Романтика летней ночи. Вперед, за лещом! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Романтика летней ночи. Вперед, за лещом!

151
3
0

Каким-то неоднозначным, непонятным выдался нынешний сезон открытой воды. Непонятная, переменчивая погода, вперемешку с многочисленными рыболовными соревнованиями, заставляющими рыбачить вовсе не так, как хочется тебе, накладывали своеобразный отпечаток и не давали по-настоящему расслабиться. Посидеть в мягком кресле, слушая ночную тишину и наблюдая за мириадами звезд, жадно вглядываться в темноту и ловить взглядом вздрагивание светлячка на вершинке удилища, неспешно думать о своем, отбросив в сторону все многочисленные проблемы – что может быть лучше классической ночной вылазки?

Огорчало лишь одно – полное отсутствие свободного времени. Нет, скоротать ночку можно завсегда, однако с наступлением светлого времени суток нужно было сниматься и мчать на всех парусах в офис – там ждала работа. И неважно, что целый день будешь ходить как зомби, борясь со сном крепким кофе, главное, что удастся увидеть те самые, заветные лещовые поклевки!


Решено, едем!


Кратковременные сборы (вся снаряга заранее заготовлена), погрузка и в путь! Погода – идеальная для рыбалки: тепло, 22 градуса, легкий юго-восточный ветерок, что еще нужно? Поля сменяются лесами, асфальт превращается в гравейку, еще пара-тройка минут – и вот оно, Водохранилище! Всего-то час времени, и я на месте! Первое, что бросилось в глаза – нетипично высокий для данного времени года уровень воды: если еще в прошлом году ловля происходила с пологого песчаного пляжа, то сегодня он оказался затоплен, а потому найти перспективное для ловли местечко оказалось непросто. Благо, отдыхающих на берегу не было, а потому точка нашлась довольно быстро – аккуратный пятачок среди обрывистого берега был весьма неплох. Еще пара-тройка минут – и вся амуниция на месте.

Но перед тем, как приступить к оборудованию рабочего места, необходимо замешать прикормку , и необходима мне питательная и клейкая смесь, то, что нужно для водохранилища! Замес, впрочем, также не совсем обычный – первичное увлажнение осуществляю на чистом концентрированном сиропе (моя задача сделать очень сладкую прикормку), доувлажняю же чистой водой в 2 этапа. На все про все у меня уходит порядка 20 минут, готовая прикормка просеивается через сито и «доходит» до готовности уже в «пробитом» виде.


Оборудование рабочего места не заняло много времени. Оба удилища готовы к эксплуатации и я поочередно пробиваю дно в поисках перспективной точки. Несмотря на то, что снасти – две, точку ищу только одну. Вторая определена заранее – верхняя часть руслового свала, расположенного на 20 метрах от берега, именно сюда в ночное время выходит кормиться подлещик. Вторая же точка также нашлась достаточно быстро – это полоса ракушечники, расположенная на дистанции 42 метра. Расположена она достаточно компактно – забросы левее-правее на ту же дистанцию показывали ровное дно безо всяких интересностей.


Здесь и половим!


Когда первая кормушка полетела в воду, солнце спряталось за горизонтом. В моем распоряжении было не более получаса на все про все, а потому аккуратно, но точно отправляю на обе дистанции по 5 закормочных кормушек, устанавливаю на вершинки светлячки и приступаю к ловле. Тактика, применяемая мною, стандартная для подобных рыбалок. До полуночи активно работаю со снастями и делаю забросы раз в 5-6 минут – накрываю стол. Когда же начинают происходить первые поклевки, интервал увеличиваю до 10-12 минут. Если же и этого недостаточно – имеет смысл держать темп «до поклевки»: в ночное время мелкая рыба неактивна, «выедать» прикормку со стола – некому, а потому прикормка имеет все шансы дождаться подхода леща. Темп же держать не имеет смысла – за предыдущие несколько часов ловли на стол доставлено достаточное количество прикормки, и если рыба все-таки подойдет, она задержится в точке ловли надолго.

Как я и ожидал, долгое время поклевок не было. Лениво поднялась из-за горизонта луна и очертила полукруг прежде, чем вершинка первый раз вздрогнула, а затем начала свое плавноускоренное движение. Первой рыба подошла на ближнюю точку – опять-таки, как я и ожидал. Короткая подсечка – и первый бойкий подлещик, неохотно дергая и упираясь, идет к берегу. Еще пара-тройка мгновений и рыба на берегу. С почином!


Не успел я выполнить заброс, как «ожила» дальняя снасть. Потяжка, согнувшая вершинку, плавно ускоряется и вот уже в действие приходит верхняя часть бланка. В такие моменты сердце замирает! Хватаю комель и делаю коротенькую подсечку – есть, да неплохой! Подлещиком тут и не пахнет – упрямо толкаясь, рыба идет к берегу, не желая мириться со своей участью, упрямо «тукает» в бланк и активно ходит по сторонам. И все же лещик – это не голавль либо сазанчик, выдыхается он быстро. Так произошло и в этом случае – уже у берега рыба превратилась в «газету» и позволила взять себя в подсак.  Отлично!


Часы показывали начало первого, а в моем активе было всего три рыбы – компанию вышепойманным подлещикам составил еще один полукилограммовый собрат, да две пустые поклевки, реализовать которые не удалось. На этом выход закончился, и все, что мне оставалось – попытаться выкормить рыбу, вернуть ее на точку. Для этой цели поочередно лишаю обе снасти поводков и отправляю на точки по 10 объемных кормушек, в каждую из которых «подрезаю» небольшое количество, стимулирующего рыбьи аппетиты, а также всем известную добавку под названием «Супербремикс» - от яркого запаха корицы лещи сходят с ума. В принципе, любая ароматика в ночное время крайне необходима, поскольку именно на запах и подтягивается рыба.


Когда я закончил с прикармливанием, было далеко за полночь. Самое время начаться клеву! По крайней мере, мне этого очень хотелось. И в кои-то веки мои желания совпали с рыбьими предпочтениями: резаный опарыш в сочетании с ароматикой позволили вернуть рыбу достаточно быстро. Первая после паузы поклевка произошла в районе трех часов ночи, польстилась рыба на достаточно большой пучок мотыля, дипованного «скопексом». Именно дип сыграл свою роль – потяжка произошла вскоре после перезаброса, а ее характер был достаточно резким и агрессивным.


Именно в этот момент и началась самая настоящая «лещовая потеха» - аккуратные, четкие поклевки с интервалом раз в 15-20 минут не давали скучать, а сон, как бы ни хотелось, пришлось оставить на потом, спасаясь крепким кофе. По мере приближения рассвета ночные миграции рыбы становились все более ярко выраженными – если в первой половине ночи львиная доля рыбы была поймана на ближнюю снасть, то к утру клев плавно перетек на дальнюю точку, прибрежная же зона поначалу приносила редких некрупных подлещиков, а потом и вовсе замолкла.

Рассвет дарит ни с чем несравнимые чувства. Ощущение чего-то уходящего, того, что нельзя удержать, как бы ни старался, не покидает ни на минуту. Теплое солнце, встающее из-за горизонта, не жарит, но ласково согревает, заставляя потягиваться и получать наслаждение от созерцания начала нового дня. И рыбка поклевывает. Как же все-таки хорошо!

С рассветом клев стал более равномерным и предсказуемым. Первый час стабильно клевал неплохой подлещик, «влетело» и парочка особей покрупнее. Однако затем проснулась мелочевка – мерную рыбу на точке сменила «лаврушка» вперемешку с плотвой, и я понял – все, пора сворачиваться. Наградой за бессонную ночь стало порядка 8 килограмм мерной рыбы – отлично, просто замечательно! По доброй традиции делаю фотографию улова и отпускаю рыбу восвояси – не ем я ее…


Далее – дорога домой, работа, бытовые заботы. Однако удовлетворение от хорошей рыбалки, от классной бессонной ночи с лихвой перекрывает весь тот дискомфорт, все те хлопоты, с которыми приходится сталкиваться. Я еще вернусь!