Небольшой обзор. Уловистые щучьи незацепляйки от фирмы Rapala. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Небольшой обзор. Уловистые щучьи незацепляйки от фирмы Rapala.

Спиннинг
264
10
0

 У нас на форуме много раз обсуждались приманки для ловли щук в траве, кувшинках и в откровенных "жабовниках". Предложения есть разные, но чаще всего всё сводиться к поверхностным приманкам: "хорватское яйцо", "лягушки", "утята", неогруженная "резина" на офсетном крючке.

Действительно, рациональней всего пробовать ловить на то, что идет над травой, но вот у щуки на это свое мнение, и она часто просто не хочет подниматься на поверхность, чтобы заценить качество ваших приманок и виртуозных проводок. Надо заглубляться! А чем? "Техасом"? "Джиг-ригом"? Или блеснами?

Есть у фирмы "Рапала" две интересные однокрючковые незацепляйки, одна из которых очень удачно проходит заросли кувшинок и густорастущий рдест.


Колебалка Minnow Spoon с защитной проволокой над жалом крючка, поможет пройти заросли, аккуратно свалиться с их края, пройдет чистый участок на том заглублении, которое нам нужно и легко заберется на следующие заросли.


По началу внешность не вызвала у меня никакого доверия. Посредственная защита крючка, которая используется в конструкции, казалось, мало чем может помочь, но если не торопиться и выводить блесну на кувшинки или "ковер" медленно, то блесна переворачивается на "спину", крючок остается вообще где - то вверху, и она без труда проползает траву.

Кстати, торопливость не нужна и во время проводки. Колебалка хорошо заводиться на медленной равномерной проводке или вертикальном падении, что подтверждается атаками "зубастых жаб", которые происходят сразу после стаскивания приманки с листьев кувшинок.

Заросли такой "елочки" - приманка Minnow Spoon проходит похуже. Иногда нацепляет на крючок тонкой травы или нитчатых водорослей, но за неимением поклёвок на поверхности, эта блесна-незацепляйка есть хорошее подспорье для ловли щуки в сложных местах.


Второе творение фирмы Рапала с незацепляемыми свойствами-воблер Weedless Shad.

Форма тела плюс оригинальное решение сделать лопатку сзади, привели к тому, что на медленной равномерной проводке воблер хорошо и однообразно качается из стороны в сторону. Тем и привлекает щуку. Приманка уловистая и стильная, но если сравнивать ее с "миношкой", собирает она на себя траву регулярно. Ковер проходит боком, поэтому, часто, всё что попадается на пути крючка, оказывается на нем. В общем, как хорошая приманка этот воблер должен быть в коробке, но проходимцем его назвать трудно и в самую гущу событий его лучше не забрасывать. Два - три кустика, незахламленные участки с небольшими коряжками - это его место и не более того.

Спасибо за внимание, по возможности пополняйте арсенал.