. Сегодня мы столкнулись с тем, что есть предпочтения в размере приманки и форме пятака, который создает шум, а вот теперь настала очередь огрузки. Еще на берегу, у тех двух "языков" я поинтересовался весом, оба сказали что 30 грамм "за глаза", при этом, я не забыл спросить места их ловли и сопоставив реалии нашего месторасположения было понятно то, что под нами струя, на которой 45 грамм - это комфорт. Ни чихуахуа себе, да? А вот тут кроется одна из засад - судак брал именно смазанный шаг на обороте "сейчас умру". И что характерно, эти его закидоны не какие-то единовременные всплески, так вот он (чаще всего) у нас себя ведет каждую осень.


Вернемся!

Во время очередной поводки я опять немного промазываю и ложу приманку на счёте 12, вместо за день привычного 22. Виток...пауза-виток и.... Удар! Нет, не так... УДАРРРР! Ребята, эта поклевка не похожа ни на что! Это нечто! Многие описывают поклевку судака как: удар молотом, многие спорят что мол: щука бьет круче. Всё наверное бывает! и жук свистит, и бык летает(с). А вот налим хавает так, что никакой молот и ничто другое рядом не валялись!

Дело было так: на двухсекундном подвисе кончик удилища просто отстрелил в обратку, а после этого изогнулся в дугу. Я еще опомниться не успел, как фрикцион уже запел свою умопомрачительную песню. "Щука так всекла?",- подумал я сначала, но по поведению не она. Кто это? Я же еще не знал что это он...это он...ленинградский почтальон. Мощные длинные рывки с визгом фрикциона продолжаются до самой лодки, и в подсак припарковывается налим. -


Редкость, редкость для наших мест, тем паче, на джиг! Непередаваемые ощущения, аж...как там у Сектора Газа? - "И от радости Иван сразу же нассал в карман":)...(Ария Кощея)

"Рамиль, я налима поймал,- говорю я! - Ты самый главный враг налима,- бурчит товарищ ))) Да, и по фиг, пусть бурчит...наверное он не со зла, и без завести.

После этого бонуса, мы поймали еще по паре клыкастых, общая картина размера рыбы была примерно такая -



Ничего большего уговорить не удалось, и не дожидаясь заката, мы отправились обратно, улыбаяся приятно.

Радовало то, что день прожит не зря! Пусть крупной рыбу не было, пусть ветер выдувал мозг, но тем не менее, мы не прошарахались по акватории реки, видели: поклевки, кучу сходов (как всегда, на сходе была рыба с "воот таким глазом"), даже налима видели. Кто-то посмеется на налимом, а для наших мест, это дорогого стоит.

В общем, откровенной мелочи было мало, стандарт 700 грамм, ну, и по мешочку не понять...полон он или пуст, поэтому загрузил фото улова.;)


10.09.19. День второй, день другой!


На берегу практически ....дэ-жа-вю! Такое ощущение, что при вопросе: куда порыбачить? любого новоиспечённого спиннингиста наши продаваны отправляют в "сорочку", иначе нет объяснения такому ажиотажу...На фото видно, что некоторые машины те же, как-будто вообще никуда не уезжали. :)


стоянка образовалась от оврага и до сааамого верха подъема в гору!


Ладно, это не имеет отношения к происходящему с нами, поэтому...продолжим!

Сегодня в экипаже мой сокурсник Радиф! Мы так же выехали после окончания смены, но как-то умудрились стоять на воде уже в 10 утра. *Молодо-зелено, чего там;)... собрались быстрее.

В районе ГП поставили земснаряд, путь туда посчитали бесполезной тратой времени, поэтому решаем пойти уже по накатанной дорожке, и встаем в районе архаровского моста. То, что мне в прошлый раз казалось течением, теперь далеко не так, сегодня 55 грамм работает! И это на Архаровке. Ну, как-бы надо настраиваться и пытаться ловить, не зря же прикатили сюда. Ставим чебураторы 40 -42 грамма, резину на офсетники, успеваем выкурить четверть сигареты, только после этого приманка падает....- Мал вес, - скажете вы? Да, - очень мал, - отвечу я, но вот так мы и ловили.

В этот раз неподалеку от нас всего одна лодка, большое скопление рыбаков видели на старом русле Камы, но нас это никак не остановило. Аргумент типа: "не зря же они там все стоят" нам не аргумент, стадному инстинкту не подвержены. Встаем на точку, начинаем джиговать и тут плохая примета... на первой проводке у меня садиться берш весом около пятисот грамм. - "Кончилась рыбалка!"

Радиф, приободряет:- забей, придумал себе ограничения!

Сам на третьей проводке поднимает хорошего окушарика-

следом достает хорошего клыкастого.

а дальше всё... поклевки кончились... "Кто первым встал, того и тапки" (цыганская пословица) Похоже подъехали мы к шапочному разбору.

Как можно видеть по фото, на воде штиляк. Оба экспериментируем с приманками, с оснасткой, весом, но толку особого нет. Рыба пять минут потыкалась и куда-то утыкалась! О чем говорят вам кумиры? - Надо валить! А надо ли?


Надо валить!

Выход ли это из ситуации или заблуждение, зависит от опыта конкретного водо-моторника. Казалось бы, аргументов "За", даже больше чем аргументов "Против". Мое, сугубо личное мнение: - валить можно в случае, если рыба не отзывается совсем, а вот если она хоть как-то себя проявляет (подкиды, подвисы...), то валить глупо. Нужно уметь мыслить и проявлять терпение, прокатать бак бензина много ума не надо, а вот заставить среагировать судака на приманку - это и есть рыбалка.

Надо работать с точкой! В такой ситуации тандем и слаженные действия напарников очень важны. Каждый должен без слов понимать, что делать, куда бросать, как бросать, какую приманку надевать... а не сидеть и не ждать, пока кто-то подберет "ключик", после чего тупа нацеплять ту же резину. Мало того, что две одинаковые резины в секторе быстрее перестают нравится судаку, еще время, на подбор следующей рабочей приманки, уходит много. Игра получается как-бы в одни ворота. Напарник всё сделал, подобрал резину, обозначил сектор, раздраконил судака, тут бах... - я такую же приманку нацепляю, активность хищника сразу же падает и всё по-новой.

Чтобы было честно, надо не мешать друг другу, не надо завидовать тому, что напарник ловит, не надо облегчать себе жизнь, цепляя "такую же", а надо искать своё! Свой сектор, свою приманку и т.д. Конечно, ориентироваться друг на друга необходимо, но надо чувствовать ту тонкую грань, где тандем перестает быть тандемом.


Вернемся!

Как вы уже поняли, никуда уходить мы не стали, немного сместились, и начали планомерно перебирать свои приманки. Вскоре выяснилось, что чаще всего судак атакует рипперы размером 8 - 9 см.


при этом, проводка - высокий подброс с максимально возможным временем парения приманки над дном. Когда двое слажено работают, то время поиска значимых моментов резко сокращается. Пока Радиф искал оптимальный размер приманок, я искал проводку и вес, перекинулись парой фраз...подкорректировали свои движения, подобрали размер, и в бой.

Примерно в районе трех часов дня мы уже четко понимали, что рыба под нами есть, что атакует она набегами, поэтому не дергались. Два - три судака ловишь, пятнадцать минут покури, потом опять приступай к ловле. Степенная, размеренная рыбалка. Сегодня судак клюет гораздо реже, но в этот раз мелочи практически нет. Идет стандартный килошник и чуть за кило -



Выделить какую-то конкретную модель резины нам не удается, приходим к выводу, что, скорей всего, именно частая смена помогает нам дразнить хищника, поэтому каждые 5-10 проводок меняем резину и пуляем по одному сектору. При очередной смене приманок, Радиф цепляет имитацию тюльки от компании "Саваж", делает заброс... и в середине шага, в аккурат под "пупком", кого-то сечёт. По мере того как раскручивается фрикцион катушки, округляются глаза товарища:). Кто это? А это снова бонус -


Эва, как! Могём! )))

Дальше все было чинно и размеренно. Мы периодически смещались по руслу метров на 150 - 200, затем возвращались и продолжали собирать килошников.



Течение дуло не переставая. Садок с рыбой даже под воду не уходил, но работал только недовес. Как мы не пытались уйти на четкий шаг, ничего у нас не вышло.



За весь день ветер ни разу не колыхнул водную гладь, стоял полный штиль, но это не особо мешало ловить рыбу.



В завершении хотелось бы отметить, что рыбалка... она разная, но всегда есть значимые моменты, которые способны переломить ход событий. Умение доверять, слушать друг друга в лодке, при этом не разговаривая ни о чем, есть неотъемлемая часть успеха.

Сегодня мешочек скорее полон)))


Всем НХНЧ. Спасибо, что дочитали до конца. Вспоминайте прочитанное на водоемах, и когда-нибудь, без сомнения, вам это пригодиться.