Что есть рыбалка?! Взгляд изнутри. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Что есть рыбалка?! Взгляд изнутри.

165
4
0

Последнее время наша семья пристрастилась ездить/ходить на рыбалку, и инициатором данного похода может стать не только глава семейства, у которого рыбалка в крови, а любой член семьи.

Несколько дней назад сын сагитировал сходить на рыбалку. Я согласилась, несмотря на то, что мужу с утра нужно было быть на работе. Так что нам предстоял поход втроем: мама и двое детей. Всю ответственность за подготовку к рыбалке возложил на себя сын. С вечера Тимур собрал все необходимое для рыбака, завел будильник на 6.00, и все легли спать.

Утро началось строго по расписанию: встали, позавтракали и отправились пешком к нашему любимому озеру Средний Кабан (благо, что оно находится совершенно недалеко от дома).

Рыбаков в тот день (24.08.2019) было много, так что нам потребовалось некоторое время, чтобы отыскать удобное место для рыбалки, подготовить снасти. Когда все организационные работы были завершены, мы сели и стали ждать…

Я стараюсь расположиться позади сына, что позволяет спокойно наблюдать за его действиями (а мне не влазить со своими комментариями!), поведением рыбы. Меня всегда завораживал сам процесс ожидания поклевки! При забросе поплавок сначала колеблется, потом начинает уходить немного в сторону (на воде тяга), и в какой-то момент замирает, как солдатик на посту. Мы продолжаем наблюдать за поплавком, за подплывающими к нам утками, лебедями, водомеркой, пролетающими мимо чайками… Солнце постепенно встает над горизонтом и набирает свою силу. Вокруг становится так прекрасно, что боишься даже шелохнуться, чтобы не упустить момент, и продлить любование этой сказкой. Поверхность воды становится серебряной от плещущихся мальков. Мне спокойно, комфортно! И в этот момент я понимаю, что нет ничего прекраснее данного мгновения: мысли каждодневных проблем куда-то улетучились, и ощущаешь некоторое парение над водой.

Как недавно сказала дочь: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» А ведь в этом как раз и заложена одна из причин посещения рыбалки. Солнце, воздух, вода оказывают на человека благотворное влияние, а подчас и целебное действие.

Простые люди, обстановка, еда и т.д. - для некоторых может показаться примитивизмом, однако, это, пожалуй, самый простой способ научиться радоваться простым и естественным вещам, понять значимость и одновременно сложность простого образа жизни: «с удочкой в руках и с котомкой на плечах».

Современное общество нагромождено различными социальными и бытовыми проблемами. Каждодневная суета, спешка разрушают психику человека, организм. Человеку становится необходимо восстановить свой внутренний баланс.

Рыбалка – это своеобразная ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗГРУЗКА! И это происходит не только из-за благотворного влияния природы, а именно из-за смены обстановки, которая позволяет оценить все иначе. Это не побег от проблемы, а рассмотрение данного обстоятельства под другим углом зрения. К этому способу порой прибегает муж, когда нужно абстрагироваться, разгрузиться. Именно ловля рыбы позволяет выбраться из каменных джунглей и поддаться просыпающемуся внутри человека первобытнообщинному инстинкту добытчика: рыбалки. Твой мозг отдаляется от насущных проблем, все внимание сосредотачивается на рыбе, мозг больше неподвластен городскому хаосу. Ты наконец-то воссоединяешься с природой, с космосом, чем подпитываешь угасающую в тебе энергию.

Я всегда удивлялась рыбакам, которые часами могут сидеть за удочкой и наблюдать за поплавком. Мне было интересно, о чем они думают в этот момент?! И только сейчас, хотя за моими плечами совершенно небольшой опыт, могу сказать – рыбак ощущает себя частичкой большого мира, в какой-то степени сливается и растворяется в нем, его организм отдыхает и восстанавливается от суеты.

И чтобы испытать подобное, недостаточно сидеть в офисной клетке, а нужно найти для себя минутку и сделать первый шаг. Скажем, просто взять удочку, снасти и выйти за порог. А там уж, поверьте, на природе вы испытаете невероятный релакс и поистине неподдельное счастье!