Angling Times. Спортивные хитрости. Тактика Bomb&Pellet | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Спортивные хитрости. Тактика Bomb&Pellet

Фидер
160
8
0

Ловля на платных водоемах с наступлением календарной осени существенно осложняется. И если в начале сентября ситуация остается практически неизменной по сравнению с последними летними месяцами, то по мере вступления осени в свои законные права все усложняется. Рыба становится более осторожной, ее пищевое поведение меняется, вследствие чего рыболов вынужден прибегать к применению новых тактик. Одной из таких является Bomb&Pellet;, и именно о ней и рассказали в интернет-издании Angling Times.


«Bomb&Pellet; – поистине разрушительная тактика, которая работает на протяжении всего теплого времени года, однако наилучшие результаты показывает именно в августе и сентябре, когда вода становится прозрачной, а рыба – осторожной и иной раз отказывается подходить близко к кормушке.


За применением данной тактики был замечен Джек Стэмп, отрыбачивший на Campbell Lake в прудовом хозяйстве Somerset’s Viaduct Fishery. За продолжительную рыболовную сессию ему удалось поймать более 480 фунтов карпа (более 240 килограмм), и основным фактором его успеха послужила именно тактика Bomb&Pellet.;


Успех можно было бы считать случайным, если бы не второй день, во время которого рыболову удалось поймать 171lb 15oz все того же карпа. Наводит на мысли!


Джек считает, что в применении подобной тактики существует немало тонкостей и нюансов, и вот основные из них.


Совет 1. Крупной рыбе – маленькая насадка!

И хотя в данной ситуации большинство рыболовов предпочитает использование достаточно крупного, 8-миллиметрового пеллетса, я предпочитаю несколько иной подход. Основу моего корма составляют 4 и 6- миллиметровые гранулы, которые гораздо мельче и не так настораживают рыбу.

Именно по этой причине, в то время, когда большинство рыболовов все еще находятся в ожидании поклевки, в моем активе, чаще всего, уже присутствует несколько рыб. При одинаковом объеме мелких гранул помещается гораздо больше, а потому рыба вынуждена держаться на кормовом пятне в течение длительного времени, рыться и собирать одну гранулу за другой, не насыщаясь при этом.

При применении данной тактики крайне важно поддерживать концентрацию корма на точке, в противном случае рыба очень быстро ретируется из зоны ловли. Как правило, темп ловли составляет 2-3 заброса в 5 минут, этого вполне достаточно, чтобы не только привлечь, но также и удержать подошедшую рыбу.


Совет 2. Насадка

Вообще, существует довольно много различных способов применения насадки, однако все их объединяет стремление выделить насадку на фоне прикормки. Чаще всего я использую одну крупную гранулу пеллетса, облепливая ее размягченной массой из микропеллетса. Попав на дно и распавшись, я получу привлекательное для рыбы кормовое пятно, среди которого будет возвышаться одна крупная частица. Именно такой подход чаще других приносит наилучшие результаты - в одну из последних рыбалок мне удалось поймать более 60 фунтов карпа при среднем весе рыбы в 6-8 фунтов.


Совет 3. Оснастка

Поскольку ловля карпа практически всегда предполагает силовое вываживание и сопротивление трофейной рыбы, тонким и деликатным оснасткам здесь не место. Основная леска в моем случае – это восьмифунтовая Daiwa Sensor, в качестве поводка – все тот же монофил диаметром 0.19 миллиметра. Крючок также достаточно крупный -  KKMB 12 номера.

Основной элемент оснастки – классическая кормушка типа Bomb, скользящая по леске. Именно вокруг ее и формируется шар из частичек пеллетса, привлекающего рыбу. Вес кормушки – пол унции, чего вполне достаточно для работы на дистанциях до 50 метров.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».