Angling Times. Советы карпятникам. Ловля карпа с поверхности | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Советы карпятникам. Ловля карпа с поверхности

198
5
0

Летнее время не зря считается лучшим для рыбалки. Вода окончательно прогрелась, рыба активна и хорошо питается, рыболову так или иначе доступен практически каждый уголок водоема – лови да наслаждайся! Однако практически все снасти предполагают нахождение приманки у дна либо в ярусе, чего в ряде ситуаций недостаточно – иной раз рыба просто зависает у поверхности и там же кормится. О том, как действовать в подобном случае, рассказывает издание Angling Times!

«Ловля карпа с поверхности – тактика, которую просто обязан освоить каждый карпятник! Именно она способна принести наибольшее количество поклевок в теплое время года, особенно в тех ситуациях, когда солнце находится в зените и классические карповые монтажи оказываются не у дел.

Причем тактика эта гораздо сложнее и многограннее, нежели просто нацепить плавающую приманку, забросить снасть в водоем и терпеливо ожидать поклевки. В данной статье я постараюсь тезисно сформулировать собственные наблюдения за более, чем тридцатилетнюю практику ловли карпа данным способом, позволившие мне взглянуть по-новому на рыбалку с поверхности.


Совет 1. Накормите дичь!

Удивительно, но многие рыболовы избегают ловлю с поверхности только потому, что в водоеме присутствует большое количество водоплавающих птиц и прочей дичи, которая также не прочь полакомиться нашим  угощением. Особенно это касается чаек, которые налетают непонятно откуда , съедают весь корм и распугивают рыбу.

Именно по этой причине первым делом я прикармливаю именно «дичь». Для этой цели в отдаленном от точки ловли уголке водоема разбрасываю дешевый хлеб и прочий плавающий корм, который привлечет их внимание.

Совет 2. Прикармливание и терпение!

После того, как мы избавились от чаек, самое время начать прикармливание. Оптимальный сценарий развития ситуации – прикармливание в стиле loosefeedeing, предполагающим постоянную подачу корма в точку ловли и его медленно опускание ко дну. Ситуация в данном случае происходит с точностью до наоборот: задача рыболова – поднять рыбу из яруса к поверхности.

Здесь на первый план выходит терпение. Кормить следует до тех пор, пока рыбы в точке ловли не станет много, она не осмелеет и не начнет активно кормиться. Если все сделать правильно, то в определенный момент времени рыба, почувствовавшая пищевую конкуренцию, начнет буквально бороться за каждый кусочек. Это и будет сигналом, что пора приступать к ловле.

Совет 3. Максимально плавучая приманка!

Задача рыболова – выделить приманку на фоне других кусочков корма, сделать ее привлекательность первоочередной для рыбы. Для этой цели используют специальные приманки для поверхностной ловли, которые я предпочитаю дополнительно пропитывать маслом. Расходящиеся по поверхности жирные маслянистые круги – то, что делает приманку очень привлекательной для рыбы!

Для пропитки я предпочитаю применять масло CAP Oil, представляющего собой комбинацию из питательных рыбьих жиров и острого перечного экстракта. По моим наблюдениям, это масло не только увеличивает привлекательность приманки для карпа, но также и выделяет ее на фоне остального корма, ибо острый перчик всегда был по душе рыбе!


Совет 4. Начните с малого!

Еще в девяностые годы прошлого столетия я обнаружил, что привлекательнее для рыбы небольшие гранулы, размер которых не больше 5-6 миллиметров. Тогда многие рыболовы пользовались крупнофракционными кормами , а результаты их рыбалки были весьма посредственными. Нам же с сокомандниками удавалось ловить какое-то невообразимое количество рыбы благодаря этому открытию.

Подобным приемом я пользуюсь и по сей день. В основе корма чаще всего я применяю пеллетс Krill Floaters трех размеров – 3, 6 и 11 миллиметров, причем первые два составляют 80% от общего объема корма. Крупные частички там лишь для того, чтобы быть сопоставимыми по размеру с насадкой, которая будет применена для ловли.


Совет 5. Экспериментируйте с оснасткой!

Карп- рыба, которая отличается сообразительностью и осторожностью, а потому использование чрезмерно мощной и грубой оснастки - зачастую путь к неудаче. Чем деликатнее и изящнее ваш монтаж – тем большее количество поклевок вы получите по итогу. Разумеется, тонким и деликатным он должен быть настолько, чтобы справиться с подсеченной рыбой, в противном случае вас будут ожидать обрывы и сходы.

А еще не следует забывать о том, что со временем рыбе свойственно становиться более осторожной. И если после поимки нескольких рыб на условный 10 крючок и леску диаметром 0.3 миллиметра поклевки прекращаются, следует попробовать уменьшить крючок до 12, а диаметр лески – до 0.25. Весьма вероятно, что поклевки возобновятся.


Совет 6.Экспериментируйте с цветом!

Ловля с поверхности практически всегда предполагает выполнение достаточно дальнего заброса и визуальный контроль над приманкой, и в ряде ситуаций сделать это весьма непросто.

Выход из ситуации –использование ярких приманок – белого, желтого, оранжевого цветов. Они гораздо лучше заметны как для рыболова, так и для рыбы, а потому количество поклевок и их визуальная заметность существенно увеличится.


Совет 7. Уходим дальше, если нужно!

Очень важную роль может сыграть дистанция, на которой будет происходить ловля. Очень часто рыба старается держаться максимально далеко от берега – здесь она чувствует себя увереннее, ибо не знает, что является объектом ловли.

Для этой цели я предпочитаю использовать маскировочные поплавки различного веса (отлично подходит сбирулино), подбирая конкретный под те либо иные условия ловли. В результате я получаю возможность забросить свою приманку туда, где многие удильщики даже и не мечтают рыбачить.


Совет 8. Плетеный шнур для максимального контроля!

В ряде ситуаций, когда ловля происходит в ветреную погоду , из-за которой образуется широкая дуга из лески, для сохранения контроля над оснасткой и выполнения своевременной подсечки потребуется переключиться с монолески на плетеный шнур. Однако следует помнить, что нулевая растяжимость плетенки может сулить немалыми проблемами во время вываживания, а потому следует быть готовым к тому, чтобы чрезмерно ослабить фрикцион и таким образом нивелировать активные рывки рыбы.

И не забывайте о том, что спугнуть кормящуюся рыбу – проще простого. Выполняйте заброс всегда с небольшим перебросом, а затем подтаскивайте оснастку на кормовой стол, не настораживая рыбу. Если же бросите тяжелый поплавок прямо на головы кормящимся карпам , ничего хорошего не произойдет, и следующую поклевку придется ждать очень долго.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».