Angling Times. Советы речной рыбалки. Как поймать усача? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Советы речной рыбалки. Как поймать усача?

276
4
0

Задумывались ли вы , почему вместо тиховодных, комфортных для рыбалки мест рыболовы сознательно выбирают стремительную речную струю с каменисто-галечным дном, места, в которых о комфортной рыбалке говорить не приходится, а веса используемых оснасток с легкостью достигают 120-150 грамм? Все потому, что именно в таких местах водятся наиболее желанные для удильщика виды рыб – голавль, сырть и, конечно же, усач. Последняя рыба является желанным трофеем для любого рыболова, а по своему сопротивлению она с легкостью поборется с крупным сазаном.


В нашей стране этой рыбы немного, а вот в Европе усач является частым гостем в уловах, а потому многие удильщики ловят его целенаправленно. Одним из таких рыболовов является Дэй Грайбл (Dai Gribble) , и именно он рассказал изданию Angling Times некоторые секреты по ловле этой рыбы.

«Сезон речной рыбалки в разгаре, и именно сейчас усач отличается стабильным и предсказуемым клевом. Чтобы целенаправленно ловить эту рыбу, воспользуйтесь моими приемами, которые обязательно помогут вам получить поклевку!


Совет 1. Крючки небольшого размера – путь к успеху!

Несмотря на то, что усач – рыба, которая заставит попотеть во время вываживания даже самого опытного рыболова, не стоит думать, что для ее ловли требуется применять исключительно крупные и мощные крючки! Очень часть ситуация развивается с точностью до наоборот – поклевку принести могут лишь небольшие, компактные крючки. Такое бывает, к примеру, когда ловля происходит в светлое время суток, а вода в водоеме – прозрачна, вследствие чего рыба крайне настороженно относится к грубым оснасткам и толстым крючкам. Соответственно, единственный путь к успеху – миниатюризация оснастки.

На моей практике одними из наиболее часто применяемых крючков являются модели Korum 12 и 14 номеров, выполненных из достаточно толстой проволоки. Они прекрасно подходят для использования с насадками небольшого размера - пеллетс, одиночные зерна кукурузы.

Совет 2. Удочки –максимально вверх!

Каждый, кто хоть раз рыбачил на реке, знает, что перемещение снасти по дну осуществляется не за счет давления речной струи на кормушку, а за счет того, что наиболее сильное в верхних слоях воды течение давит на леску, вследствие чего и происходит волочение всей оснастки. Для того, чтобы минимизировать данную неприятность, необходимо поднять удилища максимально вверх, уменьшив таким образом количество лески, находящейся в воде. Это очень важно, когда ловля происходит в богатое на осадки лето, благодаря которым уровень воды в реках существенно вырос, а сила течения – многократно увеличилась.

Данная особенность позволит рыболову существенно уменьшить вес кормушки и, соответсвтвенно, повысить комфорт всей рыбалки. А еще небольшие кормушки меньше настораживают внимание рыбы и, соответственно, положительно влияют на общее количество поклевок.


Совет 3. Чем больше кормушек – тем лучше!

Очень часто условия ловли предполагают крайне специфические требования к оснастке в целом и к типу и форме кормушек в частности. Именно по этой причине рыболову следует держать под рукой как можно большее их количество.

Общее правило таково – чем дальше необходимо добросить, тем тяжелее должна быть кормушка, и чем большее количество корма следует отправить в точку ловли, тем больше объем ее корзины. А еще важную роль играет форма – в арсенале следует иметь не только классические круглые, но также и цилиндрические, а также трапециевидные модели.


Совет 4. И закрытые, и открытые!

Речь, разумеется, идет о кормушках. Здесь рыболову необходимо держать под рукой несколько различных моделей, руководствуясь правилом «открытая кормушка быстрее отдает корм». Соответственно, если рыболов видит, что поклевки начинают происходить в очень быстром темпе, ему необходимо использовать кормушку с клетчатой сеткой, которая отдаст корм максимально быстро.

И напротив – если рыба неактивна либо же в точке ловли присутствует мелочь, которая быстро выедает корм, лучше всего воспользоваться закрытой кормушкой, корм из которой выходит медленнее. Будьте готовы ко всему!


Совет 5. Правило скользящей оснастки!

Именно такой монтаж, на мой взгляд, является идеальным для ловли усача. Все дело в его рабочих характеристиках – оснастка, свободно скользящая по леске, не создает сопротивления при поклевке и не способна привести к обрыву поводка, а потому прощает многие ошибки, которые может совершить рыболов.


Будучи заброшенной, оснастка надежно зафиксирована на дне , а кормушка – не перемещается по леске. Во время поклевки рыбы монтаж свободно скользит через вертлюг, а кормушка не создает никакого сопротивления, давая рыболову время на выполнение подсечки.

В моем арсенале прижились новые монтажные наборы Korum Bolt and Run, которые в скором времени появятся в продаже. Незаменимая вещь для речной рыбалки!


Совет 6. Бережнее!

Летняя теплая вода крайне негативно воздействует на усача, и при несоответствующем обращении рыба запросто может погибнуть. Для того, чтобы этого не произошло, соблюдайте ряд простых действий. Во-первых, не поднимайте рыбу сразу же после подсачивания.

Подержите ее какое-то время в воде, дайте ей успокоиться. Во-вторых, старайтесь совершать с ней минимальное количество движений и отпускать так быстро, как это возможно. Если нужно сделать фотографию – не томите усача под жарким солнцем и старайтесь держать его как можно дольше в воде.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».