По оврагам да по буеракам. Как добраться к месту ловли, не потеряв в комфорте | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

По оврагам да по буеракам. Как добраться к месту ловли, не потеряв в комфорте

168
3
0

Когда смотришь на то, как сидят рыболовы-спортсмены на платформах во время соревнований, понимаешь, насколько продуман и рационален каждый элемент их экипировки. Все сделано для обеспечения максимального удобства – для того, чтобы все было под рукой. Однако очень часто при этом забывается, что весит все это снаряжение далеко не один десяток килограммов. А потому, как говорилось в одном известном фильме – «Что русскому хорошо, немцу – смерть»: одно дело выгрузить экипировку из автомобиля прямо в сектор ловли, и совсем другое – тащить все это снаряжение на себе километр-полтора по пересеченной местности.

В этой ситуации многие рыболовы делятся на два лагеря. Одни не желают мириться с уменьшением комфорта и всячески стараются решить транспортную проблему, прибегая зачастую к помощи довольно причудливых приспособлений. Другие, напротив, всячески урезают собственное оборудование для того, чтобы получить минимально разумный комплект экипировки – и достаточно удобно, и лишних хлопот не доставляет.

Оба подхода в данной ситуации и хотела бы рассмотреть «Английская Снасть».


Минимизируем собственное оборудование!

Тяжелые рамные платформы с мощной педаной, тяжелые двухопорные фидерармы, габаритные столы с маркизами и более мелкие девайсы, наподобие рукомойников и гребенок – по большому счету, обо всем этом в данной ситуации можно забыть. Стремление минимизировать вес экипировки рождает весьма практичные комплекты, которыми пользуются на обычных любительских рыбалках не только обычные рыболовы, но также и спортсмены. Выглядит он, как правило, как-то так.

Набор Korum Roving Kit (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/nabor_pere...)


Практичный и удобный набор, позволяющий решить описанную выше задачу без особых хлопот. Включает в себя компактное и миниатюрное кресло, удобный полужесткий чехол для удилищ, а также крайне продуманную сумку Roving Ruckbag,  имеющую множество отсеков и фиксируемую на спине по принципу рюкзака.

Главная особенность данного комплекта – наличие креплений, при помощи которых кресло крепится к сумке за спиной, оставляя таким образом руки рыболова свободными.  Удобство и функциональность  Korum Roving Kit высоко оценили многие европейские рыболовы, именно его чаще других и используют в режиме «сталкинга» - ходовой рыбалки, предполагающей постоянное перемещение по водоему в поисках перспективных для ловли точек.


Полноценное фидерное кресло для рыбалки

Единственное ограничение, которое накладывается на использование Korum Roving Kit – вес рыбака. Кресло, входящее в набор, назвать сверхмощным ну никак нельзя, а потому максимальный вес рыболова, которому будет комфортно на данном кресле, вряд ли превысит 80-85 килограмм. Что же, в таком случае делать богатырям весом далеко за «сотку»?

Воспользоваться полноценным фидерным креслом! Все они имеют прочную рамную конструкцию, которая способна выдержать серьезный вес, а также телескопические ножки, позволяющие выставить кресло практически на любой неровности. Они же обеспечивают возможность установки обвеса без лишних проблем – все-таки компактный монтажный столик не будет лишним даже при сталкинге.

Говоря о моделях, пригодных для рыбалки в стиле минимализма, можно привести в пример две наиболее популярные модели. За исключением Roving Chair, конечно.

·        Для рыболовов, вес которых не превышает 100 килограмм, вариантом будет Matrix Deluxe Accessory Chair (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/kreslo_mat...).

Практичное и удобное кресло, оборудованное двумя мощными ногами диаметром 25 миллиметров,  обеспечивающими жесткость и устойчивость всей конструкции и позволяющими зафиксировать элементы обвеса. Задние ноги выполнены в виде рамы, что также увеличивает общую жесткость и устойчивость конструкции к механическим нагрузкам. Единственным (хоть и косвенным) недостатком является отсутствие регулировки наклона спинки, однако тут следует задуматься – а так ли часто он нужен? Достаточно выбрать одно удобное положение – и про «крутилки» забываешь. Вес модели  5.6 килограмм – мизер!;


·        Тем рыболовам, кто все-таки весит больше ста килограмм, следует присмотреться к моделям на 36 ноге. Новинка от Preston, кресло Inception Feeder Chair создано как раз для подобных целей. (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/kreslo_pre...).

Достаточно компактная конструкция (на уровне «старого» Standard от Korum), надежная рама и независимые ножки диаметром 36 миллиметров – вот основные его преимущества. К слову, используют его и в спортивном режиме – соответствующая педана, требуемый обвес и данное кресло практически превращается в платформу. И это при собственном весе в 7 килограмм;


Набор для замешивания прикормки

С переноской снаряжения и аксессуаров вопрос решен, осталось подобрать приспособления для замешивания прикормки. Сорокалитровые ведра, шуруповерты и прочие девайсы оставим дома до лучших времен, в данной ситуации нам понадобится компактный и практичный набор Drennan Bucket Set (http://englishfishing.ru/catalog/sets/nabor_dlya_p...) , в который входят:

·        Основное ведро для замешивания прикормки  объемом  25 л;

·         Тазик, в котором находится прикормка для оперативного использования,  объемом  5 л;

·        Сито для просеивания прикормки;

·        Мягкая крышка основного ведра из неопрена;


Все аксессуары данного набора помещаются друг в друга по принципу матрешки и закрываются мягкой крышкой – очень удобно! Сито же для прикормки можно без труда разместить между сидением и спинкой кресла. К слову, там же обычно переносят и элементы обвеса, и даже садок, избегая необходимости приобретения дополнительной сумки для них.


Для тех, кому хочется комфорта

Впрочем, мириться с описанным выше подходом хотят далеко не все. Что может быть лучше, чем установить любимую платформу и обвесить ее так, как удобно рыболову, держа под рукой все аксессуары и снаряжение. В конце концов, эффективность такой рыбалки существенно увеличивается, что не может не отразится на весе содержимого садка.


Тем, кто не желает отказываться от комфорта во время любительской рыбалки, но еще больше не желает таскать оборудование к месту ловли на собственном «горбу», обязательными к применению становятся различного рода транспортные системы, сконструированные и разработанные специально для подобных целей.

В качестве наиболее продуманного и функционального варианта такой системы можно привести Preston Onbox Shuttle (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/transportn...) – мощную «тележку» с удобными ручками. Платформа, кофр с удочками, сумки и ведра – все это размещается на раме и фиксируется при помощи специальных стяжек. Рыболов готов к путешествию!

Еще одним преимуществом Preston Onbox Shuttle является наличие собственного «обвеса» - к примеру, практичной сумки для аксессуаров, а также дополнительной второй пары колес, превращающей двухколесную тележку в самый настоящий «танк».

К слову, для тех, кто предпочитает рыбалку с максимальным комфортом, но не с платформы, а с кресла, также существуют специальные транспортные системы – компактные, но такие же функциональные. Суть их заключается в том, чтобы превратить ваше кресло в полноценную транспортную систему и использовать для перевозки снастей непосредственно его. Korum Accessory Chair X25 Barrow Kit, состоящий из удобных рамных ручек и быстросъемного колеса – яркое тому подтверждение, с помощью данной системы перевозка экипировки по пересеченной местности не составляет никаких проблем.


Существуют подобные конструкции и для рыболовных платформ, превращающие их в транспортную систему для перевозки остального оборудования. Недорого, удобно и практично!


Подобрать подходящее оборудование и купить снаряжение для рыбалки вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть»!