Отчет о рыбалке. Злые берши и судаки на Каме. | Ловим Вместе
23 июля 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. Злые берши и судаки на Каме.

Спиннинг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
183
12
0

Сегодня 23.07.19, наперекор погодным сайтам, которые "рисовали" ветер С-З 5 м/с с порывами до 10 м/с, мы с Радифом решили пополоскать приманки и поболтаться на волнах в районе "атабаевского колена".

Приехали в районе 9 утра. Ветер вроде бы дует, а вода с берега кажется не так уж и волнуется. Так..., небольшая рябь, но, похоже, прогноз всех напугал, на реке НИ-КО-ГО!


Собрали мой комплект (Группер 320 + Тоха 9.8), закинули шмурдяк в лодку и как только отошли от берега, поняли, - рябь обманчивая. Ветер исправно дул, порывы ощущались хорошо, от срыва с якоря нас спасало только то, что бросили мы его на откровенных меляках и стравили метров 30 веревки.

Лодку на длинном фале мотыляет из стороны в сторону. Эхолот показывает то 11.5 , то 15 метров, но якорь впился четко и нас не стаскивает, просто переставляет по свалу, а в общем держимся. - Ну, что, попробуем? - говорит друг, протягивая мне тубус с удилищем. - Попробуем, не возвращаться же.

Собираю оружие, начать решил с "Ези Шайнера" 6.5 см и веса 30 грамм. Делаю заброс выше течения, проводка в один оборот ручки катушки. Веду приманку. Практически у самой лодки, в момент когда приманка стала зависать секунды на три, жадная поклевка. Аж фрикцион на подсечке взвизгнул. Начинаю выматывать...не пойму, идет что -то не крупное, что визжать - то :).

Видать из - за того, что поклевка была практически в отвес и рыба тут же решила продолжить свой путь в другую сторону, показалось что хапнул кто - то серьезный, а по факту... вот он наш сегодняшний первенец -

Грамм на 400, не больше. Первого не отпускаю, пусть пока в садке поживет.

Вторая проводка заканчивается практически не начавшись. После отыгрыша кончика удилища, делаю один оборот после которого четкий удар из серии "отдай спиннинг". Сразу чувствуется серьезная рыба, вываживание превращается в выкачивание. Приятная тяжесть и хорошее сопротивление говорят о том, что этот клыкастый уже не "карандаш". Монотонно, спокойно выкачиваю, и вот уже осталось метров десять, как происходит сход. Обидно, да!?)

Радиф экспериментирует с грузами и приманками, у него тоже есть поклевки на каждой проводке, но что - то идет не так... перед самой лодкой он стряхивает щуку килограмма на два.

Дальше у обоих начинает цепляться откровенная мелочь, мы пытаемся изменить ситуацию сменой размера приманок, но безуспешно. На трехдюймовые вообще никакой реакции нет. Вспоминаю, что мне вчера пришли "Гамблеры", ставлю совсем странную расцветку (песочный верх, перламутровый низ), пробую удивить судака и это мне удается.

За одну проводку клыкастый бьет необычную сикарагу по три - четыре раза, глотает ее до самых гланд, не оставляя себе шансов на выживание.


С каждой проводкой рыба заметно "взрослеет" и я уже перестаю обращать внимание на эхолот. Не корректирую угол заброса, швыряю по одному ориентиру что с 15, что с 11 метров. Не важно на русло бросил или цепанул край свала, в середине прохода всё равно будет поклевка. И не просто поклевка, а четкий удар током. ТЫРЦ! Есть!


В какой - то момент в прилове стал появятся берш, который откусил хвост у Гамблера "нерабочего цвета" и я решил попробовать спровоцировать судака еще одной фишкой. Ставлю оснастку с одним креплением, аля - "джиг - риг", пристреливаюсь так, чтобы она упала на глубину около 9 метров, делаю два медленных оборота ручки...ТЮК! Думал вновь получилось привлечь внимание судаков, но по итогу столовый берш -

Потом на каждом забросе снова начала клевать недоросль -

и мы решаем покататься.

Туда катайся, сюда катайся. "Хошь мороженое, хошь пирожное-благодать" (с) Ни одного спиннингиста в пределах видимости.

Её величество Кама -


Пока катили к новой точке, немного сменился ветер. Примерились, бросили якорь на 4,5м., стравились на 13м., покурили, посмотрели...вроде: как держит.

Оба переходим на Гамблеры. Радиф ставит в цвете фиолетовая спина+зеленое брюхо, я ставлю свою песочно-перламутровую, заброс на край свала, метров на 8 - 10, ведем строго против течения и у нас одновременно...Ба-а-а - Бам! Смотрим друг на друга, кому сачок нужнее))

У меня явно рыба мельче, поэтому стараюсь быстро вымотать, чтобы помочь Радифу, а тот потихоньку выкачивает толстого судака. Понимаю, что не успеваю. Свое вываживание бросаю, хватаю подсак, сую удилище под задницу, как раз в этот момент появляется клыкастый Радифа. Помогаю товарищу, отдаю ему подсак с судаком, надо же посмотреть что там у меня... а у меня хороший берш.


Приманка запуталась в сетке подсачка, Радиф ковыряется -


И вновь по фигу судаку ветер! Каждая проводка заканчивается злющими ударами, но на этой точке судак явно повеселее. Вот этот взял под самой лодкой -



Минут через тридцать нашим Гамблерам пришел кирдык, они пали в неравной схватке, изрезанные клыками зандера. Радиф поставил Джакала (цвет кока-кола), а я попробовал Манса Доджера в цвете шартрез. Не очень хотелось чтобы рыба привыкла и перестала реагировать, поэтому старались менять приманки. Что Джакал, что Доджер, пришлись судаку по вкусу, вот только к часу дня нам пришлось уйти с веса в 30 грамм, на 36 - 40 грамм., а в остальном, всё так же.


Чаще всего клыкастый охотно догонял приманку после промаха, откровенной мелочи не было. Берша брать вообще перестали (только самоубийц кидали в садок), судака, того, которого в другой день я бы взял для копчухи, тоже нещадно топили, брали либо самоубийц, либо килошников и выше.


В 14 часов дня ловить уже что-то поднадоело, стали изгаляться с приманками. Радиф поставил рака, которому пообкусали все клешни, потом поставил кальмара, на него тоже судак брал. В общем, оторвались мы здорово и, напоследок, поймав килошную щуку,

пошли к берегу.

Рыбы наловили больше чем достаточно. Будет и хе, и копчуха, и жареха. Как ни старались берша не брать, но его тоже получилось много, так как пострадальцев отпускать смысла нет.


Радиф, спасибо за компанию и за то, что выдернул меня. Один бы я поехать поленился.

Всем НХНЧ!