Angling Times. Секреты речной ловли. Охотимся за голавлями! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Секреты речной ловли. Охотимся за голавлями!

108
6
0

Есть что-то привлекательное и интересное в ловле на малых реках. Компактная акватория, не требующая применения дальнобойных снастей, вываживание накоротке, сильная и бойкая рыба, так и норовящая уйти в траву – такова специфика летней речной рыбалки. А еще такая рыбалка может быть крайне добычливой , ибо в уловах присутствуют и язи, и крупная плотва, и, конечно же, голавли. Но только в том случае, когда рыболов соблюдает маскировку, а также знает некоторые хитрости, позволяющие ловить больше. О них расскажет издание Angling Times!


«Летняя ловля на малых реках может быть столь уловистой и перспективной, сколь и безрезультативной, с одинаковой вероятностью. Причина здесь в особых условиях – через поляризационные очки рыболов может наблюдать косяки крупной бели, однако поймать их не представляется возможным. О том, как увеличить собственные шансы на успех, расскажет Марк Поллард – рыболов, являющийся экспертом по малым рекам, чьи знания обязательно вам пригодятся!


Правильный выбор места и оборудование зоны ловли!

«Вот, к примеру, перспективное , нависающее над водой, дерево, под которым греется косяк ельца. Чуть поодаль – тростниковые прибрежные заросли, границу которых наверняка патрулирует в поисках корма крупный голавль. Было бы так заманчиво поставить свою платформу прямо здесь, у уреза воды, и ловить накоротке. Однако стоит вам хотя бы попытаться так сделать, как рыба таинственным образом исчезает, а рыболов делает одну пустую проводку за другой.

Именно по этой причине я всегда располагаю собственное оборудование выше того места, где будет происходить основная ловля. Да, это не всегда комфортно и практично – ловить рыбу с дальним отпуском поплавка, однако в ряде ситуаций только это и выручает. Стоит подойти поближе – и рыба тотчас покидает опасный участок.


А еще очень важен анализ точки ловли. Место вашей будущей рыбалки должно быть свободно от подводных коряг, кустарника и травы, ибо вывести трофей на дальнем отпуске оснастки малореально – подсеченная рыба тотчас устремиться в укрытие.


Прикармливай правильно!

Если вы уверены, что в точке лова присутствует достаточное количество рыбы, лучшее «оружие» - это опарыши и кастер. Но для того, чтобы поклевки были уверенными, подача корма должна быть не только постоянной, но также и весьма аккуратной.

Для такой рыбалки я чаще всего применяю тактику, именуемую loosefeeding, или свободное прикармливание кормовыми частичками. Отпустив по траектории проводки поплавок, я подбрасываю вслед за ним небольшое количество кастеров либо опарышей. В перспективной точке при выполнении придержки снасти прикормка догонит крючок с насадкой, а потому последняя уже не будет настораживать рыбу и будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся.


Размер насадки целиком подбирается под конкретную ситуацию. Так, если я хочу отбиться от мелкой рыбешки, я предпочитаю использовать насадку покрупнее – к примеру, 3-4 опарыша. И наоборот, когда моя задача ловить все, что есть в зоне ловли, я пускаю в ход компактную насадку, к примеру, 1 опарыша либо кастера. Крючок, соответственно, подбирается под размер конкретной насадки.


Дальний отпуск для максимального результата!

Махать удилищем прямо над рыбьими головами – так себе затея, ибо каждое такое действие моментально распугает их. Куда логичнее использовать для этой цели поплавок – вэгглер (или классическую болонскую снасть – прим. Пер.), при помощи которых можно облавливать тот уголок водоема, который необходимо!

Моя излюбленная тактика в данной ситуации – равномерный проплыв поплавка, когда оснастка и крючок с насадкой движутся со скоростью, сопоставимой со скоростью течения. Для этой цели я всего лишь открываю дужку лесоукладывателя и позволяю леске самостоятельно сходить со шпули под воздействием течения. Когда мне нужно выполнять манипуляции с оснасткой, притормозить ход либо совершить подсечку, я прижимаю пальцем леску к краю шпули, останавливая таким образом ее сход.


Оснастка также не отличается какими-либо изысками: в основе ее лежит поплавок-вэгглер, вес которого составляет от 3 до 4 грамм. Его положение фиксируется двумя стопорами, благодаря чему рыболов получает максимальную информативность и удобство эксплуатации оснастки. Дополняет картину четырехфунтовая основная леска и поводок с разрывной нагрузкой 0.1-0.12 миллиметра. Эдакий универсальный монтаж на все случаи жизни!


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина  «Английская Снасть».