Отчет о рыбалке. Раз на раз не приходится или трудовая рыбалка в компании с Прусалкой. | Ловим Вместе
27 июля 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. Раз на раз не приходится или трудовая рыбалка в компании с Прусалкой.

Спиннинг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
339
11
0

Посмотрев прогноз погоды на 27.07.19, я решил еще разок сгонять на рыбалку, пока отпуск надо пользоваться моментом, да и дальше всю неделю дожди с сильными ветрами.



Думать куда податься особо не пришлось. Рассуждения были такими: - в выходные в районе Атабаево всегда сабантуй, а после того, что некоторые разместили фото хороших уловов в ватсапных группах, там плюнуть негде будет, поэтому лучше начать с Макаровки, и походу перемещаться в сторону Атабаево.

По дороге к берегу заехал поздороваться с Ириной (Прусалка), она должна была поехать гидом на утреннюю рыбалку, но оказалось, что выезд отменился из - за пьяного пассажира и бедная дама слоняется по огороду, сокрушаясь о том, что всем звонившим друзьям пришлось отказать, а платная рыбалка отвалилась. И тут я такой...тадан! - Ирина, поехали на рыбалку!

Свою лодку и машину оставляю. Быстро перекидываю снарягу в лодку внезапно появившейся напарницы, через 15 минут мы уже на воде и готовы к приключениям.


Ехаем.)))


Мои планы с Иринкиными не совпали, она обстреливать макаровский район почему -то не захотела. Покрутились у островов в надежде на жереха, чайка вроде бы немного бьет, но большого котла не образуется, рыба какая - то вялая. Покидали с часок и двинули к атабаевскому колену.

Предположения по поводу сабантуя оказались верными. БОльшая часть перспективного участка реки забита лодками, мы встаем поодаль от всех, на той точке, которая хорошо сработала 23 числа. Обесчещенного синоптиками ветра нет, от слова - совсем. На воде штиль, бросаем якорь под лодку и начинаем пристреливаться с 12 метров, делая забросы по-против течения.

С первых проводок выясняется, что никакого течения толком нет, поэтому на верхнюю часть руслового свала с глубинами 7 - 8 метров я даже не рассчитываю и стараюсь вести приманку на глубине в районе 11 - 13 метров. Ирина тоже меняет угол заброса, уходя глубже и недалеко от лодки на "Ези Шайнера" нарядной расцветки у неё поклевка толстого берша.


Я начал сессию с "Манса Доджера" и 37 граммовой чебурашки. Мои дела идут похуже. Рыба обозначается, но брать не хочет. Меняю вес на 30 грамм, оставляю всё того же "Доджера" в цвете шартрез, проводка против течения в один оборот ручки, приманка отыгрывает примерно за секунду....где - то на пол пути ее кто - то подкидывает, еще через несколько шагов - бьет, но опять всё мимо, довожу до самой лодки, и в отвес... БАМ! Садиться столовый берш.


Пока медленно шагаю, Ирина уже ловит трех бершей и судочка - недомерка, которого тут же топит. Я ловлю еще одного берша чуть больше приманки, и на этом всё кончается.

Что мы только дальше не предпринимали, каких только приманок не ставили, какие только проводки не пробовали, точка "умерла". Ветер, который по прогнозу должен был дуть с северо - востока, вдруг задул с юга и непонятно, это - ли так здорово повлияло на рыбу или что - то другое, но даже тычков не стало.

С "колена" народ разбежался, в нашу сторону пришел экипаж Димы. Поздоровались, пообщались, они тоже заметили резкий провал в клеве после смены ветра, а сюда прикатили поискать кого - то менее метеозависимого :) Мы, наоборот, ушли ближе к колену, там встретили еще одного хорошего друга - Махмута, поздоровались, перекинулись парой фраз, узнали как с рыбой, и якорнулись недалеко от него.

Точка очень радостная. По ходу приманки на свале несколько рытвин, рыба должна быть по - любому. Немного пристреливаюсь, нахожу место где приманка после подъема на какой - то пупок проваливается и зависает секунды на две. Прям резкая такая стеночка на забросе. Следующую проводку веду очень медленно до самой стеночки... вот - вот приманка свалится с подъема....замедляюсь еще...идет протаскивание и-и-и...повисла...НА тебе! Злейшая поклевка. Судачок заглатывает восмисантиметровую приманку целиком.


Повторяю в том же духе, в том же темпе. В это раз поклевка следует не в момент зависания, а сразу после падения приманки на дно. Так странно. Приманка стукнулась о дно, удилище передало это в руку и тут же... бах! Новый удар, как током.

Уже повеселее. Рыба сытая, отрыгивает мальком, поэтому решаю сменить тактику и делать очень медленную проводку.

Ирина развлекается на бершах, у нее судак вообще брать не хочет. У меня же на протаскивании и мелком шаге иногда поклевывает. Реализация слабенькая, рыба подбивает, кусает, но толком не засекается. Интересную приманку - рыбку, которую мне как - то дал Радиф, быстро выводят из строя, ставлю "Гамблера" (или "Савамуру", кому как нравиться), увеличиваюсь в весе до 37 грамм и на коротком шаге пытаюсь выморозить затихорившегося судака. До самой лодки нет ни единого намека на то, что приманка нравиться рыбе, как вдруг... Тырц! Мощнейшая поклевка на проводке против течения, и хороший, взрослый сударь хапает приманку.



После судака - красавца пошли некрупные бёршишки и мы решили сменить точку. К этому времени в районе видимости осталось всего 3 лодки. Ветер вновь кончился. На воде появилась мошка, стало жарко, всё в купе повлияло на решение немного прокатиться, проветриться.

Сфотал снятую с предыдущей точки рыбу -

На покушать уже есть, а с учетом сегодняшних капризов судака, вполне неплохо точка отработала.

Очередная перестановка приносит в мою копилку еще одного хорошего клыкастого, который хапает "Гамблера" у самой лодки.


Через несколько забросов, на самом выбросе я получаю еще один мощнейший удар, но рыба пройдя полпути отваливается. То ли с боку был удар, то ли что, непонятно как она не просеклась.

Вновь задул ветер! Уже третий раз за день штиль сменяется ветрами, которые каждый раз дули с другой стороны. Теперь направление было с востока и, без того трудовая рыбалка стала просто каторжной.

10 - 15 проводок никакого намека на наличие рыбы, потом, видать, судаку надоедает смотреть на безнаказанно шарахающуюся перед самой мордой сикарагу, и он атакует. Один тычок! Попал - не попал, опять 10 - 15 пустых забросов. Вот вроде попал я еще разок судаку под самую морду, и всё совсем стихло.


Где -то недалеко загремел гром, засверкали молнии, ветер развернулся на северный, нам такая роза ветров порядком надоела и в 13.30 мы решили прекратить это безнадежное дело.


Похоже слом погоды загнал судака в состояние коматоза. Повторить супер рыбалку, которая была 23 числа, нам не удалось, но на то она и рыбалка, что раз на раз не приходится. Не пустые и ладно. Судак хороший, берш жирный, до дождя успели смыться, в общем - то, всё хорошо. У многих не было даже этого.

Ирина, спасибо за компанию.

Всем НХНЧ.