Отчет о рыбалке. Судак старается всё игнорировать, но я настырный! | Ловим Вместе
21 августа 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. Судак старается всё игнорировать, но я настырный!

Джиг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
215
12
0

Последняя декада августа. В Казани и ее окрестностях лета в этом году практически не было, реки уже остыли до 16 градусов и судак начал перестраивать свои биологические ритмы на набор жировой массы. Если в начале и середине лета метаболизм клыкастого работал на его рост, то теперь он начнет работать исключительно на внутренние запасы. Эмпирическим методом познания уже давно подмечено, что самые непростые рыбалки именно во время смены настроения хищника. Это не мифическое, высосанное из пальца понятие: "глухолетье", или еще что - то! В момент перестроения режимов метаболизма, судак встает в такой ступор, что многие спиннингисты уже к 11 часам дня сдаются и пустыми возвращаются к берегу. Мне же, уже надоело из года в год ловит в глухолетье вот стока рыбы -

поэтому 21.08.19, после ночного дежурства я решил усложнить себе жизнь и прокатиться на Каму. Во-первых, для того, чтобы еще раз проверить свои наблюдения, во-вторых, для того, чтобы отдохнуть в одиночестве от всего и всех, а в третьих, для того, чтобы попытаться хоть как - то раздраконить рыбу, и посмотреть выйдет ли у меня из этого хоть что - то.

Прибыл на берег 9.30 утра, пока собрался, пока пришел до первых мест, было уже 10:30. Погода нормальная, ветер с берега (северный) 4 - 5 м\с, пока стоишь на суше вообще кажется что штиляк везде -

но стоит отойти, как становиться понятно, что якориться придется на прирусловом столе и вставать на длинном фалу, иначе удачи не видать. С первого раза якорнуться как надо мне не удается, так как неправильно взял поправку на ветер и течение реки, но решаю не дергаться, а попытаться ловить по принципу "как есть". Места хорошие, иной раз неправильная постановка лодки приводит к находке новых аномалий.

Собрал удилище, выложил несколько приманок,

народ уже возвращается к берегу, а я только собираюсь немного побросать.

Начал с "Манс Предатор" 6,5 см. в цвете машинное масло+красная голова) +чебуратор 37 грамм, делаю 5 проводок вниз по течению, никаких намеков на присутствие хищника не наблюдается. Обычно, судак хоть как-то себя проявляет за пять проводок, а тут совсем никак. Ну, если не судак, дак хотя бы берш обозначается, а тут - тишина. Кроме вот этого, очень модно смонтированного "трофея", больше ничего не клюнуло.)))


Но этот "трофей", натолкнул меня на мысль, что надо попробовать поставить нечто побольше размером, но со сдержанной игрой. Ставлю риппер аля "Тиога" (только это не она), стреляю еще раз 10 под разными углами: строго по свалу, глубже по свалу, мельче по свалу, вновь строго по свалу и тут ..оп... кто-то не выдержал и спалился))). Я уже было начал думать, что судака в этом месте вовсе нет! Кто - то теребонькнул!

Начинаю методично пробивать один сектор смазанным шагом. Вес на 7 грамм меньше от комфортного, проводка в один медленный оборот ручки, приманка подлетает - подвисает- падает, вновь подлетает... подвисает... ОООП! опять кто - то теребонькнул. Ладно, думаю, - ты отгоняешь сикарагу, не жрешь ее, но ты есть, значит тебя можно разозлить, но как!?

Меняю способ подачи на такой: приманка достигла дна, делаю короткий, но резкий подброс и медленный оборот...приманка подвисла, упала...секунду полежала, снова подброс и ме-е-едленный виток. Где-то в середине проводки: ТЮК! ударчик и риппер был придавлен клыкастой пастью. - Ага! Не выдержал!- оживился я, разговаривая сам с собою.


Понимаю, что всё надо делать быстро, так как любая проволочка, и агрессия оставшихся на точке судаков просто улетучится, фотаю рыбу, кидаю ее в садок... вновь заброс в тот же сектор...раз подброс, два подброс, три подброс...ТЮК! и всё по тому же сценарию. Хищник давит подбородком назойливую сикарагу, но жрать ее никак не собирается.


Мои шевеления привлекли внимание "чаек", около меня встали сразу три лодки, а я спокойно снялся с якоря и пошел подальше от всех. Что-то кому-то объяснять и ругаться настроя не было, по сути, сегодня я приехал уйти в мир, где нет тупых вопросов, и общение с тупыми людьми в этот славный день в мои планы не входило совсем.

Учитывая прошлую ошибку в постановке, немного меняю угол прохода через точку, кидаю якорь на 5.5 метрах, стравливаюсь на 12.5 и оказываюсь прям на точке.


Вновь пристреливаюсь, меняю приманки, расцветки, формы, дохожу до "Тиоги"- поклевок нет совсем. Места превосходные, всё дно в аномалиях, если рыбе не быть здесь, то её и вовсе нет, но тем не менее, она вообще отказывается проявляться. Ни подбросы, ни протаскивания, ничего не помогает. "В прядки со мной играешь,ссс*ка!?, говорю я клыкастому.))) Вдруг у самой лодки, на пятисекундном висе, приманка задолбала берша и он четко ударил.

"Есть рыба то! И берш есть".


Следом за бершом на Тиогу садиться окунь, который полностью сжирает приманку -

и на этом всё. Точка, которая выручала меня весь сезон, отказалась работать, а возможно судак тут жил более стрессоустойчивый :))), но так или иначе, я пошел дальше.

На одном участке эхолот показал большое скопление бели, отошел от косяка метров 50 и решил бросить якорь. Встал на тринадцати с половиной, а при порывах ветра меня переставляло на все 15 метров, бросал на бель и вновь перебирал приманки.

С проводкой картина немного прояснилась. Судак ничего кроме подбросов признавать не хотел, с размером приманок тоже стало кое - что проясняться (сегодня надо 8-9 см), а вот с формой и рацветкой я продолжал эксперименты. Примерно через 5-7 проводок хищник показывал свое присутствие, но эти обозначения поклевками назвать трудно. Тыкнется, щипнёт и на этом всё. Периодически менял сектор, давая рыбе оттохнуть, потом вновь возвращался туда уже с новой приманкой. Подброс-виток-подброс...ТЮК! В этот раз судаку надоел "Гамблер" 8,5см.


Через 6 забросов после этого, другому судаку надоел всё тот же "Гамблер". Но тут у меня фото не получилось, хотя... - всё так же. Клыкастый атаковывал приманку закрытым рылом, ударяя ее сбоку или сверху.


а приманка была вот в такой расцветке-


Так мало-помалу полазил я под лещем, все "чайки" давно разъехались по домам, в пределах видимости сидел экипаж лещатников и время от времени мимо нас пролетали алкотуристы на модных катерах. Катера как ёжики утыканные спиннинговыми удилищами, и пантов столько что надо на полном газу пройти в непосредственной близости от "надувашек", а вот ни мозгов, ни рыбы у этих ребятушек-козлятушек не было.

К 15 часам ветер стих, солнышко хорошо пригревало, все уже наездились и куда-то провалились. На воде тихо так, спокойно, уютно, и мне очень захотелось спать. Веки стали тяжелыми, руки ватными, сказывается ночное дежурство. Сначала хотел вздремнуть часочек, затем продолжить собирать в порядок свои мысли, но, заглянув в садок, вдруг обнаружил, что я сегодня, оказывается, что-то уже поймал.

В слух сам себе сказал: - "Айда, на берег, Радик! По дороге в лес заедем, погуляем, у деревьев сил попросим, да грибочков соберем"!

Вот так прошел мой день релакса. Такие дни, хотя бы раза два - три за лето нужны каждому. А поймать рыбу на фоне всеобщего сосундяйства, это не только релакс, но и повышение самооценки, что так же немаловажно, для внутренней гармонии.

Всем НХНЧ! Проявляйте уважение к окружающим. Тогда и рыба будет, и настроение, и всё-всё-всё. Ведь какую энергию посылаешь ты, та тебе и возвращается.