Angling Times. 5 советов для успешной ловли крупной красноперки | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. 5 советов для успешной ловли крупной красноперки

117
3
0

Какие, по вашему мнению, виды рыб являются мерилом рыболовного мастерства? Лещ? Без сомнения! Карп? Естественно! Плотва? Почему бы и нет – стабильно ловить эту рыбу умеет далеко не каждый! Однако есть еще один вид, которому уделяется незаслуженно мало внимания и который встречается, чаще всего, в прилове. Это – красноперка, и если мелкие экземпляры ловятся без особых проблем, то для того, чтобы поймать «бонуса», придется попотеть! А еще придется прибегнуть к некоторым хитростям и тонкостям, о которых и рассказали в одной из своих статей в Angling Times!


«В то время, когда вода становится по-настоящему теплой, активность красноперки выходит на максимальный уровень. А это значит, что целенаправленно ловить эту рыбу можно без особых проблем, используя множество различных тактик. И как никто другой, лучше всего в ловле этой рыбы разбирается Джеймс Чэмпкин, эксперт Dynamite Baits. Именно ему мы и задали ряд вопросов по ловле данной рыбы, и вот пять основных, наиболее важных советов!


Совет 1. Вечер – лучшее время для ловли!

Если посмотреть на строение челюсти красноперки, можно заметить ярко выраженный верхний рот. Это значит, что наиболее эффективным типом кормежки для данной рыбы является поверхностный – именно красноперка, чаще, чем кто-либо, собирает насекомых с поверхности воды. И наиболее активно сей процесс происходит теплыми летними вечерами, когда солнце клонится к горизонту, а рыба уже не такая осторожная. Этим необходимо пользоваться!

Совет 2. Используйте приманки, для которых характерна динамика!

С учетом того, как кормится эта рыба, оптимальным решением для рыболова станет использование приманок, для которых характерен лифтинг – медленное погружение либо всплытие. Поп-апы, воздушная кукуруза, микробойлы – вот типичный список насадок, которые применяются для ловли крупной красноперки!

А еще для этой цели можно использовать хлеб – корочка с остатками сжатого мякиша является убойным вариантом! Степень сжатия мякиша можно регулировать, а вместе с ним – и плавучесть вашей насадки, скорость ее погружения.


Совет 3. Водоем водоему – рознь!

К сожалению, крупная красноперка далеко не так широко распространена , как ее более мелкие собратья А с учетом осторожности, у рыболова может складываться ощущение, что этой рыбы банально нет в водоеме. Лучшими для такой рыбалки являются крупные водоемы с богатой кормовой базой и обильно зарастающими берегами, в которых рыба чувствует себя в безопасности. (Далее Джеймс приводит список типично английских водоемов, на которых ему доводилось сталкиваться с поимками трофейной красноперки).


Совет 4. Карповый подход!

А еще крупной красноперки много на классических карповых прудах! Эта рыба держится рядом с карпами и питается тем, чем прикармливают рыболовы – пеллетс, бойлы, поп-апы, готовые смеси и миксы, а потому именно здесь шанс встречи с крупной красноперкой достаточно велик.

Для того, чтобы целенаправленно ловить эту рыбу, необходимо использовать карповый подход, подвергнутый миниатюризации. В моей практике наиболее часто применяется классическая клетка в качестве кормушки, коротенький поводок и плавающий мини-бойлик на волосяной оснастке в качестве насадки желтого либо белого цвета.


Совет 5. Крупной рыбе – ночное время!

Чем крупнее красноперка – тем труднее подобрать лучшее время для ее ловли! В светлое , комфортное для рыбалки время, поймать ее можно, разве что, случайно. Сколько раз мне доводилось терпеливо раскармливать точку ловли, не получая никакой реакции со стороны рыбы, только ради того, чтобы получить яркую и мощную поклевку на исходе светового дня, между закатом солнца и кромешной тьмой!


А еще эта рыба весьма часто попадается в темное время суток, однако спрогнозировать поведение рыбы ночью нельзя. Поклевки и, соответственно, поимки носят рандомный характер, и к ним необходимо быть готовым – трофей может «влететь» в каждую секунду.»


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».