Angling Times. Советы для речной рыбалки. Как поймать больше рыбы в летних реках? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Советы для речной рыбалки. Как поймать больше рыбы в летних реках?

191
4
0

Низкий уровень воды, большое количество водной растительности, стремительное течение - примерно такими словами можно охарактеризовать состояние многих рек в августе. И со всем этим рыболовам придется бороться , чтобы получить достаточное количество поклевок и достойные результаты как следствие. Но помимо снаряжения, снастей и аксессуаров, рыболову понадобится четкое понимание процессов, которые происходят под водой, а также пара-тройка советов и хитростей от опытных рыболовов, «съевших собаку» на речной рыбалке. Именно о них и рассказывает лидер Garbolino UK Darren Cox на страницах издания Angling Times. Совсем недавно рыболов посетил Warwickshire Avon, и результатом сего визита стали два потрясающих усача весом 22 фунта.


«Поимка крупной рыбы в летних, обильно зарастающих реках – та еще задачка! Чтобы целенаправленно ловить , получая поклевку за поклевкой, необходимо четко понимать действия и повадки рыбы, ибо находится она сейчас далеко не в тех местах, которые могут показаться очевидными на первый взгляд. 


Совет 1. Правильный выбор точки ловли

Летнее жаркое время – отнюдь не лучший период для рыбалки. С увеличением температуры воды соразмерно уменьшается количество кислорода, содержащегося в ней, а потому первое, что необходимо сделать рыболову – найти участки, максимально насыщенные кислородом. Таковыми могут быть акватории, приближенные к дамбам и набережным, пороги и перекаты, а также точки, в которых происходит смешение струй и насыщение кислородом.

Я предпочитаю ловить рыбу на относительно неглубоких участках с галечным либо твердым песчаным дном. Именно здесь наиболее вероятна встреча с такими типично речными видами, как усач, голавль и язь. Большое количество кислорода, твердое дно, а также наличие растительности и укрытий неподалеку (а она обязательно будет) – вот ключевые слагаемые успеха.


Кстати, об укрытиях – всевозможные поваленные и нависающие над водой деревья, заросли растительности и тростника, а также иные укрытия являются прекрасными местами для ловли. Они не подвержены воздействию прямых солнечных лучей и являются безопасными для рыбы, а потому поклевки не заставят себя долго ждать. К слову, усачей на прошлой рыбалке я поймал именно неподалеку от растительности. Первый усач, весом 11 lb 14 oz, совершал пять выходов за насадкой прежде, чем мне удалось его подсечь. Непередаваемые ощущения!


Совет 2. Выбор снасти

Если вы отправляетесь за усачом на реку, возможно вы прислушаетесь к советам опытных рыболовов, советующих использовать достаточно мощные снасти – скажем, короткий бланк с тестом 2.25 фунта и основную леску с разрывной нагрузкой порядка 15 фунтов. Я же предпочитаю наслаждаться процессом вываживания, а потому использую более деликатные снасти. К примеру, на прошлой рыбалке в качестве основной лески я применял модель от Maxima с тестом 6 фунтов, а также поводок диаметром 0.23 миллиметра.


Конечно, шестифунтовая леска недостаточно прочная и выносливая для того, чтобы справиться с трофейной рыбой самостоятельно, а потому здесь ей помогает достаточно мягкий, вяжущий бланк удилища. С его помощью гасить рывки рыбы куда проще и эффективнее, что, в свою очередь, позволяет использовать более деликатные оснастки.


Кто-то улыбнется – дескать, излишне деликатной снастью особо не поуправляешь трофеем, однако пойманные мною усачи говорят об обратном – при правильной работе со снастью шансов нету даже у трофея.


Совет 3. Выбор тактики ловли

И поплавочная снасть, и фидер – необходимо быть готовым к любому развития ситуации! В тот день я держал в своем арсенале и донную, и поплавочную удочку, однако выбранное мной место ловли и наличие растительности в нем не позволяли мне эффективно производить проводку.


Несмотря на то, что донка в данной ситуации показала бОльшую эффективность, позволив мне поймать первого усача с ее помощью, я считаю, что в общем и целом поплавочная удочка в большинстве ситуаций эффективнее. Главная заслуга здесь кроется в возможности естественной презентации крючка с наживкой, благодаря чему рыба не насторожится и поклевка не заставит себя ждать.


Речь не идет даже о том, чтобы поймать рыбу – иной раз достаточно понять, в каком горизонте находится рыба и где происходят поклевки, чтобы точно определить перспективную для ловли локацию и подобрать ключик к рыбе. В данной ситуации объемный, хорошо заметный поплавок из бальсы, имеющий куполообразную форму - лучшее решение, позволяющее четко контролировать процесс проводки и своевременно замечать поклевку.


Еще одна хитрость заключается в правильном применении прикормки. Если вы рыбачите неподалеку от водной растительности, коряг, деревьев и иных крепких мест, следует попытаться при помощи корма выманить рыбу на чистую акваторию, выгодную для рыболова. В противном случае сразу после поклевки трофей устремиться в укрытие – обрыв практически неизбежен! Альтернативный вариант развития ситуации – форсировать вываживание, используя более грубые и мощные снасти и не позволяя рыбе направиться в коряги, однако получается это далеко не всегда.


Совет 4. Правильный выбор приманки

Летняя ловля на реках может осложняться многими вещами, одна из которых – обилие мелкой рыбы в точке ловли. Очень часто трофеи весьма осторожны и требуют от рыболова использования компактных насадок, однако вездесущая уклейка, плотвичка и красноперка банально не дают дойти ей до дна, тотчас срывая с крючка.

В этой ситуации к процессу ловли я подхожу творчески. Если предстоит ловить плотву и голавля, в ход идут кастеры и опарыши. Если в списке трофеев присутствует голавль и язь – в ход идет консервированная кукуруза. На данной рыбалке усача я ловил на кубики специального насадочного мяса Mainline Match Spicy Brown, прикармливая пригоршнями вареных зерен конопли и кастерами.

Решение мое обусловлено тем, что в точке ловли присутствовало большое количество мелочи, и я должен был быть уверен в том, что насадка достигнет дна и станет доступной для целевой рыбы.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».