Рыба в гранатово-чесночном соусе. Грузинская кухня. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Рыба в гранатово-чесночном соусе. Грузинская кухня.

Джиг
241
9
0

Не так давно друг вернулся из отпуска и рассказал какую вкусную рыбу ему подали в Абхазии. Не уточнял где конкретно он там отдыхал, но суть поездки одного дня сводилась к тому, что любой участник экскурсии мог сам половить ручьевую форель и пойманную рыбу ему готовили.

Вкратце всё выглядело примерно так: бралась в аренду снасть, ловилась рыба... эту рыбу предлагали приготовить разными способами, из которых можно выбрать один. Другу повезло, он поймал несколько форелек и выбрал из доступных рецептов "Форель в гранатово - чесночном соусе", приготовленную на углях.

Вкус блюда его очень впечатлил и он поспешил поделиться со мной этой темой. Рассказал примерно как всё готовилось и какие продукты он запомнил. Я понял, что по его рассказу повторить что-либо будет проблематично, поэтому додумал что могло быть, или что из продуктов может сочетаться во время приготовления рыбы подобным образом. Естественно, форели у меня тоже не было, поэтому её я заменил судаком. Забегая вперед скажу, - получилось очень и очень неплохо, судак в рецепт вошел как родной, и, как мне видится, под гранатовый сок прекрасно войдет любая рыба.

Продукты:

  1. Судак - полтора килограмма (желательно брать молодую и свежую рыбку);
  2. Чеснок - 2 крупные головки;
  3. Помидор - 2 штуки;
  4. Пучок свежей петрушки;
  5. Лук репчатый - 1 крупная головка;
  6. Масло растительное (лучше оливковое) - 200 грамм;
  7. Мука - 1 стакан;
  8. Гранатовый сок - 1 литр (Не гранатовый нектар, а именно натуральный 100% гранатовый сок, без консервантов и подсластителей);
  9. Лимон - 1 шт;
  10. Специи: лаврушка, приправа для рыбы или Хмели- сунели, смесь перцев, соль, лимонная кислота (если нет лимона).



Рыбу подготавливаем, режем на крупные куски, присаливаем, обваливаем в муке и обжариваем в кипящем масле до приятного золотистого цвета.


Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и очень мелко крошим. Томаты нарезаем крупными кубиками, у петрушки убираем хвостики и крошим листики, получается примерно вот так -


Теперь... в очень малом количестве масла и на НЕбольшом огне минуты три обжариваем чеснок,

затем добавляем к нему петрушку, продолжаем обжаривать чеснок с петрушкой вместе еще минут пять, затем подсыпасем к ним в компанию томаты и


тушим всё это около 10 минут. Смотрим чтобы выделенная из помидор жидкость немного выпарилась и осталась только на дне... как только всё в сковороде вас устроило, солим, сыплем специи, перемешиваем и выключаем газ.


Дальше... Берем глубокий противень, дно и стенки обмазываем маслом, выкладываем в него обжарку, рыбу,

сверху лук, порезанный мелкими полукольцами и еще добавляем свежего мелко накрошенного чеснока (зубчика 4-5). Всё это заливаем натуральным гранатовым соком так,

чтобы соку было выше половины рыбы, или он полностью покрывал судака (соус лишним не будет), снова немного подсаливаем. Если сок очень сладкий, то подкладываем пару долек лимона,


накрываем противень фольгой и ставим его в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


  • На фото видно, что в моем случае лук нарезан довольно крупно, а вам я советую резать мелкими полукольцами... Дело в том, что за 30 минут лук полностью не стал мягким и немного похрустывал, поэтому будет лучше, если покрошить его помельче.

В течении указанного времени, гранатовый сок объединит все ингредиенты воедино, пропитает и сделает очень нежным судака, в общем получиться удивительно вкусное, кисло-сладкое, таящее во рту мясо рыбы с чесночным ароматом. Надо просто дать готовому блюду немного подышать, а затем подать судака на стол, украшая по собственному усмотрению, и обязательно следует обильно полить рыбу соусом.


Приятного аппетита.