«Английская Снасть» и методная ловля. Выбираем катушку для целенаправленной ловли карпа! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

«Английская Снасть» и методная ловля. Выбираем катушку для целенаправленной ловли карпа!

191
2
0



В последнее время целенаправленная ловля карпа при помощи методных снастей набирает все большие обороты. Ее вполне резонно можно назвать неким деликатным вариантом классического карпфишинга – схожие монтажи и принцип работы снасти, тактики прикармливания и выбора точки ловли. Разница заключается лишь в классе используемых снастей – все-таки фидер не предполагает сверхмощных снастей и позволяет рыболову полностью насладиться процессом вываживания. Но деликатность должна быть не в ущерб надежности – все-таки поклевки «пятерок» и даже «десяток» здесь далеко не редкость.

Какими должны быть катушки для методной ловли карпа?


Касается подобное уменьшение и используемых катушек – карповые «десятитысячники» здесь не в почете, вместо них используются достаточно деликатные (по здешним меркам) катушки, причем вовсе не обязательно с байтраннером  - все-таки данный элемент конструкции характерен больше для классического карпфишинга. Если попытаться вывести список характеристик, перечень пунктов будет примерно следующим:


·        Размер катушки - 5000-6000;

·        Крупная, но вместе с тем, мелкопрофильная шпуля, допускающая намотку нужного количества монолески без необходимости применения бэкинга;

·        Мощная главная пара шестерен с передаточным числом не более 5.5:1. Скорость выматывания в данной ситуации зачастую компенсируется размером шпули, а также общими габаритами катушки;

·        Чувствительный фрикционный тормоз с быстрой регулировкой, обеспечивающий возможность моментально ослабить либо зажать тормоз при необходимости;

·        Качественная укладка лески на шпулю, отсутствие провалов и бугров, способных увеличить трение и, как следствие, уменьшить общую дальность заброса;

·        Предпочтительно наличие так называемого «быстрого» фрикциона – системы, работающей вне зависимости от основной настройки тормоза и позволяющей быстро зажать, либо, наоборот, ослабить его ход при необходимости. Данная система полезна, когда снасть переводится в режим ожидания поклевки, она предотвращает утаскивание удилища рыбой. По сути, быстрый фрикцион есть некая замена байтраннеру;


Какую катушку купить для ловли карпа на метод-фидер? Советы от «Английской Снасти»


Проанализировав ассортимент моделей, представленных в каталоге нашего интернет-магазина на сегодняшний день, нам удалось выделить несколько моделей, которые можно смело порекомендовать к покупке не только тем, кто только собирается окунуться в удивительный мир карповой фидерной рыбалки, но также уже успел получить кое-какой опыт и относится к выбору снастей ответственно и переборчиво.


Cresta Solith 5000 SX Reel http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_cr...

Начнем, пожалуй, с Cresta. Это подразделение всем известной компании Spro за прошедшие годы успешно зарекомендовало себя на рынке, его продукция получила высокую популярность за счет достаточно демократичной цены, высокого качества и технологичности. Cresta Solith 5000 SX Reel – катушка, которая подойдет как для метод-фидера, так и для речной рыбалки. Благодаря сочетанию пятитысячного размера и передаточного числа 5.5:1, которое имеют силовые шестерни, рыболов получает в свое распоряжение не только достойную тягу, но также и скорость выматывания – 95 сантиметров лески за оборот рукояти.

Шпуля у модели выполнена в традиционной для фидерной ловли компоновке, имеет классическую клипсу, обеспечивающую надежную фиксацию дистанции ловли. Между ней и корпусом шпули расположена прокладка, полностью исключающая повреждение плетеного шнура в процессе ловли. А благодаря минимальной глубине рыболов избавлен от необходимости применения бэкинга.

Техническое исполнение модели также на высоте. Здесь присутствует система двойной осцилляции, мгновенный антиреверс, а также 6 шариковых и 1 роликовый подшипник обгонной муфты. 

Ну, и конечно же, ценник – за 6100 рублей трудно найти более удачное решение для силовой рыбалки.


Matrix Horizon X 5000 Reel http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ma...

Вторым номером в нашем сегодняшнем рейтинге идет модель от Матрикс - Horizon X 5000 Reel. Еще один пятитысячник, который позиционируется компанией в качестве прекрасного решения для ловли на дальних дистанциях, однако благодаря совокупности характеристик модель прекрасно подходит и для методной рыбалки. Посудите сами – облегченный карбоновый корпус, мощная главная пара шестерен с передаточным числом 4.6:1, 5+1 подшипник, обеспечивающий плавный и практически невесомый ход.

 Упомянуть необходимо и фрикцион – здесь он выполнен в многодисковом исполнении и обеспечивает точную настройку усилия срабатывания во время вываживания. Поставляется катушка с двумя ручками – одинарной и сдвоенной, что дает возможность рыболову самостоятельно выбирать ту компоновку снасти, которая удобнее ему. Лесоемкость шпули составляет 150 метров лески диаметром 0.28 мм. Вес – 451 грамм.

Ценник Matrix Horizon X 5000 Reel варьируется в районе 11300 рублей.


Drennan Series 7 Big Feeder 9–50 Rear Drag http://englishfishing.ru/catalog/reels/drennan_ser...

Биг Фидер – словосочетание, которое можно интерпретировать абсолютно по-разному. В данной ситуации в Drennan заложили в них достаточно простой смысл – силовое, мощное решение для ловли крупной рыбы и использования тяжелых оснасток. Это бюджетное решение, комплектуемое двумя дополнительными шпулями, отлично подходит для описываемого в сегодняшнем материале способа ловли, а, кроме того, данная катушка – единственный вариант с задней регулировкой фрикционного тормоза. Последний, к слову, прекрасно себя зарекомендовал в плане чувствительности и тонкости настройки.

Силовая часть также на высоте – главная пара шестерен пятитысячного размера имеет передаточное число 4.6:1 и работает в паре с 8 шариковыми и 1 роликовым подшипником, позволяя добиться отличной плавности хода и стабильности работы механизма под нагрузкой.

Интересным решением можно считать и наличие трех шпуль, каждая из которых разработана таким образом, чтобы исключить необходимость применения бекинга. Производитель рекомендует использовать с данной катушкой лески диаметром от 0.25 до 0.3 миллиметров, причем каждого из вариантов на шпулю вмещается порядка 100 метров.

Ценник на Drennan Series 7 Big Feeder 9–50 Rear Drag   находится на отметке 4300 рублей – вкусно!


Matrix Super Feeder 5500 http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ma...


Ну, и еще одна катушечка от Матрикс, на сей раз - Super Feeder 5500. Прекрасный пример того, какой должна быть по-настоящему классная катушка для силовой рыбалки. Сердцем механизма является мощная главная пара с передаточным числом 4.9:1, а также 8 шариковых и 1 роликовый подшипник обгонной муфты, распределяющие нагрузку и облегчающие ход катушки.

 Важную роль в фидерной рыбалке играет и шпуля. У Matrix Super Feeder 5500 она выполнена из облегченного алюминиевого сплава и отличается небольшой глубиной, что лишает необходимости намотки бэкинга и позволяет укладывать шнур непосредственно на шпулю. На нее установлена клипса специальной формы, обеспечивающая надежную фиксацию дистанции ловли и исключающая перетирание плетеного шнура либо лески и отстрелы во время ловли как следствие. К слову, вторая, дополнительная шпуля, обладает аналогичной конструкцией, существенно расширяя возможности рыболова.

Еще одно достоинство данной модели – фрикционный тормоз с передней регулировкой, обладающий широким диапазоном настроек. Благодаря нему рыболов получает возможность использовать даже самые тонкие поводочные лески и крючки 16-18 номера для ловли «бонусной» рыбы, не боясь при этом сходов либо обрывов.

Ценник на Matrix Super Feeder 5500 нельзя назвать бюджетным – 12999 рублей, однако за «машинку» подобного класса данная сумма денег весьма оправдана.


Купить безынерционные катушки, описанные выше, а также все то, что понадобится для целенаправленной ловли карпа, вы можете в нашем рыболовном интернет-магазине «Английская Снасть».