Отчет о рыбалке. Как мы уговаривали судака, или восточный ветер клёву не такая уж и помеха. | Ловим Вместе
18 августа 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. Как мы уговаривали судака, или восточный ветер клёву не такая уж и помеха.

Джиг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
170
6
0

18.08.19 в 4.30 утра наш экипаж (Мугасан и я), не смотря на прогноз погоды, стартанул в сторону слияний двух великих рек: Камы и Волги.



Накануне было решено что поедем по-любому, а уже глядя на воду, так сказать, по факту, будем определяться стоит ли попытать счастья на большой воде, или всё же придется бороздить протоки.

Прибыв в район села Атабаево, собрали мой комплект (Группер 320+Тохатсу 9.8 л.с), загрузили вещи и отчалили. Волна есть, но не критичная, если не считать периодически набегающую нагонную. На малом ходу вышли к "стрелке" (туда, где Кама встречается с Волгой), народу на воде много и все очень усердно джигуют.



Встали поодаль от скопления большинства, тоже сосредоточились, удим)))

Глубина постановки лодки 13 - 11 метров, течение хорошее, 37 грамм комфортно работает на проводке вниз и немного подвисает на проводке против тяги. Махмут (Мугасан) начинает с твистера кислотного цвета, я с "Ези Шайнера", проводка в один оборот ручки...поехали...

Первый заброс был пристрелочным, второй уже как надо. Раз виток, два виток, три виток...поклевка! "Прекрасное начало ут.."- хотел сказать я, но не успеваю закончить фразу, как шнур провисает. Срез! Да-да, надо запоминать, что ближе к осени в этих местах активизируется щука, и бывает так, что проводка по верхней кромке свала заканчивается не в пользу "джигита". Если щука не нужна, то следует "уходить" поглубже!

Меняю оснастку, ставлю вместо 37 грамм тридцатиграммовую "чебурашку"+"Саваж", делаю заброс четко посередине свала, т.е. веду приманку на том же заглублении, на котором стоит лодка, проводка та же - один виток, только скорость оборота медленная. Шаг с интервалом в 1,5 секунды, и в середине кто - то подвисает.

Вполне сковородочный бершишка ленивенько подбивает имитацию тюльки в момент её отрывания ото дна.


Следом за ним, примерно на том же удалении от лодки, "Саваж" не понравился судачку, который придавил силикон рылом и был пойман "за галстук". Ну, - говорю Махмуту, - сегодня нас ждет вдумчивая и ооочень трудовая рыбалка. Готовься якорь таскать! Напарник, отвечает что как пионер всегда готов. - Главное мы выбрались на реку и рыба себя обозначает - это уже хорошо, я отдыхаю.

Тем временем ветер усилился, лодка под натиском волн вырвала якорь, нас вынесло на шестиметровую отмель, где всякое шевеление хищника сошли на нет. Немного покатавшись нашли более резкий свал, бросили якорь на восемнадцатиметровой глубине, стравили 40 метров веревки и, вроде как, заякорились на новой точке. Глубина 12 метров, на длинном фале ветер нас периодически переставляет то на 9.5, то на 13.5 метров.

Немного пробили участок, проводку против тяги судак полностью игнорирует, а когда приманка идёт по течению её зло жрет вот такой "карандаш" -


Стряхнули по паре недомерков, надеялись что следующие рыбки будут покрупнее, но у зачётного зандера сегодня другие планы.

Немного распогодилось. Волна стала более "покладистой", мы вновь меняем точку, где с первого же заброса, на самом выбросе, у меня четкий пинок "Езика". Некрупный судачок атаковал приманку на висе так, что кончик удилища выпрямился.


В общем, поведение хищника становиться всё более загадочным. То он виснет и прижимает, то он вообще перестает реагировать после 3-5 проводок, то он атакует приманки на каждом забросе. Нашли интересный участок, где под правильным углом оснастку затягивает течением и она начинает сама катиться по свалу. Просто держишь удилище в одном положении, катушка не работает, а кончик сам прогнется-выпрямиться, прогнется-выпрямится, прогнется...Бах! Ну, вот тут дело у нас немного пошло.

Копчушный судачок

и столовый берш

стали жадно жрать "Манс Доджер" 7 см в цвете шартрез+красный хвост. Когда приманка была полостью избита, я поставил "Гамблер" (коричневый верх+перламутровый низ) и дело продолжилось. Злые поклевки судака на самопроизвольном падении не могли не радовать, но длилось это не долго.


Что на "Доджер", что на "Гамблер", было поймано по 3-4 хвоста, дальше - как в ванной. Судак с бершом сильно капризничали и просили всё новые и новые приманки. Как не угадаешь с размером или формой, так еле внятные поклевки и сходы, а после, максимум, пяти проводок - ванна. Поймал за эти проводки или нет, рыбу никак не волновало, она дальше не была настроена реагировать на одно и тоже. Более того, если мы ставили одинаковые приманки и забрасывали их в один сектор, то после пары проводок можно было ставить другую.

Ветер стих, волна успокоилась, и Махмут заскучал, так как хищник вообще перестал себя проявлять.


Меняли точки, чтобы дать рыбе подзабыть о нашем присутствии, делали длительные передышки между забросами (минут на 15 останавливали рыбалку), но судак как провалился, а мелких берш изредка давил приманки.


Начали подумывать об "айда домой"))), но что-то удерживало, и всё тут. Может хорошая погода, может надежда на чудо, но так или иначе, мы решаем вернуться на первую точку и еще раз всё хорошенько там проверить. Встаем на одиннадцати метрах, в очередной раз пытаемся провести приманку против течения, но в очередной раз безуспешно. Сегодня рыба берет только с одного борта лодки. Оба разворачиваемся, делаем заброс выше по течению и у меня он оказывается результативным... "Ну, вот, а сейчас бы домой уехали"))) ОКУНЬ


650 грамм.

Он сразу убивает оранжево-зеленый "Език", ставлю серебристо-синий, повторяю заброс на глубину метров десять, делаю три шага...Бах! Отличный удар! Судачок проснулся.


Махмут тоже уговаривает мелкого клыкастика,

затем бросает приманку в берег, тут же на меляках, на нее садится какая-то несуразная щука: -

длинная, тощая и с большой головой))). На этом наша рыболовная сессия заканчивается, потому что вновь точка превращается в ванну.

Наверное можно было и дальше кататься, уговаривая по 2-3 клыкастых с каждой новой точки, но мы уже устали "искать ключики" и выкидывать приманки с откушенными хвостами, да и, как не крути, каждый из нас уже достаточно наловил съедобной рыбы.


Более крупного судака соблазнить не удалось. За время рыбалки погода менялась несколько раз. Восточный ветер то стихал, то задувал с новой силой, нагоняя дождливые тучи и пряча солнышко. Правда, свою рыбу мы всё равно поймали и в очередной раз показали скептикам, что восточный ветер-это не приговор. Рыбалкой доволен, Махмут, спасибо за компанию.

Всем НХНЧ.